Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по кафедре режиссуры в 1996 году (мастерская профессора Ирины Борисовны Малочевской). В 2004 году прошел стажировку в студии при Национальном театре Лондона (Англия).
В качестве режиссера-постановщика работал в театрах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Самары, Пскова, Омска, Новокузнецка, Барнаула, Серова, Одессы и других городов.
В 2010-2011 годах – главный режиссер Новокузнецкого драматического театра, в 2014-2016 годах – Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск).
С февраля 2015 года — главный режиссер Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург).
Неоднократный номинант высшей театральной премии России «Золотая Маска», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Спектакли Петра Шерешевского неоднократно становились победителями различных театральных фестивалей.
Первый Летний театральный фестиваль в Новосибирске порадовал качеством подготовки и проведения. Всё, с первого до последнего дня, было заряжено любовью к театру, участникам и гостям. Запущенный и отлаженный организаторами и командой «Красного факела» механизм работал как часы. Фестиваль получился дружественным и теплым, не только благодаря красному (красивому) сибирскому лету, но доброжелательной солнечной атмосфере.
Экран и сцена
Первый Летний театральный фестиваль проходил в раскаленном от жары Новосибирске с 8 по 22 июня и собрал в своей конкурсной программе спектакли из городов Сибири, Урала и Дальнего Востока – Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Кемерова, Новокузнецка, Лысьвы, Березников и Нюрбы.
Экран и сцена
Человек в эпоху перемен — магистральная идея Летнего театрального фестиваля, прошедшего в Новосибирской области.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Пятничный вечер ознаменовался показом спектакля «Профессор Сторицын» Новокузнецкого драматического театра. Заключительный аккорд конкурсной фестивальной программы прозвучал в исполнении Петра Шерешевского.
Культура Новосибирска
I Международный Летний театральный фестиваль прошёл в Новосибирске с 8 по 22 июня. В конкурсную афишу был включён спектакль «Профессор Сторицын». Показ состоялся 20 июня на Большой сцене Новосибирского академического драматического театра «Красный факел». Организатор фестиваля — театр «Красный Факел», при поддержке Министерства культуры и Правительства Новосибирской области.
Управление культуры и молодежной политики администрации города Новокузнецка
I Международный Летний театральный фестиваль пройдет в Новосибирске с 8 по 22 июня. В конкурсную афишу включен спектакль «Профессор Сторицын». Показ состоится 20 июня на Большой сцене Новосибирского академического драматического театра «Красный факел».
Управление культуры и молодежной политики администрации города Новокузнецка
I Международный Летний театральный фестиваль пройдет в Новосибирске с 8 по 22 июня. В конкурсную афишу включен спектакль «Профессор Сторицын». Фестиваль объединит театральное комьюнити Сибири, Урала и Дальнего Востока. Решением экспертного совета в конкурсной программе будут участвовать 11 творческих коллективов из разных регионов России — Перми, Новокузнецка, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Тюмени и др. Организатор фестиваля — Новосибирский академический драматический театр «Красный Факел», при поддержке Министерства культуры и Правительства Новосибирской области.
Управление культуры и молодежной политики администрации города Новокузнецка
I Международный Летний театральный фестиваль пройдет в Новосибирске с 8 по 22 июня. В конкурсную афишу включен спектакль «Профессор Сторицын». Фестиваль объединит театральное комьюнити Сибири, Урала и Дальнего Востока. Решением экспертного совета в конкурсной программе будут участвовать 11 творческих коллективов из разных регионов России — Перми, Новокузнецка, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Тюмени и др. Организатор фестиваля — Новосибирский академический драматический театр «Красный Факел», при поддержке Министерства культуры и Правительства Новосибирской области. Премьера «Профессор Сторицын» состоялась 4 октября 2024 года. Спектакль поставлен режиссёром Петром Шерешевским по пьесе Семёна Саксеева по мотивам текста Леонида Андреева. Постановка рассказывает историю интеллигентной семьи, заблудившейся в лабиринте личных проблем, перенесенную на сто лет – в современность. Она обострена подробным исследованием человека в подобных предлагаемых обстоятельствах и зумирована видеокамерами. Спектакль вступает в диалог с чеховским «Ивановым» (2014) из репертуара НДТ, во многом повторяя его даже в распределении ролей.
