Владимир Лемешонок: Самое большое мое разочарование — я сам

ЕГО ИМЯ давно воспринимается как бренд, как своеобразный знак качества, а еще как синоним понятия «интеллектуал». Представитель известнейшей в Новосибирске театральной династии, сын патриарха краснофакельской труппы, народного артиста Евгения Лемешонка и уважаемого театрального критика Марины Рубиной, если принимать в расчет генетику, и не мог быть другим — неумным или неталантливым.

Сегодня, как, впрочем, и вчера, Владимир Евгеньевич занят в подавляющем большинстве спектаклей репертуара «Красного факеле», куда поступил еще в 1977 году после окончания театрального училища и службы в армии. Выходит на подмостки практически каждый вечер, причем преимущественно в крупных, значительных ролях. Да еще и преподает в театральном институте. Так и тянет сказать «работает круглосуточно». Избыточная востребованность, по-моему, тоже чревата, недаром со мной по отношению к Лемешонку произошел странный фокус, похожий на эффект дежа-вю, — я почти перестала замечать его на сцене, априори решив «ну, уж он-то понятно...» Так перестаешь замечать соседа, повадки которого изучены, любой примелькавшийся объект. И вдруг на премьере «Продавца дождя» восприятие мое освежилось, взбодрилось. Оттого, что действие, на мой взгляд, безнадежно устаревшей, наивно-романтической пьесы совершенно не увлекало, я искала утешения и обрела его именно в Лемешонке, поразившись, как в первый раз: до чего же хорошо, подробно, осмысленно играет!.. Как пушкинская царевна молодая, «восхищенья не снесла», всячески нахвалила за кулисами и предложила пообщаться в рамках нижеследующего интервью.

— Володя, ты был и остаешься единственным новосибирским артистом, получившим приз «Парадиз» в номинации «За лучшую театрально-критическую работу», сочинив яркий, проникновенный текст «Я вас люблю» о своих коллегах. Любовь к коллегам с тех пор не остыла?

— Нет, конечно. Наоборот, перечень актеров, которые вызывают у меня колоссальную симпатию и другие теплые чувства, увеличился, ведь и в нашей труппе, и в других театрах появилась масса замечательных молодых артистов.

— Помню, Анну Яковлевну Покидченко ты сравнил с острой иглой, сумевшей прошить суровую ткань бытия.

— «Прямая и звонкая, как игла, прошившая неподатливое время».

— А, не суровое, а неподатливое время!.. А тебе самому наше время каким представляется, случайно, не суровым?

— Время для меня — непостижимая субстанция. Время — это какой-то страшный, ненасытный крокодил, пожирающий мои дни, мою жизнь. Вернее, не крокодил. Есть другое пресмыкающееся, оно выбрасывает длинный-предлинный язык и заглатывает мошек с невероятной скоростью, только в замедленной съемке можно разглядеть, как оно это делает. Столь же быстро для меня мелькают дни, месяцы, годы. Не успел проснуться, уже поздний вечер. Только что сыграл Елецкого в «Нахлебнике», а утром идти к студентам, у них зачет по мастерству.

— Дни для тебя стремительно мелькают из-за чрезмерной занятости. Блок однажды пророкотал: «Мы живем, под собою не чуя страны», а ты себя не чуешь от усталости. Зачем, например, ко всем своим немалым нагрузкам взялся преподавать в театральном институте? Может, ты видишь в студентах, будущих артистах свое продолжение?

— Ни в коем случае! Какое продолжение? Ничего более отвратительного, чем я сам, нельзя и придумать. Преподавать меня пригласил наш главреж Александр Маркович Зыков, которого я уважаю, потому не смог отказать. Потом увлекся, втянулся...

— Хорошо, что и театр, и институт находятся рядом с твоим домом.

— С этим действительно повезло, потому что я не выношу общественного транспорта, большого скопления людей.

— Да уж, в скопище людском поневоле облучаешься чужими разнополярными настроениями, включающими агрессию.

— Но, я думаю, те, кто вынужден подолгу находиться в толпе, умеют предохраняться от облучения, замыкают малый круг внимания, как это называл Станиславский.

— Между тем зрительный зал — тоже скопление людей, однако ни один актер не отдаст предпочтение пустому залу перед полным.

— Это точно. Полный зал, в отличие от битком набитого автобуса, не отнимает, а придает некую животворную энергию, открывающую второе дыхание. Я очень благодарен зрителям за то, что в немилосердные морозы они приходят, смотрят... Я сам устал от морозов.

