В Омск приехал «Красный факел»

Таких гастролей ждали долго, да и были бы они вполне логичными: все-таки самые близкие друг к другу города-миллионники. Но до сих пор куда проще было организовать фестивальные поездки в столицы, чем полноценный гастроли в соседний город, во время которых можно успеть показать все главные спектакли репертуара, да еще и не по одному разу. На этот раз, благодаря гранту Министерства культуры и поддержке Правительства Омской области, это стало возможным!

Омский драматический театр представит в Новосибирске главные премьеры прошлого сезона... Правда, не совсем все.

— К сожалению, наш спектакль «Август. Графство Осейдж» отправить в Новосибирск не удалось, — рассказал директор Омской драмы Виктор Лапухин. — Просто не нашлось сцены, которая могла бы выдержать огромные вращающиеся декорации! Это можно было сделать разве что на сцене театра «Глобус», но его сотрудники к этому времени уже ушли в отпуск и вызывать их не представилось возможным. Зато и «Дембельский поезд», и «Позднюю любовь», и «На всякого мудреца довольно простоты», и другие спектакли новосибирские зрители смогут увидеть.

— Мы тоже, к сожалению, далеко не все спектакли смогли привезти в Омск, — добавил директор «Красного факела» Александр Кулябин. — Сцена в драматическом театре замечательная, но узкая, поэтому, например, спектакль «Без слов» нам пришлось перенести на сцену омского ТЮЗа.

Правда, если омичи и новосибирцы смогут оценить все многообразие репертуаров театров, то самим актерам это сделать не удастся, ведь гастроли проходят одновременно!

— Я очень жалею, что не смогу увидеть спектакли омской драмы, ведь я очень много слышал об этом театре и раньше видел некоторые постановки, — поделился один из ведущих актеров театра Владимир Лемешонок. — Но практически все время гастролей я проведу в Омске, как и другие актеры «Красного факела».

— Да, к сожалению, эти гастроли проходят одновременно, не слишком удачно по отношению к актерам, — признал директор новосибирского театра. — Позже у нас запланированы обменные гастроли с санкт-петербургским театром «Ленсовет», вот они будут проходить по очереди, поэтому наши актеры ничего не будут лишены.

— А омские актеры смогут увидеть первый спектакль, которым откроются гастроли «Красного факела» в Омске — «Продавец дождя», — добавил Виктор Лапухин. — Мы старались хоть немного развести гастроли, и поэтому омичи уезжают в Новосибирск только через сутки после начала гастролей «Красного факела». После спектакля мы планируем пообщаться двумя коллективами.

Постановка «Саранча», которую омичи посмотрят в это воскресенье, вообще станет для нас уникальной возможностью: ее снимают из репертуара и омская сцена будет последней, на которой ее сыграют актеры «Красного факела».

— Этот спектакль потрясающий, про нашу жизнь, — рассказал Владимир Лемешонок. — Но далеко не всем нравится видеть то, как все есть на самом деле. Я помню, как одна женщина срывалась на крик: «Зачем вы нам это показываете?!». Все, кто хотел посмотреть «Саранчу», кому этот спектакль действительно был нужен, уже сходили на нее.

Впрочем, есть в репертуаре гастролей «Красного факела» намного более кассовые спектакли. К ним относится комедия «Только для женщин!!!», которая удачно находится на грани между коммерчески успешным шоу и действительно хорошим театром.

— Сколько бы мы ни показывали «Только для женщин!!!», народ продолжает на него тянуться, — рассказал один из новосибирских актеров Константин Телегин. — Мы его показываем по три-пять раз в месяц, и реакция зала всегда потрясающая! А в этом месяце мы сыграем «Только для женщин!!!» целых восемь раз: три в Новосибирске и пять в Омске.

Премьера спектакля «Продавец дождя» прошла в Омске с большим успехом и, конечно, при полном аншлаге. Эта добрая история, которая вызывала и улыбку, и слезу умиления, еще и удивила своим финалом, во время которого на сцене омской драмы пролился самый настоящий дождь! Чем еще удивят нас новосибирцы?

Анна Атягина, ОтдохниОмск.ру

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19