Композитор

Евгения Терехина

Евгения Терехина окончила Казахскую Национальную академию музыки, стажировалась в Musicians Institute, Hollywood – Голливудском музыкальном институте по классу «Композитор в кино». Сотрудничала с Русским драматическим театром им. М. Горького (Астана), Алтайским музыкальным театром, Пермским театром юного зрителя, Новосибирским академическим молодежным театром «Глобус» и другими. В 2009 году была приглашена в Красноярский театр юного зрителя, где продолжает работать в настоящее время.

Написала музыку более чем к 100 спектаклям, а также симфонические поэмы, произведения для джазового бэнда. Евгения Терёхина является лауреатом Государственной премии Красноярского края, ее работы отмечены наградами ряда фестивалей.

Публикации в СМИ

Новый сезон в «Красном факеле»: От античности до наших дней

Новосибирский «Красный факел» запускает новый сезон. Строго говоря, 106-й репертуарный год начался еще в августе с масштабных гастролей в Петербурге, но принять первых зрителей в родных стенах команда академического театра планирует в октябре. Сейчас в «Сибирском МХАТе» идут репетиции новых названий и завершается ремонт внутренних интерьеров, стилистическое решение которых позволит соединить историю и современность.

Новая Сибирь online

Солярис и Одиссея: что увидят новосибирцы в новом сезоне «Красного факела»

Новосибирский драматический театр «Красный факел» готовится к открытию 106-го сезона. Художественную стратегию труппа по-прежнему строит на лучших образцах мировой литературы. Репертуар будет сочетать в себе обращение к мировой классике и внимание к современным драматургическим поискам. К полномасштабным постановкам классических произведений добавится камерное направление, ориентированное на открытие новых для нашего города имён и текстов.

Новосибирские новости

Новосибирский театр "Красный факел" готовит масштабную постановку "Одиссеи"

Новосибирский драматический театр "Красный факел" в ноябре представит премьеру "Одиссеи" в постановке Марка Букина. Над инсценировкой поэмы Гомера работает драматург Ксения Гашева, визуальную составляющую создают художники Евгений Терехов и Анастасия Терехова, а музыку пишет композитор Евгения Терехина, сообщила в пресс-центре ТАСС директор учреждения Антонида Гореявчева.

ТАСС

Мы из провинции, Вероны: «Ромео и Джульетта» театра «Красный факел» в Санкт-Петербурге

Мертвое театральное межсезонье в Петербурге было чрезвычайно оживлено визитом одного из главных нестоличных российских театров: новосибирский «Красный факел» показал на сцене БДТ свои недавние постановки. Публика приняла гостей с каким-то даже ожесточенным восторгом.

Газета «Культура»

Такая разная любовь: Самые яркие новосибирские спектакли о самых сильных чувствах

Уж сколько раз твердили миру, что любовь не только прекрасна, но и опасна, однако всякий раз находятся желающие погрузиться в пучину бурных чувств и поведать об этом самыми разнообразными способами. И театр не исключение. Спектакли о любви начинают и выигрывают партию за самое востребованное зрелище. Рассказываем про пять новосибирских постановок о сильном, главном, сложном и извечном.

Новая Сибирь online

Пожар в умах

Новосибирский театр «Красный факел» побывал на гастролях в Москве и показал 7 ноября в Театре Наций свежую премьеру «Бесы», режиссер Андрей Прикотенко. По мнению режиссёра, сценическая версия романа Фёдора Достоевского художественно складывается в дилогию с предыдущей постановкой, «Мертвыми душами«.

Арт-журнал «ОКОЛО»

Вихри пепла и пожар в умах

В 20-х числах сентября в новосибирском театре «Красный факел» прошли премьерные показы спектакля «Бесы» по мотивам романа Фёдора Достоевского. Постановку осуществил художественный руководитель и главный режиссёр театра Андрей Прикотенко.

Ревизор.ru

Сюжет о спектакле «Бесы» на телеканале «ОТС»

Журналист Алексей Кудинов в авторской программе «Культурный максимум» подробно рассказывает о том, какое художественное воплощение получил роман Достоевского, впервые вошедший в репертуар «Красного факела» в этом сезоне.

ОТС

Андрей Прикотенко находит в Ставрогине Чичикова, а в Достоевском – Серджио Леоне

Премьера спектакля «Бесы» состоится 20 сентября на Большой сцене новосибирского театра «Красный факел». Ещё до премьеры режиссёр объявил, что постановка по Достоевскому образует дилогию с его предыдущей новосибирской премьерой – спектаклем «Мёртвые души». В частности, ради спектакля снова расширят пространство сцены – и это, конечно, не единственное сходство.

Театральный журнал

Новосибирский «Красный факел» впервые выпустит «Бесов»

Великие и ужасные «Бесы» готовятся выйти на большую сцену «Красного факела». Художественный руководитель театра Андрей Прикотенко, «подсадивший» в прошлом сезоне новосибирских зрителей на «Мертвые души» Гоголя, открывает юбилейный год не менее масштабным замыслом. Впервые в истории «Сибирского МХАТа» в репертуаре появится самый точный в художественных диагнозах и прогнозах роман Достоевского. А объединят два хрестоматийных текста в метафорическую дилогию эпический охват, бескрайние русские просторы и фигура героя, которого окружающие воспринимают как полубога.

Новая Сибирь online

Ромео должен умереть: предчувствие смерти в подростковой драме с нешекспировскими страстями

Почему просмотр краснофакельских «Ромео и Джульетты» пробуждает отсылы к Голливуду, а не к Шекспиру? Зачем в который раз теребить бессмертную классику и в чём актуальность нового прочтения?

