Константин Телегин: Я подавляю гадкие душедвижения

Он — настоящий кумир публики со всеми вытекающими последствиями: аплодисменты, букеты, восторги. Живет чужими жизнями на сцене, а за кулисами терзаем своими сомнениями.

МИНУВШИЙ сезон для ведущего актера театра «Красный факел» Константина Телегина выдался более чем успешным: он исполнил заглавную роль в премьерной комедии «Сильвестр» и получил приз зрительских симпатий на церемонии подведения итогов. А далее прославился на гастролях в Омске, где его начали узнавать на улицах точно так же, как в Новосибирске. Телегин в городе на Иртыше играл во всех десяти привезенных спектаклях, кроме «Пиковой дамы», и запомнился критикам, утверждавшим, что артиста с такой индивидуальностью ни в одной омской труппе нет. «Вроде не красавец, а глаз не отвести. Мощная, сугубо мужская природа. Сколько ему лет?» — спрашивали меня. А я о возрасте Кости как-то не задумывалась, мне уже кажется, он в «Факеле» был всегда.

— Костя, чтобы эффективно работать, надо столь же эффективно отдыхать. Тебе удалось, несмотря на то, что отпуск получился коротким?

— Да, удалось, потому что летом я купил машину, оформив кредит на пять лет. Но, может, не стоит об этом писать?

— Отчего же? Если бы ты купил, к примеру, новые ботинки, об этом точно можно не сообщать, это мелочи. А автомобиль — лучший друг мужчины, важное приобретение, меняющее качество жизни.

— В нашей семье автомобиль и лучший друг женщины, потому что моя жена Лена обожает водить машину. У нас так повелось, что мы каждое лето путешествуем втроем, с сыном Мишей именно на авто, сменяя друг друга за рулем. В прошлом году ездили к моим родителям в Краснодарский край, они живут в Ейске на побережье Азовского моря.

— Это же очень далеко, наверное, пять суток в одну сторону?

— Уложились в четверо суток. Для нас недалеко, ведь мы в пути ни в чем себе не отказываем. Это самолет или поезд не остановишь на ходу, а машину мы останавливали где хотели, во всех красивых местах, которые нравились. А этим летом буквально дня через три после покупки «Опеля» (у нас джип «Антара») Лена проснулась утром и спросила: почему бы не отправиться в Питер? В тот же день и отчалили.

— Вот так спонтанно, экспромтом?

— Импровизировали уже в дороге, меняя маршрут таким образом, чтобы заехать в самые примечательные города Золотого кольца. Я испытал большой внутренний подъем во Владимире, где удалось увидеть фрески Андрея Рублева, и счастлив, что мой сын их видел. Были в Великом Новгороде, ночью проезжали Казань, и я был потрясен архитектурным величием центра города. Все здания подсвечены...

— Поразила мечеть Кул Ахмет, да? Это самая большая соборная мечеть в России, когда ее строили, мусульмане всего мира присылали ковры, изразцы, мозаику, хрустальные светильники. Я хорошо знаю Казань, потому что там училась, часто в юности гуляла по белокаменному Кремлю, возле башни Сюимбеки — она считается символом города. Задам вопрос практического свойства: где вы ночевали, неужели в машине? Гостиницы-то — недешевое удовольствие.

— Нет, мы попутно навестили родственников, которые у меня разбросаны по всей стране.

— В гости приезжали тоже экспромтом, без предупреждения, как снег на голову?

— Конечно, тем радостнее были встречи. А еще мы заехали в Москву, чтобы повидаться с друзьями. Виделись с Максимом Битюковым.

— О, кстати, вопрос, как он, не жалеет ли, что расстался с «Красным факелом», постоянно вертелся у меня на языке.

— У него все хорошо. Пока, в данный момент, не снимается, потому что продюсер К. Эрнст изменил проект, серий будет больше — аж 70, финансирование круче. Но они с Сергеем Пиоро затевают постановку антрепризного спектакля, выбирают пьесу с тем расчетом, чтобы в ней была роль и для Лидии Байрашевской. Так что бывшие краснофакельцы не жалеют о переезде в столицу, но, естественно, очень тепло вспоминают наш театр, всех сотрудников.

— Не жалеют, потому что уровень оплаты на порядок выше? Я от кого-то слышала о баснословных гонорарах Пиоро, называлась сумма типа 45 тысяч в день.

