Со сцены — на экран

Актриса «Красного факела» Евгения Туркова снялась в роли дочери главного героя сериала «Пилот международных авиалиний», показ которого начался на телеканале «Россия».

Партнёром Евгении, которая в этом году окончила Новосибирский государственный театральный институт, в премьерном показе выступает Александр Домогаров. Однако у юной актрисы уже есть опыт работы со знаменитыми актерами театра и кино. В прошлом году она сыграла с Александром Балуевым, а также с любимцем новосибирской публики народным артистом России Игорем Белозеровым в «Маскараде» Михаила Лермонтова. В этом году зрители увидели Евгению в роли Хавы в главной премьере минувшего сезона «Поминальная молитва» Григория Горина. Партнерами актрисы стали популярный российский артист Семен Фурман и ведущие мастера «Красного факела» — заслуженный артист России Сергей Новиков, народная артистка России Галина Алехина.

Переломным в жизни актрисы стал 2008 год. Тогда, будучи студенткой второго курса, Евгения Туркова дебютировала в спектакле «Макбет» в роли ведьмы. Спектакль номинировался на Национальную театральную премию «Золотая Маска». Именно на фестивальном показе «Макбета» в Москве на Женю обратили внимание телепродюсеры.

А осенью Новосибирск должен увидеть фильм «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, уже завоевавший немало фестивальных наград. Одну из ролей в нем сыграл Сергей Новиков, также артист театра «Красный факел». Многие краснофакельцы ради карьеры в кино переезжали в Москву. Среди них — Андрей Болтнев, Алексей Маклаков, Сергей Пиоро, Елена Головизина, Владислав Резник. В прошлом сезоне для съемок в кино переехал в Москву один из ведущих актеров театра «Красный факел» Максим Битюков.

А пока «краснофакельцы» штурмуют московские киноплощадки, звезды киноэкрана завоевывают сцену новосибирского театра. В новом сезоне сотрудничество с «Красным факелом» продолжат Семен Фурман (спектакль «Поминальная молитва») и Александр Балуев («Маскарад»). По заверениюдиректора театра Александра Кулябина, «политика приглашения звезд сохранится и в дальнейшем».

— Это вносит свежую струю в жизнь труппы и отвечает сегодняшнему кредо «Красного факела». Если для нашего проекта понадобится какой-то уникальный артист, какого нет в нашей труппе, мы будем приглашать именно его. Кем а бы он ни был, — отметил Кулябин.

Ирина Егорова, «Российская газета» от 18 августа 2011

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19