Поминальная молитва 12+

вечный сюжет · Григорий Горин
Надежды маленький оркестрик

Главный режиссер Новосибирского академического театра «Красный факел» Александр Зыков поставил «Поминальную молитву» Григория Горина.

На самом деле, конечно, — надежды никакой. Ни денег, ни жилья, ни даже лошади. И хотя поредевшее семейство Тевье деловито рассаживается в телеге — ее некому, да и некуда везти. Но Тевье смеется. И мы вместе с ним — с явным облегчением. Тевье снова заговорил! Сначала с тем, наверху, потом с остальными. Тевье-молочник (Сергей Новиков) опять такой, каким был прежде, и это внушает уверенность, что все будет... да нет, не хорошо. Все будет по-человечески.

«Петербург превратился в провинцию»
Светлана Мазурова, Российская газета
Звездными ролями петербургского актера Семена Фурмана были Гарпагон в «Скупом» по Мольеру (режиссер Геннадий Тростянецкий) и Дэвис в «Стороже» Гарольда Пинтера в постановке Юрия Бутусова.
Невеселый анекдот
В новосибирском «Красном факеле» поставили «Поминальную молитву» — спектакль по популярной пьесе Григория Горина, написанной по мотивам произведений Шолома-Алейхема. На главную роль пригласили петербургского артиста Семена Фурмана, который будет играть Тевье в очередь с Сергеем Новиковым.
Зритель тает, зритель плачет, зритель верит
Юлия Щеткова, «Новая Сибирь», №16 (351) от 20.04.2011
КОГДА ведущий театр города объявляет о премьере главного спектакля сезона. Да еще и на нетерпящей компромиссов большой сцене. Да еще и в постановке главного режиссера театра. Да еще и при участии всей густонаселенной труппы — от корифеев и действующих звезд до студентов на испытании. Да еще и по пьесе, которую сегодня должно ставить или хорошо, или не ставить вообще. Да еще и с приглашенной столичной звездой, в параллель с которой играет местное и горячо любимое публикой светило. Да еще и в сопровождении столь активной рекламной кампании, что без встречи с героями не обходится ни один поход в продуктовый магазин… Учитывая все вышеперечисленное и пару аргументов в запасе, приходится спешить на премьеру в неприличном для среднестатистического зрителя мандраже и ждать начала спектакля, словно своего выхода на сцену. И радоваться тому, что, становясь соучастником «Поминальной молитвы» в театре «Красный факел», не нужно покрывать малиновое кресло пеплом и уж тем более конкурировать с ним от неловкости и стыда в яркости цвета. Эта главная премьера сезона несет редкую театральную благодать и сулит сокровенный разговор о себе, о вере, о Боге, о счастье, о любви, о жизни, о времени, об эпохе, о людях и взаимоотношениях. Пожалуй, в век, когда мы окончательно разучились друг друга слышать, эта беседа актуальна вдвойне.
Самое интересное — банкет
Музыкальный спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина в постановке Александра Зыкова будет представлен публике 24 марта. Репетиции в разгаре, а в главной роли заняты артист театра и кино из Санкт-Петербурга Семён Фурман и заслуженный артист России Сергей Новиков. В этом номере, как и обещали, публикуем интервью с гостем.