— Ничего, скоро потеплеет. В логике твоего восприятия скоротечности времени позволю себе поэтические цитаты: «Вот и февраль накатил, налетел бешеный, как электричка». «Февраль. Достать чернил и плакать». У тебя сохранилась потребность писать, продолжаешь литературные опыты?

— Я никогда не претендовал на литературность и уж тем более не испытывал желания быть опубликованным. Текст, о котором ты вспомнила, был написан в качестве финала моноспектакля «Исповедь лицедея». Я выступал с ним на фестивале в Белоруссии, тоже был отмечен призом... Но потом все, что бы ни писал, становилось все менее и менее интересным мне самому, и я вовсе прекратил это занятие. Я, может, и играть бы прекратил, но просто ничего другого делать не умею.

— Не верю!.. Кстати, у твоего друга и сокурсника по училищу Анатолия Узденского нет ни одного неопубликованного рассказа, но, кажется, он тоже перестал писать.

— Узденский — совсем другой человек, он наделен огромной витальной силой, стремлением состояться и произойти везде, где только возможно. В книгах, в другом городе, в кино. У нас с ним масса противоречий, зачастую непримиримых, мы очень разные и могли бы сто раз...

— Подраться?

— Да, и подраться, поссориться так, чтобы расстаться навсегда, однако непостижимым, мистическим образом нуждаемся друг в друге.

— Узденский очень смешно в одном из сериалов послал тебе привет, изменив текст. Он обращается к невидимому собеседнику как к генералу Лемешонку.

— Да, на этот эпизод многие обратили внимание, пересказывали его, как анекдот.

— Как знать, может, тебе предстоит сыграть генерала! А вообще, кажется, ты еще теснее дружишь с другим однокурсником — Игорем Белозеровым, недаром и бенефис вы устраивали совместный, очень милый, трогательный и забавный.

— Забавный? А мне думается, в нем было много глубокомысленного и печального, похожего на наши постоянные споры и перепалки. Характер наших взаимоотношений с Игорем заключается в том, что мы — антагонисты, но все время рядом, и в гримерке, и в репзале, и на сцене, и в жизни.

— Белозеров, безусловно, более желчный по натуре, чем ты, а вот склонностью к резонерству и некой отрешенностью от реалий вы очень схожи. Никогда не забуду фестивальную поездку в Германию, где показывался спектакль Dostoevsky-trip. Вы с Игорем даже на фуршет в Мюнхене не остались, оба постоянно — и в самолете, и в автобусе — учили новые роли. А, кстати, на фуршете тоже бывает интересно. Разве не приятно пообщаться с автором пьесы Владимиром Сорокиным? Кроме него там присутствовали и беззастенчиво откровенничали Эдуард Бояков, красавица Оксана Фандера (супруга Филиппа Янковского) и прочие яркие личности. Вы же с Белозеровым оставались увлечены исключительно друг другом, точнее, дебатами о том, как сыграли, сами к себе придирались.

— Наше нормальное состояние.

— Вы оба меня поразили равнодушием к родине Шиллера и Гете, Бетховена и Баха. Многие даже после спектаклей гуляли по городу, ночью ездили на Потсдаммер-плац, где в тот момент проходил Берлинале, а ты соблюдал режим труда и отдыха... Но я отвлеклась. Я хотела сказать, что именно в Германии убедилась в твоей полной непрактичности. Возможности для шопинга на Курфюрстендамм штрассе, куда нас специально доставили, были благоприятнейшие, а ты зашел всего лишь в один магазин, купил первую попавшуюся куртку неподходящего размера и на том выдохся. Потом в аэропорту «Шереметьево» вспомнил, что любимая супруга просила привезти ликер «Бейлиз». Вместо того чтобы приобрести бутылку в duty free shop без пошлины, купил втридорога в Москве. Зато роль алкоголика из «Детектора лжи» выучил назубок.

— Странно, ты помнишь даже такие мелочи, а я вообще Германию смутно помню. Но легко допускаю, что купил ненужную куртку и дорогой ликер. Проблема в том, что практическая жизнь мне чужда, она меня выталкивает, вызывая только раздражение. Что Германия? Я и в Новосибирске в детстве, отправленный родителями в булочную, возвращался домой без хлеба и денег. Забывал, куда шел, разговорившись с кем-то или просто погруженный в свои мысли.

— Это как раз мне понятно: область мечтаний, вымысла не менее увлекательна, а более притягательна, чем реальность. Но, по-моему, для актера, для любого художника практический опыт необходим, он создает питательную среду для замыслов. Ведь манеру поведения персонажей вы все равно копируете с реальных людей. А нельзя ли сделать наоборот, чему-то научиться у своего героя? Вот твой богатый, степенный, более чем практичный Елецкий из «Нахлебника» Тургенева чем не образец для подражания?

