«Мизери»: таланты и поклонники
Стивен Кинг, конечно, самый читаемый в мире автор, но после блестящей экранизации «Мизери» Робом Райнером рука к этой книге уже не тянется. Сравнивать в рецензии постановку Георгия Товстоногова со знаменитым фильмом было бы глупо, если бы в спектакле не были использованы кадры из него. Дескать, пожалуйста, смотрите, что получилось у нас. Хотя как еще показать автокатастрофу в горах, в которую попадает писатель Пол Шелдон (Сергей Пиоро)? Но «Мизери» Товстоногова вообще напичкана цитатами:
В пьесе есть писатель, читатель и персонаж — та самая Мизери (Елена Головизина). Словом, все необходимые составляющие произведения про литературу. Шелдон попадает в плен к Энни Уилкс, и она заставляет его писать то, что она пожелает: писатель не «пишет, пока он жив», — он остается в живых, пока пишет. Смысл метафоры Кинга понятен и без пояснений.
Отмечу, что по «внешним данным» постановка практически безупречна. Игру актеров постоянно хочется сравнивать с игрой Кэти Бейтс и Джеймса Каана в фильме Райнера. Надо сказать, что у Пиоро Пол Шелдон получился намного убедительнее. Он вообще не вылезает из инвалидной коляски, и его зависимость от поклонницы ощущается в полной мере. А вот блистательная роль Галины Алехиной оставляет противоречивые ощущения: ее Энни, предельно злобную и отталкивающую, в отличие от Уилкс-Бейтс в конце становится действительно жалко. Хорошо это или плохо — решит уже сам зритель.