Мертвые души

Большая сцена

По мотивам поэмы Николая Гоголя

Режиссер — Андрей Прикотенко

Продолжительность 2 часа 10 минут без антракта

Дата премьеры 17 ноября 2023

О спектакле


Личность Гоголя и его произведения давно уже обросли мифами и легендами, которые то подтверждаются, то опровергаются исследователями и поклонниками творчества классика. Был ли он ипохондриком? Действительно ли сюжет «Мертвых душ» подарил ему Пушкин, а структурно Гоголь опирался на «Божественную комедию» Данте? Сжег ли автор второй том специально или это трагическая случайность?

А что такое «Мертвые души» для нас? Аферист Чичиков, тройка-Русь, калейдоскоп характеров – все это навязло в наших умах со школьных лет. И имена гоголевских персонажей стали нарицательными: Плюшкин – скупой, Манилов – мечтательный, Коробочка – ограниченная.

Режиссер Андрей Прикотенко и труппа «Красного факела» работают именно с устойчивыми мифами о персонажах. Герои, населяющие этот театральный сюжет, вряд ли будут отвечать хрестоматийным представлениям о них. В безграничном космомире, в звенящей пустоте они несут свою истину, приближаясь к архетипам высшего порядка. Кем же окажется Чичиков среди этих усталых интеллигентов, сибаритов и философов, и куда занесет его птица-тройка?




Обратите внимание: на спектакле «Мертвые души» сцена продлена в зал – зрительские места начинаются с 8 ряда.



  • Наталия Дмитриева: «Андрей Прикотенко поставил метафизическое роуд-муви, где сцена превращается в модель новой галактики — с россыпью звёздных ролей и тёмной материей архетипов <...> «Мёртвые души» — это прежде всего актёрский безупречный ансамбль, бенефис краснофакельской труппы, сумевшей выпрыгнуть из своего физического тела, чтобы дотянуться до новых звёзд» (Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области).

  • Евгения Буторина: «Художник Ольга Шаишмелашвили создала удивительное пространство, в котором отсутствие декораций воспринимается декорацией <...> Здесь в каждом эпизоде столько смыслов, что хочется перебирать, как четки, пересматривать и анализировать. Соотносить с текстом поэмы и современными фильмами, отыскивая те вешки, которые выведут к дороге» (Ревизор.ру).

  • Марина Шабанова: «Невозможно передать всей этой многоголосой поэмы, ни в деталях, ни в общих чертах. Потому что этот спектакль — вселенная, где как в музыкальной табакерке, всё звучит, играет, символизирует, живёт и дышит. Виртуозная игра актёров «Красного факела» сделала этот спектакль по-настоящему незабываемым» (ВК)



Спектакль – участник ХV Международного Рождественского фестиваля искусств (Новосибирск)

Приз зрительских симпатий XXXIV Международного Театрального фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург) 

Лауреат Профессиональной театральной премии-фестиваля «Парадиз» в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль» – Андрей Яковлев. Обладатель Спецпремии жюри  «За лучший актерский дуэт» – Елена Жданова и Екатерина Жирова



Действующие лица

Постановщики

В прессе

Голубчик дядя Ваня

Чем удивят новосибирского зрителя городские театры в новом сезоне?
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Новый сезон театра «Красный факел»

Новый сезон театра «Красный факел» открылся гастролями в Санкт-Петербурге. Искушенная петербургская публика аплодировала нашим артистам. И в родном городе зрителей ожидают сюрпризы. О том, каким будет новый театральный сезон журналистам рассказали в студии информационного агентства ТАСС.
49 канал

"Красный факел" озвучил планы на новый сезон

106-й сезон новосибирский театр "Красный факел" открыл большими гастролями в Петербурге на сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова. Сибиряки показали яркие премьеры последних лет: "Ромео и Джульетта" в постановке Марка Букина, "Мертвые души" и "Бесы" Андрея Прикотенко.
Ревизор.ru

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19