— Елецкий — продукт моей фантазии, на сцене я им быть могу, а в жизни...

— И все-таки актерская профессия невероятно полезна для самопознания, для развития. У тебя был успешный опыт инсценирования прозы Набокова, моноспектакль по собственной композиции «Пылинки в лучах бытия», завоевавший Гран-при «Парадиза». А сейчас есть какие-либо идеи подобного порядка? Ты продолжаешь много и вдумчиво читать?

— Много — это да, а насчет вдумчивости — это не про меня. Я вообще не уверен, что когда-либо читал как-то уж особо вдумчиво. Сейчас и тем более в чтении убегаю от реальной жизни, ни черта не познаю, вообще не обращаю внимания на сюжет. Запоминаются только атмосфера, аромат, послевкусие, стиль, настроение книги. Впрочем, я читаю всякую макулатуру.

— Неужели детективы и фэнтези?

— Да, детективы. Прочел почти всю Устинову и эту дурынду, как ее?..

— Донцову?

— Нет, ту, которая придумала Настю Каменскую.

— Александру Маринину. Ну, ее первое время читали все, потому что это была своего рода сенсация, она явилась основательницей женского детектива, такой русской Агатой Кристи.

— Вот именно. Первые ее вещи были еще куда ни шло, а последние — полный бред, граничащий с…

— За гранью добра и зла, одним словом. Согласна. В книжном бизнесе есть обиходный термин «усталость бренда», имеющий прямое отношение к Марининой.

— Вот-вот, она очень усталый, обвисший, дряблый бренд, нелепость которого усугубляют огромные амбиции. А я — искатель пространства, в которое можно нырнуть, чтобы отстраниться от жизни и перетерпеть бессонницу. Давным-давно мучаюсь бессонницей. Просыпаюсь среди ночи и лежу, как бревно. Смотреть в книгу, пожалуй, лучше, чем смотреть в потолок.

— Снотворные таблетки принимать не пробовал? На Западе взрослое население поголовно пользуется транквилизаторами, такое у цивилизованного мира состояние нервной системы.

— Нет, и не хочу. Как после них работать? Хотя порой сижу на утренних репетициях и безобразно зеваю, клюю носом, иногда и вовсе натурально засыпаю. Стыдно, гнусно, но это так! Есть люди, которые могут что-то делать, творить по ночам. Сталин, например, работал по ночам, а днем спал. А я не могу, меня ночь угнетает, все заторможено — мысли, чувства. Только дневной свет мне дает мужество на то, чтобы жить.

— Да, чтобы жить и трудиться, всем нам требуется мужество. Поделюсь своим открытием на ниве успокоительно-развлекательно-снотворного чтива. Я перестала тратить время на трэш типа Устиновой, но запоем поглощаю мужские журналы — «Эсквайр», «Сноб» и другие. Почему-то женский глянец наполняет сплошная белиберда о шопинге, косметике, тайнах соблазнения и пользе секса. А мужской глянец радует юмором, иронией, актуальной лексикой и здравостью идей. Как раз их авторы под собой явно «чуют» и страну, и весь дольный мир.
Кстати, случайно наткнулась на интервью Сильвестра Сталлоне, прочла и сменила о нем мнение. Раньше он представлявшегося тупой, злобной машиной для истребления противников, а, оказывается, ему человеческое, в том числе рефлексии, не чужды. Он признался, что утром еле выползает из постели, тащится в спортзал с 25 аппаратами, оборудованный в гараже, и спрашивает себя: «Мне действительно это нужно?» Его маленькие дочки написали в школьных анкетах, что профессия папы — играть в гольф и работать в саду, они не знают, что их он Рэмбо. Сталлоне не гордится своим рэмбизмом, но признает, что актерство питает его эгоцентризм, ему в основном приятно видеть себя на экране.

— Ну, не знаю... Я, конечно, не видел себя на экране, но основное, кардинальное мое чувство по отношению к самому себе — это стыд, разочарование и глухое недовольство. Я пыжился, тужился, но никогда не поднимался на тот уровень в театре, который считаю настоящим. Никогда не тянул на свои собственные критерии. Чего только ни делал — молился, катался по полу от отчаяния, напивался...

— Алкоголь более мощное средство ухода от реальности, нежели чтение. Но, насколько я знаю, ты крайне редко себе его позволяешь. Тоже некогда?

