Краснофакельцы в кино

На телеканале «Россия» с 8 августа идёт премьерный показ сериала «Пилот международных авиалиний». Партнёршей главной звезды — Александра Домогарова — выступает актриса театра «Красный факел» Евгения Туркова (дочь героя Юлька), выпускница Новосибирского государственного театрального института 2011 года. На сцене «Красного факела» она играет уже три года.

В 2008 г., будучи студенткой второго курса, Евгения дебютировала в спектакле «Макбет» Шекспира в роли Ведьмы. В 2010 году была назначена на роль Нины в «Маскараде» М. Лермонтова, где ее партнерами стали актер Александр Балуев, а также любимец новосибирской публики народный артист России Игорь Белозеров. В 2011 году сыграла роль Хавы в «Поминальной молитве» Г. Горина; эта работа также отмечена завидным партнерством: с популярным российским артистом Семеном Фурманом и ведущими мастерами «Красного факела» — заслуженным артистом России Сергеем Новиковым, народной артисткой России Галиной Алехиной.

Новосибирцы, прославившиеся в кино, всегда были на особом счету. Поистине культовой фигурой для города был актер «Красного факела» Владлен Бирюков, народный артист России, снявшийся в 1970-1980-е годы в знаменитом телесериале «Вечный зов», в фильмах «Молодая жена», «Приказ: перейти границу», «Приказ: огонь не открывать» и других, при атом до конца жизни оставаясь ведущим актером «Красного факела».

Другие известные краснофакельцы ради карьеры в кино переезжали в Москву: Андрей Болтнев («Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние», «Белые одежды» и др. фильмы — всего более 15), Алексей Маклаков (прапорщик Шматко в сериале «Солдаты» и еще более 20 ролей в кино и сериалах), Сергей Пиоро, Елена Головизина, Владислав Резник. В прошлом сезоне для съемок в кино переехал в Москву один из ведущих актеров театра «Красный факел» Максим Битюков.

А пока краснофакельцы штурмуют московские киноплощадки, звезды кино завоевывают сцену «Красного факела». В новом сезоне сотрудничество с театром продолжат Семен Фурман («Поминальная молитва») и Александр Балуев («Маскарад»). По заверению директора театра Апександра Кулябина, «политика приглашения звезд будет сохраняться и в дальнейшем. Она вносит свежую струю в жизнь труппы и отвечает сегодняшнему кредо „Красного факела“: бескомпромиссный театр. Если для нашего проекта понадобится какой-то уникальный артист, какого нет в нашей труппе, мы будем приглашать именно его. Кем бы он ни был».

Осенью Новосибирск должен увидеть фильм «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, уже завоевавший немало фестивальных наград. Одну из ролей в нем сыграл Сергей Новиков, также артист театра «Красный факел».

Наталья Моисеева, «Соседи» № 26 (300) от 15 августа 2011

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19