Театр «Красный факел» подписал меморандум и соглашение о сотрудничестве

19 июня Новосибирский государственный академический театр «Красный факел», планомерно осуществляющий при поддержке Министерства культуры Новосибирской области международное и межрегиональное сотрудничество в сфере культуры, подписал Меморандум о двустороннем сотрудничестве с Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Соглашение об осуществлении совместных творческих проектов с Санкт-Петербургским государственным академическим драматическим театром им. В. Ф. Комиссаржевской.

Торжественная церемония подписания прошла в рамках Международного Летнего театрального фестиваля.«Летний театральный фестиваль не только дарит участникам, гостям и зрителям положительные эмоции, но и несет большой задел на будущее для учреждений культуры Новосибирской области, — подчеркнула в своем приветственном слове министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. — Год назад мы побывали в Минске и представили большой проект — Дни культуры Новосибирской области в Республике Беларусь. Сегодня у нас есть возможность встретиться вновь и закрепить перспективы взаимного сотрудничества».

Меморандум о двустороннем сотрудничестве подписали руководители учреждений — директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева и генеральный директор Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Екатерина Дулова. Новосибирский и минский коллективы намерены начать взаимовыгодное сотрудничество ради эффективного развития и укрепления дружеских связей между странами в области культуры и искусства. В ближайшие три года театры, ставшие творческими побратимами, ждет взаимное ознакомление с достижениями национального театрального искусства Беларуси и России; осуществление совместных творческих проектов; организация и проведение совместных образовательных программ, мастер-классов для творческих коллективов и их руководителей; активный обмен информацией о наиболее важных событиях в театральной жизни обеих стран.

«Театр “Красный факел” всегда открыт к диалогу культур, и мы очень рады приветствовать у себя гостей из дружественных стран и республик, — отметила в ходе торжественной церемонии подписания Меморандума руководитель новосибирского театра Антонида Гореявчева. — Хочу отметить, что между “Красным факелом” и Республикой Беларусь есть особая связь. Нас объединяет выдающаяся личность — ученица Станиславского, режиссер и педагог Вера Павловна Редлих. Много лет она являлась художественным руководителем театра “Красный факел”, и это время считается расцветом театра. Именно при ней “Красный факел” сложился в коллектив единомышленников с сильнейшей актерской труппой. Ее же заслугой является неофициальное звание “Красного факела” — Сибирский МХАТ. А в 1960-х годах Вера Редлих переехала в Минск, где продолжала работать как режиссер и профессор Белорусского театрального института. И нам особенно приятно налаживать связь с театрами Республики Беларусь. Наши культуры во многом похожи, но у каждой есть свои особенности, нюансы, и наше сотрудничество позволит обогатить каждую из культур, даст возможность столь важного в творческом процессе обмена опытом, будет способствовать развитию дружбы между нашими народами и содействовать укреплению отношений».

Соглашение об осуществлении совместных творческих проектов подписали — директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева и художественный руководитель-директор Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Виктор Минков. В целях укрепления культурных связей новосибирский и петербургский коллективы планируют проведение совместных театральных проектов, образовательных программ и мастер-классов, взаимное участие в фестивалях, реализацию благотворительных акций и обменных гастролей.

«Мне кажется, что факт нашего сотрудничества с Театром Комиссаржевской не мог не произойти, — отметил художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко. — Нас связывают давние дружеские отношения, а впереди — творческое сотрудничество, плодотворное и многообразное. И мы очень рады открыть новую главу совместной деятельности, в которую будут вписаны два легендарных театра Санкт-Петербурга и Сибири».

Другие новости

Международный Летний театральный фестиваль назвал лауреатов

На Большой сцене театра «Красный факел» прошла торжественная церемония закрытия Международного Летнего театрального фестиваля. 21 июня компетентное жюри под председательством заслуженного деятеля искусств Сергея Афанасьева подвело итоги конкурсной программы фестиваля, в которой было представлено 9 спектаклей из 8 городов России — Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Кемерова, Новокузнецка, Лысьвы, Березников и Нюрбы.

Открылась конкурсная программа Летнего театрального фестиваля

На Большой сцене театра «Красный факел» прошла официальная церемония открытия Международного Летнего театрального фестиваля, в центре внимания которого находится актер: многообразие актерских школ, отказ от стереотипов в профессии, глубокое исследование и развитие школы артиста.

Театр «Красный факел» торжественно завершил 105-й сезон

7 июня Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» завершил 105-й театральный сезон. В этот вечер на Большой сцене зрителям была представлена одна из самых позитивных премьер репертуарного года ‒ «Школа злословия» по пьесе Ричарда Шеридана. 

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19