Любите ли вы театр, как любят его в Омске?

НА ПРОШЛОЙ неделе началась продажа билетов на спектакли Омского театра драмы, который в рамках обменных гастролей с «Красным факелом» представит в Новосибирск семь разноплановых постановок, в их числе три премьеры завершающегося 137-го сезона. В кассах — ажиотаж, что объясняется высочайшей художественной репутацией коллектива, на протяжении нескольких десятилетий сохраняющего негласный титул «лучшей труппы российской провинции», присвоенный критиками. Прежде меня коробили преувеличенно громкие эпитеты в адрес Омской драмы, называемой еще и лучшим театром за Уралом. За родные и близкие новосибирские театры было обидно. Но ровно до того момента, пока я лично не посетила Омск (трижды за последние восемь месяцев), посмотрела практически весь репертуар и убедилась, что особая творческая атмосфера, обусловливающая редкое качество спектаклей, — не выдумки, не сказки. Никакие сравнения неуместны — просто у этого коллектива совсем другая «харизма», иная внутренняя организация и этика, делающие фальшь на сцене невозможной.

Вот что любопытно: в Омске на 1.200.000 жителей приходится 11 театров, то есть концентрация «очагов культуры» велика. А визитной карточкой города считаются три бренда — хоккейный клуб «Авангард», нефтезавод и академический театр драмы. Дело не в том, что театр драмы — старейший (основан в 1874 году на деньги горожан) и располагается в самом центре, в красивейшем здании — памятнике истории и архитектуры, не так давно идеально отреставрированном. Его спектакли удостоены двух госпремий РФ имени К. С. Станиславского, шести национальных премий «Золотая маска» и десятков призов международных фестивалей.

Но опять-таки причина популярности труппы не в полученных наградах. Омская драма — театр-дом, притягивающий теплом, согревающий зрительские сердца. В его «коллекционной» труппе не приживаются интриганы и сплетники, а вот дружба, как и творчество, вершится круглосуточно. Оттого на сцене правда жизни соединяется с правдой искусства, и от этой магической встречи возникает свет истины, становится «больно и светло», как того хотелось Александру Блоку. Владимир Гуркин, служивший в Омской драме актером и дебютировавший там в качестве драматурга, утверждал, что боль — неотъемлемая часть жизни и судьбы, как и несправедливость. Смысл жизни состоит в том, чтобы любить жизнь и стремиться стать лучше, справедливее, честнее. Начать с себя, оставив в покое мироустройство. Актеры и режиссеры, работающие в Омской драме, создавая вымышленные миры, собой, своими нервами и талантами, отчетливо облагораживают жизнь.

Приведу три штриха к портрету коллектива. Легендарный директор Мигдат Ханжаров, руководивший Омской драмой с 1962 по 1987 годы, забирал к себе домой маленького сына Валентины Мороз (впоследствии ставшей актрисой «Красного факела»), отпуская молодую одинокую мать на свидания. Он всем в труппе помогал преодолеть личную неустроенность. Сменивший Ханжарова на посту директора Борис Мездрич учредил традицию проводить новогоднюю ночь в театре семьями, с мужьями-женами, детьми, дедушками-бабушками. И на встречу Нового года в Омскую драму слетались москвичи, питерцы, даже иностранцы, признавая, что карнавалы в Сибири дают фору венецианским, потому что они душевнее. Виктор Лапухин (нынешний директор) тоже относится к «беспокойному хозяйству» очень разных, трудолюбивых и ранимых, увлекающихся и целеустремленных артистов как к родной семье. Бережет уникальность театра, поддерживает вроде бы необязательную традицию устройства уморительных капустников, деятельность богатейшего музея и лаборатории современной драматургии. Он убежден в том, что театр должен опережать развитие человека, только тогда он будет живым.

Накануне обменных гастролей в Новосибирске главный режиссер Омской драмы Георгий Зурабович Цхвирава — ученик Марии Кнебель, наследник Станиславского «по прямой» — дал интервью «Новой Сибири», сообщив, как формировался репертуар показов.