— Некогда и ни к чему. Алкоголь позволяет на короткое время ощутить беззаботность, но после становится еще хуже, ощущаю ужасную угнетенность, кляну себя за то, что в подпитии нес всякую околесицу, вел себя полным болваном.

— Нет, нельзя так сурово относиться к себе! Однажды на репетициях «Чайки» у режиссера Вадима Цхакая ты уже довел себя до инфаркта, а ведь был совсем молодым, лет 40, кажется. Наверное, в момент острой физической боли почувствовал, как страшно умирать.

— Умирать не страшно. Мне ничуть, ни одной секунды не было страшно.

— Ну вот. А еще считается, что выздоровление пациента зависит от его воли к жизни... Расскажи, что тебя радует. Солнечная погода, к примеру, радует? Или сын — талантливый сценограф.

— Не могу не согласиться, Женя более адекватный, более гармоничный человек, нежели я. Он не подвержен пустому резонерству, всегда говорит: «Надо работать, там разберемся». Сын — мой самый любимый человек на свете. К сожалению, мы общаемся мимолетно, не так часто, подробно и продуктивно, как хотелось бы, но... Что меня радует? Солнце радует, безусловно. Театр в основном радует. Из последних премьер порадовали «Братишки» в «Глобусе», при том, что Рей Куни раздражает безумно, терпеть его не могу, восторгался ансамблем актеров. Денис Малютин потрясающий, Наташа Тищенко, Ката Саломатина, да все молодые.

— Видела тебя в зале на Рождественском фестивале. Что в его афише понравилось?

— Рыбкинская «Чайка», конечно же, «Скрипка Ротшильда», а более всего — «Рассказы Шукшина», изумительный, божественный спектакль. Чулпан Хаматова гениальна, Миронов — это нечто невероятное... Какая пластика! У него каждый жест выразителен, как у Марселя Марсо.

— А кино любишь?

— Люблю, но опять-таки нет времени смотреть серьезные, выдающиеся фильмы, дома скопилась стопка дисков, тщетно ожидающих просмотра. А в кинотеатре я относительно недавно посмотрел «Рождественскую историю 3D» и «Аватар».

— Никогда бы не подумала, что ты остановишь свой выбор на этом...

— Почему бы нет? Мне интересны новые технологии. В том же «Аватаре» сюжет примитивен, но технологии удивительные, кино здорово сделано. У меня нет никаких предпочтений в отношении жанров, стилей, я люблю все что угодно, что хорошо сделано.

— Как насчет хорошо приготовленной еды?

— Положительно отношусь. Правда, я начал полнеть, поэтому уже много лет не ем хлеба, но, в общем, обхожусь без особых ограничений. Приятно съесть что-нибудь вкусное, особенно если мне супруга скажет, что еще и полезно.

— Володя, в твоей жизни появилась еще и режиссура, которую тоже нельзя не признать успешной. В частности, удостоился приза за лучшую режиссуру твой антрепризный спектакль «Восемнадцатый верблюд» по Самуилу Алешину на фестивале «Своя игра».

— Самуила Алешина терпеть не могу! Глупые, претенциозные пьесы, и всегда-то у него один из персонажей — он сам, благороднейшая личность. «Верблюда» я черт знает как перелопатил, так что зачем о нем говорить?

— Затем, что получать призы — это же сплошное удовольствие. Как тобой воспринимается слава?

— Какая слава, о чем ты? Слава — у Джека Николсона, у Роберта де Ниро.

— То есть слава есть лишь в Голливуде?

— И Голливуд ни при чем. Николсон просто — совсем другая субстанция, другой масштаб личности, другая планета...

— Хорошо, опустим славу, поговорим о режиссуре. Кто твой любимый драматург? Только, умоляю, не называй Чехова!

— Почему? Не могу внять твой просьбе. Чехов — номер один в мировой драматургии.

— Мне кажется, мы его уже изрядно утомили, измучили. А тебя хочу поздравить с удачной постановкой детской сказки «Жила-была сыроежка». Ты ведь впервые выпустил премьеру для малышей?

— Для малышей впервые.

— Помогло проникновению в детское мировосприятие то обстоятельство, что ты дедушка? Сколько лет сейчас твоему внуку?

— Арсению пять лет, но мы давно не виделись, Арсений стал москвичом, переехал вместе со своей мамой.

— Вот как? Воистину, все течет, все меняется в этом лучшем из миров.

— Да, в лучшем, потому что никакого другого нет, не дано.

Ирина Ульянина, «Новая Сибирь» № 2 (889) 22 января 2010 г.

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19