«Красный факел» завершает 104 театральный сезон

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел» завершает 104 творческий сезон, премьеры которого заняли достойное место на театральной карте региона. В рамках финальной пресс-конференции, прошедшей 20 июня в пресс-центре ТАСС-Новосибирск, директор театра Антонида Гореявчева и художественный руководитель «Красного факела» Андрей Прикотенко подвели итоги репертуарного года и поделились планами на следующий сезон.

«Это был яркий и успешный театральный сезон, — подчеркивает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Мы успели многое сделать: выпустить прекрасные спектакли, побывать на гастролях и фестивалях, получить приглашения от коллег из других городов России ‒ и некоторыми обязательно воспользуемся, насколько нам позволит плотный репертуарный график: в приоритете у нас всегда остаются новосибирские зрители. Кроме того, мы провели большую работу по ремонту здания, благодаря которому в нашем театре стало еще уютнее и комфортнее, закупили и установили новое сценическое оборудование, позволяющее выпускать спектакли высокого художественного уровня. Наша команда задала высокую планку, поставила перед собой серьезные задачи. Благодарим правительство и министерство культуры Новосибирской области за поддержку в наших начинаниях».

Уходящий сезон для всей команды «Красного факела» был насыщен событиями, поездками и новыми работами, точкой отсчета для которых стали классические тексты мировой литературы. В афише появилось шесть названий. Репертуар Большой сцены пополнили спектакли «Мертвые души» (режиссер ‒ Андрей Прикотенко), «Леди Макбет Мценского уезда» (режиссер ‒ Петр Шерешевский), «Ромео и Джульетта» (режиссер ‒ Марк Букин) и реквием «Февральский дневник» (режиссер ‒ Андрей Прикотенко), а в пространство Малой сцены вошли «Собачье сердце» (режиссер ‒ Роман Габриа) и «Спасти камер-юнкера Пушкина» (режиссер ‒ Полина Гнездилова). 

«Мы продолжаем работать над созданием классического академического репертуара, — рассказывает художественный руководитель театра Андрей Прикотенко. — И я очень рад, что в этом сезоне нам удалось сосредоточиться на основной, большой, сцене. Я рад, что наши спектакли пользуются успехом у зрителей, ‒ это очень важно для театра. Я рад прошедшему сезону, его результатам. Есть намерение в следующем сезоне продолжить делать такой репертуар, который будет в той же степени пользоваться вниманием публики».

Каждую премьеру сопровождал рожденный на исходе прошлого сезона просветительский проект «По классике». Вместе с юристами, историками моды, молекулярными биологами, архитекторами и психологами мы провели цикл лекций, освещающих те или иные аспекты поставленных на сцене «Красного факела» произведений. Собрали гостей на званый ужин в историческом стиле под руководством известного шеф-повара. Организовали творческую встречу, открытую репетицию и запись подкаста. Устроили квиз и марафон самостоятельных актерских работ ко Всемирному дню театра. Представили пять выставочных экспозиций, приуроченных к выходу спектакля, юбилеям ведущих артистов театра и легендарного краснофакельского режиссера Веры Редлих. 

География гастролей «Красного факела» в 104 театральном сезоне запомнилась двумя масштабными проектами. В мае труппа театра стала участником Дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь: на сцене старейшего театра Минска краснофакельцы с аншлагом сыграли спектакль «Мертвые души». В июне нашумевшая постановка Андрея Прикотенко побывала в Уфе и стала открывающим событием XXI Фестиваля театров малых городов России.

Театр «Красный факел» в свою очередь принял на своих площадках два гастролирующих коллектива. В декабре в рамках зарубежного направления «Больших гастролей» на Большой сцене были представлены спектакли Русского драматического театра имени В.В. Маяковского (город Душанбе, Республика Таджикистан), а в июне новосибирские зрители встречали артистов Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова ‒ один из самых именитых коллективов столицы Кыргызской Республики. Театр «Красный факел» планирует отправиться с ответным визитом в Бишкек осенью 2025 года.