— Не так давно мне довелось работать в ГАМТ «Глобус» над выпуском драмы «Священное пламя» С. Моэма, и мне доподлинно известно, какая в вашем городе чуткая, взыскательная, искушенная публика. Соответственно, мы стремились продемонстрировать лучшие, притом разноплановые работы. Для нас с директором Виктором Прокопьевичем Лапухиным принципиальным решением было в полном составе привезти труппу. Не менее принципиально, что в нашей афише классика соседствует с современной драматургией. Если честно, мне ближе классика, но Чехов недаром утверждал: «Про сегодняшнюю жизнь можно по-настоящему сказать только современной пьесой».

— Таких пьес, на самом деле, в гастрольной афише всего две — «Зеленая зона» М. Зуева и «Дембельский поезд» А. Архипова в вашей постановке, которая меня глубоко взволновала. Совершенно справедливо спектакль признали лучшим в разделе малой формы на конкурсе Омского отделения СТД РФ, а работу Алексея Манцыгина — исполнителя одной из главных ролей — назвали лучшим дебютом. Он наделен редкой по нашим временем маскулинностью, мужской энергетикой. И сумел в образе провинциального паренька многое сообщить о поколении, покалеченном локальными войнами. Сделал это очень точно, выразительно и пронзительно.

— Манцыгин — ученик Вячеслава Кокорина, у него действительно хорошая школа. Я принял его в театр в начале сезона и не ошибся: Алексей занят уже в восьми спектаклях, достойный старт. Но давайте не будем перехваливать, чтобы не сглазить. (Смеется.) Вернусь к вопросу о современных пьесах. К ним я отношу и «Леди Макбет Мценского уезда», ведь инсценировку произведения Лескова осуществила Ярослава Пулинович, драматург из Екатеринбурга, которой слегка за 20 лет. А поставила спектакль в актуальном жанре любовно-криминальной драмы молодой, изобретательный режиссер Анна Бабанова, недаром он имеет колоссальный зрительский успех. Композицию по рассказам А. Аверченко «Чертова дюжина» с подзаголовком «Семь способов соблазнения» тоже написала наша современница Ольга Никифорова, которая, кстати, работала завлитом «Красного факела» при Алексее Серове и Олеге Рыбкине.

Мне жаль, что не удалось привезти «Август. Графство Осэйдж» Трейси Леттса, — эта пьеса 40-летнего драматурга, лауреата Пулитцеровской премии в Омской драме появилась впервые в России. В следующем сезоне состоится премьера у вас в ГАМТ «Глобус», а вообще Леттс — реальный соперник Макдонаха, он умеет и увлечь сюжетом, и предложить интеллектуальные загадки, захватить интертекстуальной игрой. Этот признанный в Омске лучшим спектаклем большой формы «хит», сотворенный польским режиссером Анджеем Бубунем, имеет слишком весомую декорацию — ни один поворотный круг на сценах Новосибирска столько тонн не выдерживает. Зато логично откроет гастроли последняя премьера большой формы «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, где заняты и наши мастера — народные артисты России Валерия Прокоп, Валерий Алексеев и Евгений Смирнов, и наша молодежь. Режиссеру-постановщику Александру Кузину, по-моему, удалось воплотить сегодняшние конфликты, не поступившись ни словом, ни замыслом классика.

— Известно, что завершит гастроли старожил репертуара — «Дачники» А. Пешкова в постановке известного «театрального хулигана» Евгения Марчелли. Каким чудом удалось сохранить на протяжении восьми лет «в тонусе» спектакль при том, что за этот срок едва ли не половина из исполнителей 26 действующих лиц сменилась?

— Это чудо называется взаимной любовью. «Дачники» родились от любви и взаимопонимания режиссера с актерами и такие же чувства вызвали у зрителей. Вообще, я считаю, что спектакли должны быть разными: простыми, сложными, смешными, грустными. Потому мы приглашаем очень разных по творческому почерку режиссеров, стремимся пригласить лучших, прекрасно понимая, что театр — не фабрика по производству шедевров. От неудач никто не застрахован. Одно могу сказать точно: пьесы Рея Куни в Омской драме не ставили и не будут ставить. У нас художественная планка другая, она задается уровнем драматургии.

Ирина Ульянина, «Новая Сибирь» № 30 (374) от 28 июля 2011 г.

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19