«Красный факел» вернулся с гастролей в Санкт-Петербурге
«Красный факел» открыл 106-й театральный сезон в Санкт-Петербурге. Гастроли, предшествующие старту репертуарного года на родной площадке, прошли с 5 по 10 августа на Основной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, где новосибирская труппа играла свои спектакли впервые за всю историю «Сибирского МХАТа». В гастрольную афишу вошли самые яркие премьеры последних лет: «Мертвые души» и «Бесы» в режиссуре художественного руководителя театра Андрея Прикотенко, а также «Ромео и Джульетта» в постановке Марка Букина. Спектакли, каждый из которых был показан дважды, вызвали большой интерес театралов Северной столицы и собрали полные залы.
С городом на Неве новосибирский «Красный факел» связывают давние творческие отношения, начало которым было положено еще в первой половине прошлого столетия, а продолжение успешно реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве и участии в совместных культурных проектах. Соединяет две города и фигура художественного руководителя театра «Красный факел» — Андрея Прикотенко — представителя петербургской режиссерской школы.
«Для меня гастроли “Красного факела” в Санкт-Петербурге особенно важны, — подчеркивает художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко. — С одной стороны, мой родной город. С другой, театр, ставший сегодня самым важным коллективом в моей жизни. В “Красном факеле” работает одна из сильнейших в России драматических трупп. Репертуар, который мы вместе создаем, прирастает большой формой, крупным классическим сюжетом, который соответствует мышлению современного человека. И петербургский зритель с нетерпением ждал этой встречи. Несмотря на то, что август считается нетеатральным месяцем, вокруг гастролей новосибирцев случился ажиотаж. Все билеты были раскуплены, а поток петербуржцев и гостей города, желающих увидеть наши спектакли не иссякал».
В XXI веке «Красный факел» много раз принимал участие в проходивших в Санкт-Петербурге театральных фестивалях, однако с продолжительными гастролями побывал впервые за 13 лет. Выбор гастрольной площадки был тщательно продуман. Основная сцена БДТ им. Г. А. Товстоногова не только идеально подошла «Красному факелу» по техническим параметрам, но и подчеркнула дружественное расположение, возникшее между двумя коллективами: в июне 2025 года БДТ стал почетным гостем Международного Летнего театрального фестиваля, который проводился «Красным факелом» в Новосибирске, а уже в августе труппа «Красного факела» нанесла ответный визит и впервые сыграла свои спектакли на сцене БДТ.
«Несмотря на тесные взаимоотношения “Красного факела” с театральным Петербургом, последние гастроли нашего театра проходили в Северной столице достаточно давно — в 2012 году, — рассказывает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Нынешним летом нам удалось восполнить пробел. Мы приехали в Северную столицу большим коллективом в 75 человек и представили репертуар, который отражает актуальный художественный курс “Красного факела”. Конечно, эти гастроли сопровождало волнение и чувство большой ответственности: ведь мы играли спектакли на сцене легендарного Большого драматического театра. Однако труппа “Красного факела” — опытные артисты. У нас все получилось. Прекрасный петербургский зритель щедро делился с нами своими эмоциями. Звучали продолжительные овации, крики “браво. Мы получили огромный поток отзывов, вдохновлены успехом и обязательно вернемся в Санкт-Петербург с новыми спектаклями».
Руководство «Красного факела» также подчеркивает, что реализация летних гастролей «Сибирского МХАТа» в Санкт-Петербурге стала возможной благодаря поддержке Правительства и Министерства культуры Новосибирской области.
«Хотим сказать огромное спасибо за поддержку проектов “Красного факела”, которые меняют театральный ландшафт региона, позволяют нашему театру профессионально расти и звучать на всероссийском уровне», — говорит Антонида Гореявчева.
О дальнейших гастрольных планах 106-го сезона театр «Красный факел» расскажет позднее ‒ на стартовой пресс-конференции. Однако коллектив уверен, что такое начало ‒ верная примета активного и удачного репертуарного года.
«Открывать театральный сезон в Санкт-Петербурге – дорогого стоит, — уверена ведущая актриса театра «Красный факел» Дарья Емельянова. — Как говорят у нас в театральном мире, ‒ это к добру и на удачу. Мы получили невероятное удовольствие. Наслаждались красотами города и возможностью выступать перед петербургским зрителем, который оказал нашим спектаклям очень чуткий и трепетный прием. Было волнительно и важно после продолжительного летнего периода затянуть гайки, войти в форму и восстановить смыслы. Но наша труппа проделала эту колоссальную работу».