— Это не более чем слухи, сплетни. Всех, кто снимается в сериалах, давно уже перевели на стабильные оклады. Может, кто-то из звезд первой величины еще и требует огромных гонораров за съемочный день, а у Сергея сейчас оклад меньше, чем у Максима. И все-таки, разумеется, гораздо выше, чем в любом театре.

— Полагаю, ты тоже мечтаешь сняться в кино. Ибо плох тот солдат, который...

— Не скрою, я хотел бы сняться, но не в сериале, а в полноценном высокохудожественном фильме у незаурядного талантливого режиссера. Таким режиссером я считаю Сергея Дворцевого.

— Я под большим впечатлением от его «Тюльпана», давно ничего круче не смотрела!.. Когда этот фильм увидела, пожалуй, целую неделю только о нем и могла говорить. А ведь «Тюльпан» — дебют в игровом кино для петербуржца Дворцевого, он — известный документалист, давно входит в пятерку лучших отечественных кинодокументалистов. Позволь, предположу, что ради встречи с ним ты и поехал в Санкт-Петербург.

— Нет, я летал на встречу с Сергеем Дворцевым в Москву еще в мае, до закрытия сезона. Он вызывал меня на пробы на один день, и поскольку заняться мне до отлета было решительно нечем, я весь тот день просидел рядом с режиссером на «Мосфильме», разговаривал с ним в перерывах между его общением с другими актерами, которые тоже пробовались. Дворцевой выбирал исполнителей ролей в фильме, посвященном судьбам гастарбайтеров из Средней Азии в Москве.

— Это и называется верность теме, ведь «Тюльпан» снят в казахской степи, причем с такой правдивостью, в таких тонких нюансах и деталях — я снимаю шляпу!.. А тебя он выбрал за некую нерусскость внешности?

— Самое смешное, что я русский не только по паспорту, на самом деле во всех поколениях со стороны мамы и папы были только русскими. Видимо, место рождения отпечаталось — я родился в Казахстане, в селе Абай Чимкентской области. И, как оказалось, Дворцевой тоже родом из-под Чимкента. Такое совпадение... Пробы для меня были безрезультатными — продюсер фильма не утвердил на роль. Но встреча, общение с режиссером Дворцевым произвело такое же мощнейшее воздействие, как на тебя его фильмы. Знаешь, он разговаривает очень спокойно, задает простые и предельно конкретные вопросы по существу — как врач, и от этого возникает предельная ясность.

— А-а, поняла, он словно выносит человеческий диагноз, раскалывает человека.

— Можно и так сказать с поправкой на то, что он в принципе хорошо, внимательно, гуманно относится к людям и точно знает, чего он хочет.

— Костя, а почему бы тебе не попытать счастья в сериале? «Поднял» бы денег и мигом расплатился с автокредитом.

— Как ты себе это представляешь? Я занят почти во всех спектаклях текущего репертуара, в месяц играю 23–25 вечеров, плюс антреприза. У меня практически не бывает выходных. Театр слишком важен для меня, я его подводить не считаю возможным.

— И ничего не хочешь кардинально менять?

— Меня все устраивает.

— А когда-то тебе трудно далось решение переехать в Новосибирск из Барнаула? Вообще, как ты попал в Алтайский краевой театр драмы имени Шукшина? Вернее, начнем с того, как стал актером? Думается, отнюдь не все ребята в селе Абай грезили о сцене.

— Кстати, село Абай я себе с трудом представляю, ведь родители увезли меня оттуда в возрасте двух лет. Мои папа с мамой такие неугомонные и легкие на подъем, что постоянно перемещались в поисках лучшей доли. Школу я окончил в Алтайском крае, откуда был призван в армию.

— О, так ты как честный парень служил в армии?

— Как честный парень я служил на Дальнем Востоке, на острове Русский, и как честный человек вскоре после армии женился на девушке, которая меня дождалась.

— Погоди, а это не то ли было время, когда солдаты на острове Русский голодали?

— То самое время. Но всякие безобразия происходили в «учебке», а я служил в части радиоразведки, серьезным делом занимался.

— Не жаловался в письмах родителям на трудности?

