Цветы для любимой актрисы

День рождения актрисы — единственной за Уралом народной артистки СССР — приходится на 1 января. В этом, как понимаете, есть свои минусы и свои плюсы. Как признавалась Анна Яковлевна в одном из своих интервью «ВН» — празднование часто приходилось сдвигать. Если ее спектакль назначался на Рождество, то домашнее торжество перемещалось на старый Новый год...

Судьбу Анны Покидченко во многом определила Вера Редлих. Именно она увидела моло-дую, талантливую, дерзкую акт-рису в гастрольном спектакле Оренбургского театра и пригласила в Новосибирск, в «Красный факел». «Сибирский МХАТ» в 50-е годы тогда гремел по всей стране, и получить приглашение сюда было большой честью.

— Бог послал мне эту встречу, — вспоминает актриса, — и счастливая звезда привела меня в этот театр...
Первой большой работой Покидченко с Редлих-режиссером был спектакль «Барабанщица», где она играла Нилу Снежко. О молодой актрисе тогда заговорил весь театральный Новосибирск, это был настоящий триумф.Первои большой рабогой По-кидченко с Редлих-режиссером был спектакль «Барабанщица», где она играла Нилу Снежко. О молодой актрисе тогда заговорил весь театральный Новосибирск, это был настоящий триумф.
— Помню, во время «танца на столе», когда Нила, отводя от себя подозрения немецкого разведчи-ка, вдруг видела глаза вошедшего Федора, у меня буквально сердце останавливалось, казалось, даль-ше уже я играть не смогу...
Сердце «останавливалось» у нее и на премьере, и на втором спектакле, и на двадцатом, и на сотом... Будь то романтичная Мод («Гарольд и Мод»), одарен-ная великим даром любви Мадлен («Мадлен и Моисей»), аристократка герцогиня де Вокрикурт («Последняя любовь Дон Жуана») или престарелая кокетка Графиня в «Пиковой даме»... За 50 лет на новосибирской сцене Анна Покидченко сыграла 105 ролей, почти все — главные. Драматурги писали для нее пьесы, режиссеры ставили «на нее» спектакли... Она менялась вместе с театром, чутко улавливала нерв и стиль сцены и при этом всегда оставалась верна себе...
Если представить все её роли кадрами киноленты — сначала чёрно-белой, потом — цветной, то получится бесконечный разножанровый фильм, чрезвычайно увлекательный фильм. Не менее увлекательны и те истории, которые сопровождали её спектакли и оставались не известны-ми широкому зрителю.
... В спектакле «Живой труп», где она играла Машу, ее партнером был приезжавший в Новоси-бирск знаменитый Николай Симонов.
— Какой это был Федя Протасов! Какой он вел со мной сво-им монологом внутренний диа-лог, рассматривая при этом каж-дую мою черточку! Я не знаю, как он это делал, но это была любовь!
Покидая Новосибирск, Симонов написал ей: «У вас дарование, Анна Яковлевна, берегите его»...
... Работа над спектаклем «Мадлен и Моисей» пришлась на самый тяжелый период ее жизни: не стало главного мужчины ее жизни — Семена Иоаниди,с которым они вместе прожили 40 лет.
— Театр тогда меня буквально спас, — вспоминает актриса, — погружение в работу дало возможность выйти из внутренней ситуации.

«Мадлен и Моисей» получился очень пронзительным и по-трясающим, и светлым. Такими были и многие другие спектакли в ее творческой судьбе.

... Но самая романтическая история, конечно, связана со спектаклем «Гарольд и Мод». Родственной душой её 80-летней героини на сцене оказывался столь же необычный и неординарный в проявлениях чувств 18-летний Гарольд... И после премьеры на все спектакли актрисы в течение 10 с лишним (!) лет ходил красивый, одухотворенный, интеллигентный юноша. «Настоящий Гарольд», — говорит актриса. Ждал ее после спектакля, провожал до до-ма. И все время был с розой...

Анна Яковлевна — Почётный житель Новосибирска, лауреат премии «Человек года», единственный житель нашего города, удостоенный титула «Национальное достояние России». Сегодня актриса занята в четырех спектаклях репертуара, в том числе в спектакле «Дорогая Памела» Дж. Патрика, где исполняет главную роль. Именно в этом спектакле выйдет она на боль-шую сцену театра «Красный факел» 19 января. Этот вечер будет полностью посвящен ей, после спектакля Анну Покидченко будут поздравлять все артисты «Красного факела» и представители других театров и творческих сообществ.

А в марте в репертуаре «Красного факела» появится спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина, где она сыграет Берту (когда-то в знаменитом «ленкомовском» спектакле Марка Захарова эту роль исполняла Татьяна Пельтцер).

Желаем замечательной актрисе хороших ролей, понимаю-щих режиссеров. благодарных зрителей и... «миллиона алых роз».

Татьяна Коньякова, «Вечерний Новосибирск» от 4 января 2011 г.

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19