Новокузнецкий драматический театр
На сцене — фрагмент панельного дома в два этажа и с магазином «Продукты 24» на углу. Вот выходит на работу дворник в ядерно-оранжевом жилете. Пробегает курьер с жёлтым коробом на спине. На детской площадке зависают молодые парень с девушкой в спортивках, а лавочки напротив занимают вечные обитатели дворов — бабки-сплетницы, они же «дворяне». Отец загоняет дочку домой делать уроки, и за всей этой привычной, будничной суетой наблюдает с балкона второго этажа скучающая молодая женщина потрёпанного внешнего вида. Так режиссёр Пётр Шерешевский начинает историю «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова и переносит действие в типичный спальный район, какой есть в любом российском городе.
Театральный журнал
В Новосибирском драмтеатре «Красный факел» прошли премьерные показы спектакля «Леди Макбет Мценского уезда».
Журнал «Родина»
Что скрывают «панельки»? В театре «Красный факел» появилась многоэтажка с круглосуточным магазином, опорным пунктом полиции и нехорошей квартирой. Премьера спектакля «Леди Макбет Мценского уезда».
Культурный максимум, ОТС
Режиссёр Пётр Шерешевский — о банальности зла, человеческой психике и прививке культурой.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
В театре «Красный факел» представили премьеру. Режиссер Петр Шерешевский перенёс на сцену очень непростой материал — «Леди Макбет Мценского уезда». Мрачный очерк о сильной и страстной женщине Лесков написал в середине 60-х годов 19-го века. Но в театре показали, что подобная история может происходить сегодня. И не где-то далеко, а прямо в вашем подъезде.
ОТС
Шоковый спектакль: очерк Николая Лескова, написанный в 19-м веке, в современной интерпретации представил театр «Красный факел». Впервые на сцене играют «Леди Макбет Мценского уезда». Изменилась ли человеческая природа за 160 лет? Ответ на этот вопрос ищут режиссер и актеры.
Новосибирские новости
Режиссер Петр Шерешевский стал гостем программы «Разговор о культуре» на радиостанции «Городская волна». С ведущей Анной Пахомовой он поговорил о премьере «Леди Макбет Мценского уезда» — чем обоснован выбор материала, в чем отличие спектакля «Красного факела» от других сценических версий повести и изменилась ли человеческая природа со времен Лескова.
«Разговор о культуре» на «Городской волне»
Петр Шерешевский, режиссер спектакля «Леди Макбет Мценского уезда», дал комментарий программе «Афиша» на телеканале «Культура». Он рассказал, почему очерк Лескова органично вписывается в наше время, и как история купчихи Измайловой стала современным высказыванием о банальности зла.
Телеканал «Культура»
16 и 17 марта в театре «Красный факел» пройдут премьерные показы спектакля Петра Шерешевского «Леди Макбет Мценского уезда».
Театрал
Команда «Красного факела» продолжает подбирать ключи к русской классике. В марте большую сцену театра населят герои повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (18+). В ритме режиссерской концепции Петра Шерешевского провинциальное купечество шагнет из позапрошлого столетия в наше время и променяет добротные хоромы на панельные жилые массивы, оставив, однако, за собой право на необузданные и даже преступные страсти.
Новая Сибирь online
Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» готовится к открытию 104-го театрального сезона. В ходе сбора труппы коллективу были представлены новые артисты, вручены почётные награды, а также обозначены творческие планы на ближайший репертуарный год.
Министерство культуры Новосибирской области
Театр «Красный факел» к международному дню театра ошеломил премьерой убойной силы. Это фантазия «Тайм-аут» в постановке Петра Шерешевского по пьесе современного драматурга Марины Крапивиной.
Публикация от 28 марта 2021