— Почему же, иногда вырывалось, действительно трудновато приходилось. Но и после армии легче не стало, потому что скоропалительная женитьба была явной ошибкой. Думал: куда-то тебя не туда занесло, парень. Тяготился рутинным образом жизни, отсутствием любви и перспектив. Пребывал в вибрирующем душевном состоянии, в стремлении вырваться, открыть для себя некие иные миры, найти свой кислород. Оно выразилось в песнях.

— Сочинял песни? И стихи, и музыку?

— Ну да. Несколько песен того периода выложены в «Контакте», и в них ощутима неясная тяга к тому, что условно называется творчеством. Я поздновато определился с профессией, поехал поступать в Барнаульский институт культуры уже в возрасте 22 лет.

— А сейчас тебе сколько? Извини, что перебиваю, я транслирую вопрос омских коллег, твоих поклонниц.

— Сейчас мне 38 лет.

— Так ты в прекрасной форме! Особенно судя по образу в пластическом спектакле «Без слов» — дай Бог каждому 20-летнему так легко и красиво двигаться.

— Я, конечно, недоволен тем, как двигаюсь, сейчас снова пойду в спортзал, хочу сбросить килограммов пять. Между прочим, бороться с весом куда сложнее, чем бросить курить.

— А ты бросил?

— Уже два года не курю (с гордостью), и многие в театре последовали моему примеру. Просто в определенный момент почувствовал, что молодежь реально наступает на пятки, надо уделить внимание физической форме, преодолевать неуклюжесть...

— Жестокая профессия. Я рада, что мне необязательно танцевать, как балерине. Но вернемся к делам минувших дней. В Барнауле учиться было увлекательно?

— Не то слово, я наконец ощутил себя на своем месте. В драмтеатр пригласили еще студентом, и я даже получил премию барнаульских критиков за роль Астена в «Стороже» Г. Пинтера. Но вершиной в тех, как ты говоришь, делах минувших дней стала роль Мэкки Ножа в «Трехгрошовой опере», поставленной Юрием Пахомовым, главрежем Алтайского краевого театра драмы. Она неожиданно сыграла в моей судьбе важную роль, поскольку Александр Прокопьевич Кулябин, увидев меня в этом образе на первом фестивале «Сибирский транзит», сразу сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Так я стал актером «Красного факела».

— Я видела тебя в «Трехгрошовой опере» и порадовалась, что ты пополнил труппу «Сибирского МХАТа», но, по-моему, все складывалось на первых порах не так гладко, как хотелось бы. Первые годы в Новосибирске тебе предлагали только маленькие роли и вводы. Не возникало ли по этому поводу досады, фрустраций?

— Я боролся с собой. Начиналось все хорошо — меня сразу заняли в масштабной роли постановки по прозе Исаака Бабеля, но...

— О, помню эту бесславную историю — режиссер из Саратова обещал культурную революцию, занял еще и Анатолия Узденского, а премьера так и не состоялась. Было много шума из ничего.

— Да. К тому же у меня возникли, скажем так, разногласия с бывшим главрежем Гришко, который терпеть меня не мог, и его чувства были взаимны. Что оставалось? Я полюбил свои маленькие роли. Убеждал себя в том, что есть актеры — не герои, зато и в маленькую роль можно и нужно вложить большой объем личности персонажа, его историю, как это делала великая Раневская. И действительно испытал вкус к маленьким ролям, пестовал их, как детей. Я и сейчас искренне люблю все свои роли, не разделяю их на главные и второстепенные.

— Ситуация переменилась, когда Тимофей Кулябин выпустил «Смертельный номер», где все клоуны — главные. Ты выдал такую блистательную по технике перевоплощения, по остроумию как бы импровизацию в монологе, что сразу стал кумиром публики.

— Спасибо.

— Не за что, я не комплиментами сыплю, а фиксирую истину. Кстати, специально избегаю похвал, потому что нет ничего вреднее мании величия. Это отдельное испытание для популярного актера — избежать «почивания на лаврах». Вот ты как справляешься? Крылья не вырастали, когда по всему городу были расклеены афиши «Макбета» с твоим фото крупным планом?

— Признаюсь, иногда глючило. Я вообще и без особых поводов, без успехов бываю заносчив — такой характер, может, такова защитная функция психики. Но я старался и стараюсь подавлять гадкие душевные движения. Себя контролирую, отдаю себе отчет в том, что происходит, как себя веду.

