Премьера «Собачьего сердца» в «Красном факеле»

26, 27 и 28 декабря на Малой сцене «Красного факела» прошли премьерные показы спектакля «Собачье сердце». В репертуаре театра повесть Михаила Булгакова, пережившая запрет на публикацию длиною в сорок лет и сменившая забвение на невероятную популярность, появится впервые, а интерпретирует ее — Роман Габриа. Для петербургского режиссера «Собачье сердце» станет двойным дебютом — и в смысле постановки прозы Булгакова, и в плане работы с труппой новосибирского «Красного факела».

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» известна сложной издательской судьбой и поздним выходом на театральную сцену. Произведение написано в 1925 году, впервые напечатано в СССР в 1987 году и на два месяца раньше официальной публикации поставлено в Московском театре юного зрителя — тоже впервые. Сегодня сценическая судьба повести насчитывает несколько десятков спектаклей, однако для Новосибирска это будет новый этап осмысления творчества писателя.

В репертуарной истории «Красного факела» Михаил Булгаков присутствует с далекого 1957 года, когда режиссеры Вера Редлих и Николай Михайлов поставили на Большой сцене театра «Дни Турбиных». На излете 1960-х в афише появился «Бег», в конце 1980-х — «Багровый остров», в новый век «Красный факел» вошел с «Зойкиной квартирой», а нулевые ознаменовались появлением «Кабалы святош». В 2023 году театр начинает новую булгаковскую главу с «Собачьего сердца». 

«Мне очень волнительно и радостно понимать, что я работаю с артистами “Красного Факела”, — подчеркивает режиссер спектакля «Собачье сердце» Роман Габриа. — Если быть честным, ранее я лишь мечтал об этом, и вот мои мечты материализовались. Павел Поляков, Владимир Евгеньевич Лемешонок, Константин Телегин, Виктория Левченко, — все ребята, каждый… Второе, и, пожалуй, не менее важное — автор. Булгаков очень театрален в сюжете и кинематографичен в мелочах и подробностях литературы. Поэтому сочинение текста спектакля стало особым профессиональным приключением, из которого я вышел с новым опытом. Чего стоит один эпизод операции над Шариком, прописанный в повести по секундам. Это моя первая встреча с Михаилом Афанасьевичем в театре, и я ею счастлив. И третье — камерное пространство. Малая форма — всегда особая оптика работы над ролью и проработки сюжета. Может, меньше визуала, который я в принципе очень люблю, но зато какой кайф “бытового танца” из предметов и взглядов. Желаю нашему спектаклю большого творческого пути и зрительской любви, а “Красному Факелу” процветания и новых работ с интересными режиссёрами».

По замыслу режиссера Романа Габриа и художников Анвара Гумарова и Елены Жуковой, придя на «Собачье сердце» зрители смогут не только погрузиться в «игры ума» знаменитого русского писателя, но и станут свидетелями уникального опыта, описанного Булгаковым с профессиональной медицинской точностью. В камерном пространстве «Красного факела» фантастические события органически соединятся с жизнью советской Москвы 1920-х годов, а благодаря звездному актерскому составу художественная модель реальности станет метафоричнее и вместе с тем рельефнее.

Малая сцена «Красного факела» превратится в одну из комнат профессорского дома, где случилась фантастическая операция по превращению замечательной, доброй собаки в человека — и обратно. Зритель приглашается в свидетели и соучастники. Что же случилось в квартире профессора Преображенского на углу Пречистенки и Обухова переулка? Научный прорыв? Чудо? Или преступление? В погоне за мировым открытием Преображенский касается законов беззащитного мироздания. Рушится ДНК, космос, вся Солнечная система, когда гипофиз Чугункина вшивают в мозг невинного животного

Другие новости

Пресс-центр «ТАСС Санкт-Петербург» принял гостей из Новосибирска

Накануне открытия гастролей «Красного факела» в Северной столице директор театра Антонида Гореявчева рассказала о  взаимосвязях двух городов, художественный руководитель Андрей Прикотенко отметил особую важность грядущего события для себя лично и для всего коллектива, Дарья Емельянова призналась в любви местной публике, а Константин Телегин озвучил причину волнения, охватившего труппу в этот приезд.

Международный Летний театральный фестиваль назвал лауреатов

На Большой сцене театра «Красный факел» прошла торжественная церемония закрытия Международного Летнего театрального фестиваля. 21 июня компетентное жюри под председательством заслуженного деятеля искусств Сергея Афанасьева подвело итоги конкурсной программы фестиваля, в которой было представлено 9 спектаклей из 8 городов России — Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Кемерова, Новокузнецка, Лысьвы, Березников и Нюрбы.

Театр «Красный факел» подписал меморандум и соглашение о сотрудничестве

19 июня Новосибирский государственный академический театр «Красный факел», планомерно осуществляющий при поддержке Министерства культуры Новосибирской области международное и межрегиональное сотрудничество в сфере культуры, подписал Меморандум о двустороннем сотрудничестве с Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Соглашение об осуществлении совместных творческих проектов с Санкт-Петербургским государственным академическим драматическим театром им. В. Ф. Комиссаржевской. Торжественная церемония подписания прошла в рамках Международного Летнего театрального фестиваля. 

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19