Открылась конкурсная программа Летнего театрального фестиваля

На Большой сцене театра «Красный факел» прошла официальная церемония открытия Международного Летнего театрального фестиваля, в центре внимания которого находится актер: многообразие актерских школ, отказ от стереотипов в профессии, глубокое исследование и развитие школы артиста.

«На подступах к фестивалю мы поняли, что Сибирь щедра актерскими талантами и решили посвятить идею нашего Первого Летнего театрального фестиваля артисту ‒ этой сложной и великой профессии», — подчеркнул президент МЛТФ, художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко.

Зрители и гости фестиваля уже увидели первые спектакли специальной программы ‒ свои постановки представили московский Театр Наций и Няганский ТЮЗ. Пришло время самой волнующей части ‒ конкурса, участниками которого стали 9 спектаклей из Новосибирска, Нюрбы, Лысьвы, Красноярска, Тюмени, Березников, Кемерова и Новокузнецка. Старт спектаклем «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского задали хозяева фестиваля — новосибирский «Красный факел».

«Дорогие зрители, коллеги, наши гости, — отметила в приветственной речи генеральный директор МЛТФ Антонида Гореявчева. — Я счастлива, что Летний театральный фестиваль мы открываем вместе с вами – с теми, кто влюблен в театр. Для нас это очень важное событие, и, конечно, все мы, вся команда фестиваля, испытываем сегодня трепет и волнение. Но в чем мы уверены абсолютно – в том, что в конкурсной афише вы увидите действительно лучшие спектакли Сибири, Урала и Дальнего Востока. И программа нашего Первого Летнего фестиваля принесет вам множество ярких впечатлений. А это самое главное на театральном празднике. Желаю всем участникам успешных показов, а нам – зрителям – новых открытий и настоящего театрального счастья».

Впереди восемь наполненных театральных искусством теплых летних дней: спектакли, творческие встречи, дискуссии, обсуждения, посвященный актуальным вопросам национального театра круглый стол и образовательный форум «Актер и его мастерство: XXI век», ориентированный не только на деятелей российского театра, но и участников международной резиденции фестиваля, куда приглашены театральные деятели из дружественных стран.

21 июня на официальной церемонии закрытия Летнего фестиваля будут объявлены лауреаты конкурсной программы. Жюри под председательством заслуженного деятеля искусств России Сергея Афанасьева вручит премию Анны Покидченко за лучшую женскую роль, премию Владлена Бирюкова за лучшую мужскую роль, премию Веры Редлих за высокие достижения в сфере театрального искусства и другие награды.

«Быть председателем жюри ‒ огромная честь для меня, — подчеркнул Сергей Афанасьев. — Проделана громадная работа по организации фестиваля. Я без преувеличения могу сказать, что это проект года в Новосибирске, а, может быть, и в России. Он охватывает три огромных региона. Можно представить, какой театральный темп ждет нас в эти фестивальные дни. Я желаю всем участникам приятных впечатлений, зрительской доброжелательности. Хороших нам спектаклей и ролей!»

Другие новости

«Красный факел» открывает 106-й театральный сезон

«Красный факел» готовится к открытию 106-го театрального сезона в Новосибирске. В преддверии нового репертуарного года театр побывал с гастролями в Санкт-Петербурге. Впереди ‒ запуск Большой и Малой сцены в родных стенах. Художественная стратегия сезона по-прежнему будет строиться на лучших образцах мировой литературы, однако к полномасштабным постановкам классических произведений добавится камерное направление, ориентированное на открытие новых для столицы Сибири имен и текстов.

Традиционный после отпуска сбор труппы прошел в театре «Красный факел»

В Новосибирском государственном академическом театре «Красный факел» состоялся
общий сбор труппы, в ходе которого были озвучены творческие планы, представлены
новые артисты и вручены почетные награды. К первой встрече коллектива в 106-м сезоне
присоединилась Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина.

«Красный факел» вернулся с гастролей в Санкт-Петербурге

«Красный факел» открыл 106-й театральный сезон в Санкт-Петербурге. Гастроли, предшествующие старту репертуарного года на родной площадке, прошли с 5 по 10 августа на Основной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, где новосибирская труппа играла свои спектакли впервые за всю историю «Сибирского МХАТа». В гастрольную афишу вошли самые яркие премьеры последних лет: «Мертвые души» и «Бесы» в режиссуре художественного руководителя театра Андрея Прикотенко, а также «Ромео и Джульетта» в постановке Марка Букина. Спектакли, каждый из которых был показан дважды, вызвали большой интерес театралов Северной столицы и собрали полные залы.

Пресс-центр «ТАСС Санкт-Петербург» принял гостей из Новосибирска

Накануне открытия гастролей «Красного факела» в Северной столице директор театра Антонида Гореявчева рассказала о  взаимосвязях двух городов, художественный руководитель Андрей Прикотенко отметил особую важность грядущего события для себя лично и для всего коллектива, Дарья Емельянова призналась в любви местной публике, а Константин Телегин озвучил причину волнения, охватившего труппу в этот приезд.

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19