Континент Сибирь online

Любовь и боль

«Ромео и Джульетта» в «Красном факеле»: психологический портрет спектакля в сценическом контексте.

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Дождь падает вверх

Первая реакция на новость о предстоящей премьере «Ромео и Джульетты»: ну сколько можно! Первое ощущение после состоявшейся премьеры: такого еще не было. Не было благодаря переводу поэзии Шекспира-Пастернака на еще более поэтический язык музыки и вокала, колоссальной энергетике актеров, художественному обобщению, когда в капле воды видишь море, а в нитях дождя – послание далеких звезд. Поэтому «дождь падает вверх», но это видят только двое. Он и она.

Яна Колесинская

Работы
в «Красном факеле»

2025

Композитор

Дядя Ваня

Антон Чехов

Большая сцена Купить билет

Евгения Терехина в спектакле Дядя Ваня

О спектакле

В декабре свой новый спектакль представит художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко. На этот раз его выбор пал на пьесу Антона Чехова «Дядя Ваня». Это, с одной стороны, дополняет идею построения репертуара преимущественно на произведениях русской классики, а с другой, концептуально превращает дилогию «Мертвые души»–«Бесы» в трилогию. В каждом из этих спектаклей в центре внимания окружающих находится человек, искусственно загнанный туда ими. 

Над сценическим оформлением вновь работает постоянный соавтор Андрея Прикотенко Ольга Шаишмелашвили, развивая идею бесконечного пространства.

Композитор

Одиссея

пьеса Марка Букина и Ксении Гашевой по мотивам поэмы Гомера

Большая сцена Купить билет

Евгения Терехина в спектакле Одиссея

О спектакле

Он выжил в Троянской войне, спасся из шторма, перехитрил циклопа, вырвался из объятий волшебницы Цирцеи и нимфы Калипсо, избежал плена сирен, прошел через Сциллу и Харибду, побывал в царстве мертвых – и остался невредим. И все же Одиссей – не титан и не бог. Он – человек. Тело его в шрамах, но все еще полно сил, а вот израненной души не видит никто, и никто не в силах разделить тревожащие его кровавые воспоминания, из-за которых он не может спать по ночам. 

20 лет ждет его Пенелопа. 20 лет Телемах растет без отца. 20 лет Одиссей делает всё, чтобы вернуться домой – в мир и покой. Но его Итака остается недостижимой мечтой. «Боги не хотят, чтобы ты вернулся. Судьбе не угодно, чтобы ты вернулся. Но ты вернешься», – слышит в прорицании Одиссей. Однако эпос не может закончиться идиллией. И борьба с непрошеной ролью, которой человека наделили боги, не завершена. Бесконечная одиссея в поисках своего предназначения продолжается.

2024

Композитор

Ромео и Джульетта

Музыкальный спектакль · пьеса Марка Букина и Наталии Макуни по трагедии Уильяма Шекспира

Большая сцена Купить билет

Евгения Терехина в спектакле Ромео и Джульетта

О спектакле

В Вероне, где встречают нас событья, кровопролитья никто не стремится унять. Здесь не просто Монтекки враждуют с Капулетти, здесь все горожане погрязли в злобе, погрузились в бесконечный конфликт – друг с другом и с самими собой. Каждый выбирает, что он готов принести в жертву, чтобы поудобнее существовать в раздираемом рознями городе. Ромео и Джульетта не хотят стать очередными циниками, и их встреча возвращает обоим смысл жизни. Вдвоем против всех – суждено ли им перевернуть мир? 

В прочтении режиссера Марка Букина шекспировская трагедия звучит с современной энергией. Мысли Ромео и Джульетты кипят от неразрешимых вопросов, свойственных молодым людям во все времена, а монологи героев превращаются в зонги, которые актеры исполняют под живое сопровождение музыкального бэнда.


Вошел в лонг-лист лучших спектаклей сезона 2023-2024 по версии экспертного совета Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска»

Профессиональная театральная премия-фестиваль «Парадиз» – Специальная премия жюри за «Смелый выход на территорию музыкального театра»

Композитор

Бесы

По роману Федора Достоевского

Большая сцена Купить билет

Евгения Терехина в спектакле Бесы

О спектакле

Режиссер Андрей Прикотенко продолжает эпическое путешествие по бескрайней России – «Бесы» художественно складываются в дилогию с предыдущей постановкой, «Мертвыми душами». 

«Этот во многом жуткий, а во многом смешной роман Достоевского – очень сложный для сценической композиции. Наверное, самый сложный в моей жизни, – говорит Андрей Прикотенко. – Все линии соединяет фигура Ставрогина, причем здесь вновь, как и с Чичиковым, возникает ситуация, когда окружающие наделяют человека сверхчертами, которыми он вовсе не обладает, и он неосознанно оказывается в центре внимания. Мне интересно рифмовать “Бесов” с “Мертвыми душами”, тем более что у Достоевского есть для этого крючки».




Обращаем внимание зрителей! В романе Федора Достоевского «Бесы» насчитывается 15 убиенных персонажей. Постановщики пытались спасти некоторых из них, и тем не менее в спектакле содержатся сцены насилия и убийства. Некоторые из них при этом сопровождаются громкими звуковыми эффектами.

Зрителей первых рядов просим также извинить нас за то, что частицы «пепла», кружащего по сцене, могут долететь и до них. Они абсолютно безопасны. Таковы нюансы художественного решения, которое, надеемся, произведет на вас впечатление.


Лауреат I Международного Летнего театрального фестиваля в номинации «Спектакль-событие»

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19