Февральский дневник

Большая сцена

Режиссер — Андрей Прикотенко

Продолжительность 1 час 30 минут без антракта

Дата премьеры 26 января 2024

Жанр спектакля Реквием | к 80-летию снятия блокады Ленинграда

О спектакле

Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны и чудовищной трагедией в истории человечества стала блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. На протяжении 872 дней город был окружен вражескими войсками и вытерпел страшные испытания. Это свидетельство немыслимой жестокости по отношению к людям, но также и беспримерного мужества со стороны ленинградцев, отстоявших свой город несмотря ни на что. Ежедневные бомбежки и обстрелы, острейшая нехватка продовольствия и топлива, смерть на каждом шагу – все это не сломило дух простых жителей, однажды и навсегда принявших решение не сдать город. По разным данным за время блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, при этом 9 из 10 умирали от голода и холода.

Поэтесса Ольга Берггольц всю блокаду находилась в осажденном Ленинграде, почти ежедневно она вела передачи «Говорит Ленинград», делала репортажи с фронта – ее называли «блокадной музой» или «блокадной мадонной», ее голос стал символом мужества горожан. Именно ей принадлежат строки «Никто не забыт, ничто не забыто», выбитые на центральной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где похоронено более 450 тысяч Ленинградцев, жертв блокады.

Подвигу жителей блокадного Ленинграда театр «Красный факел» посвящает реквием «Февральский дневник». В сопровождении музыки Дмитрия Шостаковича прозвучат стихи Ольги Берггольц, тексты Даниила Гранина, документальные свидетельства эпохи.

В сценической композиции принимают участие: актеры театра «Красный факел», воспитанники Cтудии творческого развития «Жить на Севере…» и Филармонический камерный оркестр Новосибирска (дирижер Арсентий Ткаченко).

Действующие лица

Постановщики

В прессе

Ленинград-Новосибирск: театр «Красный факел» и Новосибирская филармония представили совместный проект в Санкт-Петербурге, посвященный 81-летию снятия блокады Ленинграда

28 января в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прозвучало единственное исполнение реквиема «Февральский дневник». Совместная работа Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра Новосибирска, посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда, открыла серию мероприятий в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Министерство культуры Новосибирской области

Новосибирцы представили петербуржцам спектакль о блокаде Ленинграда

Новосибирский театр «Красный факел» привез в Санкт-Петербург спектакль «Февральский дневник», основанный на текстах Ольги Берггольц и Даниила Гранина. Постановка, созданная год назад петербуржцем Андреем Прикотенко, объединила профессиональных и юных артистов, а также музыкантов Новосибирской филармонии под руководством дирижера Арсентия Ткаченко.
ОТС

В петербургской Капелле состоялась премьера реквиема «Февральский дневник»

Петербургская премьера реквиема «Февральский дневник» прошла в Капелле. Это совместная работа Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра Новосибирска.
Телеканал «Санкт-Петербург»

Новосибирцы поздравляют Петербург с годовщиной снятия блокады

Жители Новосибирска выражают свои поздравления северной столице в честь годовщины снятия блокады Ленинграда. Вечером в государственной капелле Санкт-Петербурга состоится показ "Февральского дневника" - совместного проекта театра "Красный факел" и камерного оркестра.
ОТС-Горсайт

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19