21 июня 2024 года в театре пройдет торжественная церемония закрытия сезона и награждение артистов и сотрудников корпоративными премиями за творческие (и не только) достижения, а 24 июня краснофакельцы сыграют последний спектакль и отправятся в традиционный летний отпуск, по выходу из которого приступят к работе над спектаклями 105 театрального сезона.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

За летний период, когда двери театра закрыты для зрителей, а творческий состав находится в отпуске, администрация «Красного факела» планирует продолжить проведение ремонтных работ, крайне необходимых зданию, которое представляет историческую и архитектурную ценность. 

В 104 театральном сезоне, как и планировалось, частично была заменена протекающая кровля, осуществлена реставрация двух наиболее деформированных и разрушенных фасадов ‒ с соблюдением архитектурных особенностей уникального строения и в соответствии с колористическим паспортом, проведен ремонт ряда внутренних помещений, в том числе грим-уборных и кабинетов сотрудников, системы вентиляции, оборудовано учебное пространство для курса, набранного Новосибирским государственным театральным институтом с ориентацией на «Красный факел», а также приобретено звуковое и световое сценическое оборудование, уже задействованное в спектаклях репертуара. 

Впереди много серьезных реноваций. В рамках инициированного Президентом России нацпроекта «Культура» ‒ регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры («Культурная среда») (Новосибирская область)» государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области» ‒ «Красный факел» ждет продолжение работ по ремонту кровли, укреплению фундамента здания, оформлению входных зон и установке системы обогрева водостоков. Внутри здания планируется ремонт интерьеров входной зоны, Малого зала, в котором к августу будут установлены удобные и комфортные кресла, и прилегающего к нему зрительского фойе, а также гримерных комнат и кабинетов. Особое внимание специалисты уделят системе аварийного пожаротушения и пожарной сигнализации.

ПРЕМЬЕРЫ 105 СЕЗОНА

Открытие сезона запланировано на сентябрь. Художественный лидер театра Андрей Прикотенко и художник Ольга Шаишмелашвили дополнят выстроенную в стенах «Красного факела» мультивселенную классических текстов спектаклем «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского. Густонаселенная премьера пройдет на Большой сцене. Репетиции спектакля начались весной и продолжатся в августе.
В декабре театр «Красный факел» выпустит вторую премьеру на Большой сцене. Московский режиссер Кирилл Вытоптов, в творческом багаже которого более 30 постановок в ведущих театрах страны, представит свою версию пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». 

В марте масштабы Большой сцены вновь будут работать на премьерные показы. Весна для «Красного факела» начнется со «Школы злословия». Пьесу британского драматурга Ричарда Шеридана поставит петербургский режиссер Роман Кочержевский.
Финальная премьера 105 сезона раскроет возможности реновированной Малой сцены. В камерное пространство «Красного факела» войдет петербургский режиссер Роман Габриа, хорошо знакомый новосибирским зрителям по спектаклю «Собачье сердце». Название постановщик определит к началу следующего сезона.

НОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В следующем сезоне театр «Красный факел» запускает новый фестивальный проект и уже сейчас объявляет о начале заявочной кампании. Международный Летний театральный фестиваль придет на смену «Ново-Сибирскому транзиту», продолжит лучшие традиции межрегионального форума и вместе с тем обретет новые концептуальные смыслы. Встречать участников и гостей фестиваль планирует в формате биеннале. 

«Ново-Сибирский транзит» отражал один из главных принципов «Красного факела», заложенный еще в раннем «кочевом» периоде его истории, – постоянное движение вперед. Летний театральный фестиваль сохранит это настроение. Смотр легко трансформируется и переедет в лето, по-новому открывая Сибирь – Сибирь незабываемых встреч и теплых вечеров, наполненных театральных искусством.
«Сибирь всегда воспринимается как пространство холода и зимы, — отмечает художественный руководитель театра Андрей Прикотенко. — Но мы-то знаем, что в Сибири есть лето. Теперь будет и Международный Летний театральный фестиваль. Пространство за Уралом отличается тем, что артисты здесь ‒ самородки. Это земля рождает талантливых артистов. Именно в сильных артистах заключается уникальность театров в наших регионах. Вокруг этой профессии и будет строиться концепция нашего фестиваля ‒ от конкурсной программы до образовательного форума, ориентированного на театральное сообщество». 

