Юбилей Григория Шустера (Иркутск)

Одному из ведущих актеров новосибирского академического театра «Красный факел», заслуженному артисту РФ Григорию Шустеру 15 марта исполнилось 70 лет.

Сначала Гриша, как полагалось в те строгие времена, пытался учиться на инженера. Но лицедейский талант властно потребовал сменить жизненный вектор. Сцена, театр, искусство перетянули. Григорий Шустер поступает в Новосибирское театральное училище, и уже 45 лет новосибирцы любуются этим талантливым актером. Первый «четвертак» он выходил на сцену ТЮЗа, последние 20 лет вызывает улыбки и срывает аплодисменты в «Красном факеле». Григорий Шустер большой мастер комедии. В его послужном списке блистательные работы в спектаклях по пьесам Шекспира, Гоголя, Лопе де Веги, Мольера, современных авторов.

А еще Григорий Александрович бессменный новосибирский Дед Мороз, приносящий детям сказку. Ему верят, его любят дети и взрослые опять же чуть не полвека. Лично мне посчастливилось увидеть Григория Шустера первый раз на сцене новосибирского Дома актера в заглавной роли жизнерадостного старика Фрэда в моей комедии «Завидный жених (Русская невеста)». Поставил спектакль М.А.Стрелков. Прекрасно работал весь ансамбль – жених и три невесты. Особенно порадовала автора легкая, «моцартианская» манера игры «заморского жениха». Позже довелось видеть работы Григория Шустера на других сценах – Новосибирска, Москвы, Иркутска. Улыбки, смех и аплодисменты были всегда и везде. Мастер есть мастер! С юбилеем, дорогой друг и соратник!

Владимир Попов, «Страстной бульвар,10», № 7-127 / 2010

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19