Семен Фурман: плачущий клоун
Питерский актер играет роль Тевье-молочника в премьерном спектакле «Поминальная молитва» на сцене «Красного факела».
— Вы сразу приняли приглашение приехать в столицу Сибири?
— Я всегда думаю очень долго и все равно ошибаюсь. В этом случае я не думал, а сразу согласился. Ошибся или нет — судить зрителю после спектакля.
— Вас заинтересовала пьеса или давно мечтали сыграть этого героя?
— Пьеса меня никак заинтересовать не могла, потому что я считаю ее лишь поводом для спектакля. Без мысли режиссера пьеса ничего не значит. Роль Тевье-молочника — не моя, именно потому я и захотел ее сыграть. Правда, режиссер считает, что по внешним и внутренним данным я похож на одного из исполнителей этой роли — Евгения Леонова. В итоге получился у меня плачущий клоун.
— Несколько месяцев шли репетиции спектакля, все это время вы жили на два города. Почувствовали себя в Новосибирске как дома?
— Мой маршрут по Новосибирску состоял из трех пунктов — театр, квартира. универсам. Поэтому посмотреть что-то и влюбиться в город я не успел. Во время репетиции я иногда записываю в блокнот наименования вещей, которые необходимо привезти с собой в следующий приезд. Чаще всего это вещи утилитарные. Я бы любимую женщину привез с собой, но это дорого. А все ценное хранится в моем черном портфеле, с которым я не расстаюсь никогда.
— Пьеса Григория Горина «Поминальная молитва» — кладезь афоризмов. Вы какую-нибудь фразу в свой личный словарик записали?
— Я не люблю слова. Считаю, что еще Шекспир всем показал, что слова не нужны для драматургии — перенесите его диалоги в любое время, накал страстей останется. Я из всей пьесы запомнил только самую чудовищную фразу: «Понимаю, что мы избранный народ. Бог мой, но иногда выбирай кого-нибудь другого...».