Подчеркивая взаимосвязи между человеком и современной городской средой, рожденный креативной командой «Красного факела» фестиваль охватит не только привычные театральные площадки, но и выйдет на улицы Новосибирска в формате опэн-эйров. Таким образом, продолжая традицию известных летних международных театральных форумов, которые преображают пространство города и раскрывают в театральном контексте его уникальные черты, новые локации и скрытые грани, МЛТФ сделает мегаполис еще более привлекательным для жителей и туристов.
Фестиваль по-прежнему будет объединять большое театральное комьюнити Сибири, Урала и Дальнего Востока, демонстрировать достижения территорий и давать возможность обмена опытом. Однако в центре внимания окажется актер: многообразие актерских школ, отказ от стереотипов в профессии, глубокое исследование и развитие школы артиста. В связи со сменой акцентов изменится и система премирования: четыре из восьми премий Летнего театрального фестиваля станут актерскими и получат имена звезд краснофакельской сцены – народных артистов Анны Покидченко и Владлена Бирюкова.

Работы создателей спектакля (режиссер, художник, композитор и др.) будут отмечаться жюри двумя специальными премиями. Отдельная награда предназначается работе театрального цеха – право выделить кого-либо или целую команду закулисья предоставлено экспертному совету. Еще одна премия – именная премия Веры Редлих – будет присуждаться за вклад артиста или режиссера в развитие российского театрального искусства.

Международный Летний театральный фестиваль пройдет в Новосибирске с 14 по 21 июня 2025 года и получит традиционное наполнение: конкурсная программа, где будут представлены 10 лучших спектаклей Урала, Сибири и Дальнего Востока, отобранных экспертами; гостевой блок, куда будут приглашены ведущие театры России и мира; образовательный форум и ряд специальных проектов. Смотр станет пространством, которое объединит лучшие возможности театральных фестивалей ХХI века и будет ориентирован на максимально широкую аудиторию.

Принять участие в I Международном Летнем театральном фестивале могут профессиональные драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока, выпустившие спектакли в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года. Заявки на участие принимаются в электронном виде на сайте театра «Красный факел» до 15 ноября 2024 года. Каждый театр имеет право подать не более 2-х заявок. 

ФЕСТИВАЛИ И ГАСТРОЛИ

В мае прошлого года новосибирский театр «Красный факел» подписал соглашение о сотрудничестве с петербургским Театром-фестивалем «Балтийский дом», и ближайшей осенью театры-партнеры, каждый из которых выступает флагманом культурной жизни своего региона, откроют новую главу совместной деятельности. В октябре артисты театра «Красный факел» представят спектакль «Мертвые души» в постановке Андрея Прикотенко в программе Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» ‒ масштабного арт-форума со своими традициями, миссией и культурными ценностями.
В ноябре артистов театра «Красный факел» ждет поездка в Москву. Первые премьеры 104 и 105 сезонов ‒ спектакли «Мертвые души» и «Бесы» ‒ будут показаны на сцене Театра Наций. Гастроли театра «Красный факел» в столице приурочены к празднику, ежегодно отмечающемуся как День Сибири. Официально он был утвержден в 1881 году и празднуется 8 ноября, причем не только в регионе, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Праздник способствует объединению Сибири и России и территориально, и идеологически. Гастроли «Красного факела» в очередной раз докажут, что административный центр Сибири, город Новосибирск – это мегаполис с богатыми культурными традициями и большими перспективами.

О дальнейших фестивальных и гастрольных планах мы расскажем в следующем театральном сезоне.