Мечты сбываются

АННА Яковлевна Покидченко, родившаяся в новогоднюю ночь, с юности жила во власти вдохновения, одухотворенности, и для зрителей и критиков послужила источником вдохновения. Как только ее ни называли в рецензиях и обзорах! За ней закрепилась выспренняя формулировка «национальное достояние России» и более теплые, пусть и негромкие, высказанные в письмах и отзывах, в миллионах алых роз и прочих цветов, которыми одаривали ее поклонники. Завтра поздравить самую титулованную актрису российской провинции придут самые близкие — коллеги, друзья, родственники. А 19 января на сцене академического «Красного факела», которому она служит дольше полувека, состоится бенефис актрисы, которая сыграет главную роль в спектакле «Дорогая Памела», чествование.

Анна Яковлевна родилась в Ростове-на-Дону. Годы войны провела вместе с семьей в эвакуации в Алма-Ате, где занималась в театральной студии и впервые вышла на сцену. Первым профессиональным театром для нее стал Оренбургский драматический, а судьбоносный успех случился, когда этот коллектив гастролировал в Москве и на один из спектаклей пришла Вера Редлих — худрук «Красного факела», сразу не раздумывая пригласившая молодую актрису в Новосибирск. Впрочем, Покидченко уже тогда была не только молодой, но и признанной — звания заслуженной артистки она удостоилась в 32 года. Но отсчет настоящим творческим достижениям начался именно в «сибирском МХАТе», под непосредственным влиянием Редлих, которая написала в своих дневниках, что «при всей внешней хрупкости актриса Покидченко обладает сильным, мужественным характером». Но сначала дала ей роль в проходной комедии, испытала на прочность перед грядущими серьезными ролями Маши в чеховских «Трех сестрах» и Маши в «Живом трупе» Толстого. С тех пор для Анны Яковлевны Мария — любимое имя, она много раз откликалась на него за пределами сцены, будучи узнанной зрителями.

Она сыграла более 100 ролей, в основном главных, но и получая второстепенные роли, укрупняла их, делала запоминающимися. Разумеется, в нее влюблялись партнеры по спектаклям, зрители — журналисты, летчики, чиновники, директора и парторги заводов. А она не мыслила жизни без театра и вышла замуж за режиссера Семена Иоаниди, царствие ему небесное. Горечь вдовства преодолевала в работе, в сценических перевоплощениях забывая обо всем.

— Меня научила этому Вера Редлих, написавшая: «Блистательная цель — театр». Возможно, я не додавала тепла и любви близким, но я отдавала все, что имею, и даже больше на сцене, со сцены, — призналась народная артистка. — Все самые счастливые моменты моей жизни связаны с театром «Красный факел», и все мечты связаны с ним.

Истинная любовь не бывает невзаимной. Анной Покидченко в труппе дорожат, как святыней, ее занимают в постановках и Тимофей Кулябин, и главреж Александр Зыков. Недавно она работала в студенческом дипломном спектакле «Когда же пойдет снег» по прозе Дины Рубиной, сейчас репетирует в «Поминальной молитве» Шолом Алейхема. Мечты сбываются у тех, кто действительно знает, чего хочет.

С днем рождения, Анна Яковлевна. Многие лета!

Ирина Ульянина, «Новая Сибирь» № 51 (337) от 31 декабря 2010 г.

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19