Семен Фурман: плачущий клоун

Питерский актер играет роль Тевье-молочника в премьерном спектакле «Поминальная молитва» на сцене «Красного факела».

— Вы сразу приняли приглашение приехать в столицу Сибири?

— Я всегда думаю очень долго и все равно ошибаюсь. В этом случае я не думал, а сразу согласился. Ошибся или нет — судить зрителю после спектакля.

— Вас заинтересовала пьеса или давно мечтали сыграть этого героя?

— Пьеса меня никак заинтересовать не могла, потому что я считаю ее лишь поводом для спектакля. Без мысли режиссера пьеса ничего не значит. Роль Тевье-молочника — не моя, именно потому я и захотел ее сыграть. Правда, режиссер считает, что по внешним и внутренним данным я похож на одного из исполнителей этой роли — Евгения Леонова. В итоге получился у меня плачущий клоун.

— Несколько месяцев шли репетиции спектакля, все это время вы жили на два города. Почувствовали себя в Новосибирске как дома?

— Мой маршрут по Новосибирску состоял из трех пунктов — театр, квартира. универсам. Поэтому посмотреть что-то и влюбиться в город я не успел. Во время репетиции я иногда записываю в блокнот наименования вещей, которые необходимо привезти с собой в следующий приезд. Чаще всего это вещи утилитарные. Я бы любимую женщину привез с собой, но это дорого. А все ценное хранится в моем черном портфеле, с которым я не расстаюсь никогда.

— Пьеса Григория Горина «Поминальная молитва» — кладезь афоризмов. Вы какую-нибудь фразу в свой личный словарик записали?

— Я не люблю слова. Считаю, что еще Шекспир всем показал, что слова не нужны для драматургии — перенесите его диалоги в любое время, накал страстей останется. Я из всей пьесы запомнил только самую чудовищную фразу: «Понимаю, что мы избранный народ. Бог мой, но иногда выбирай кого-нибудь другого...».

Елена Щербина, «Телесемь», 26 марта — 3 апреля 2011 г.

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19