— И все же твоей супруге, наверное, приходится непросто. Ревнует?

— Я не подаю поводов для ревности. Ничему, кроме работы и семьи, времени и внимания не уделяю. Это мой второй брак, мы с Леной познакомились в институте, вместе учились, и, помимо любви, возникло много общих интересов и стремлений. Мне реально доставляет огромное удовольствие общаться с женой и сыном, которого отдал заниматься музыкой, учиться играть на гитаре. Вероятно, я тем самым хочу реализовать то, что самому не удалось. Сам-то владею гитарой на любительском уровне... Иногда жалею, что у меня нет закадычных друзей. Вот что делают нормальные мужики, если ссорятся с женами?

— Идут в баню (смеюсь).

— Или пьют пиво. Мне не хватает простых, сугубо мужицких разговоров «за жизнь», которые происходят за распитием пива. Совсем нет времени для праздного общения. Но я очень дорожу именно контактами с людьми, не имеющими отношения к искусству, с теми, кто стал друзьями нашей семьи.

— Правильно, и не нужно круглые сутки вариться в искусстве, жизнь несколько шире, чем сценическая площадка. Интересная деталь — многие актеры оставляют подаренные зрителями букеты в гримерках, а ты всегда несешь их домой. Почему?

— Мне нравится, когда в доме везде — на кухне, в спальне и даже в прихожей — стоят живые цветы. Если бы мне их не дарили, сам бы покупал.

— А ты относишь себя к гурманам? В еде привередлив?

— Абсолютно непривередлив и всеяден, и напрочь лишен кулинарных способностей. Всегда с некоторым ужасом взираю на знаменитых актеров, которые в телепередачах что-то там стряпают, да еще и бодро шутят у плиты и сковородок. Вот мне возле плиты было бы сказать решительно нечего. Если говорить о вкусах, то я однозначно предпочитаю рыбу мясу и очень люблю сладкое. На ночные репетиции в антрепризе всегда беру с собой шоколадные батончики, у меня от них работоспособность и настроение повышаются.

— С каким настроением сейчас репетируешь в «Онегине»?

— С Тимофеем Кулябиным всегда работать интересно, потому что он постоянно предлагает что-то новое, нехоженые тропы, и заставляет тебя усиленно думать, делать открытия в материале и в себе. Роль у меня, только не смейся, опять маленькая — Зарецкий, «некогда буян», секундант Ленского. В общем, очередной подонок из моей сценической биографии. Но...

— Подонок подонку рознь?

— Не в том дело. Мы недаром в отпуске подались в Питер, облазили все окрестности, были в Царском селе, в Пушкино, в лицее. Возникла потребность изучить эпоху, проникнуться той атмосферой, хотя спектакль «Онегин» будет вовсе не историческим, в нем и от текста романа Пушкина немного останется. Прелесть моей профессии в том, что она подвигает познавать, анализировать, развиваться. Находясь в Москве и в Питере, я вдруг отчетливо осознал, что да, там классно, красиво, но я не хотел бы там жить, хотел бы приезжать туристом. Мне Новосибирск представляется куда как лучшим местом, уж в Сибири это точно лучший город.

— Ты прав, пока не сравнишь, не о чем и судить. Это как в фильме «Тюльпан» — парень мечтал о городе, не понимая, что его место в степи, он именно там состоялся как человек, как чабан, как мужчина. А признайся, ты переживал, когда не удостоился национальной премии «Золотая маска» за Макбета? Помнится, твоим соперником был Евгений Миронов, мне кажется, это очень почетно. А ты был предельно сосредоточен, сконцентрирован на роли, постоянно разминался, не отвлекался на глупости вроде посиделок в гостиничных номерах.

— Наверное, оттого что я был слишком серьезен и сосредоточен, мне не удалось добиться легкости. Легкость задает органику игровой структуре. Нет, я не переживал из-за приза, я был недоволен собой. Чувство недовольства собой постоянно сопровождает. Вот когда было закрытие сезона, вроде радовался вместе со всеми — впереди отпуск, отдых. Все же устали. А потом не мог дождаться окончания отпуска, репетиций. Потому что кто я без профессии, без своего театра? Никто.

Ирина Ульянина, «Новая Сибирь» № 33 (378) 19 августа 2011

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19