Драматург

Людмила Разумовская

Людмила Николаевна Разумовская родилась в 1946 году в Риге, а в 1959 году переехала в Ленинград. В 1974 году окончила театроведческий факультет ЛГИТМиК, а через год начала писать пьесы. Позже, в 1978–1979 годах, она прошла обучение на высших театральных курсах при ГИТИС. Именно во время учёбы ей поступил заказ от Министерства культуры – создать пьесу о «трудных подростках». Так появилось произведение «Дорогая Елена Сергеевна», которое, однако, не было одобрено ведомством. Несмотря на это, пьесу поставили в Таллине в 1981 году (на эстонском языке), а в 1982 году – в театре «Ленком». Постановка имела невероятный успех: её взяли в репертуар более 20 театров СССР.

В 1983 году пьесу запретили и сняли со сцен по распоряжению Министерства культуры, ее возвращение состоялось лишь в 1987 году, с началом перестройки. Впоследствии её ставили во многих странах, а к концу 1980-х она была переведена на все европейские языки. Сегодня пьесу можно увидеть в театрах по всему миру – например, в Греции и в Китае.

К концу 1980-х Разумовская стала одной из самых востребованных драматургов СССР. Наибольшую известность, помимо «Дорогой Елены Сергеевны», получили «Под одной крышей» и «Сад без земли». В 1990-е годы её произведения публиковались в различных литературных журналах. В этот период её новые работы чаще ставились за рубежом. В России же наибольшей популярностью пользовались историческая драма о Марии Стюарт и современная комедия «Бесприданник». В 2004 году вышел двухтомник её пьес. А в 2010 году она опубликовала роман «Русский остаток», охватывающий события от Февральской революции до наших дней.

Работы
в «Красном факеле»

2025

Драматург

Дорогая Елена Сергеевна

по пьесе Людмилы Разумовской

Малая сцена Купить билет

Людмила Разумовская в спектакле Дорогая Елена Сергеевна

О спектакле

«Красный факел» готовится представить на Малой сцене «Дорогую Елену Сергеевну»!
 
Зрителей ждет очередная встреча с режиссером Романом Габриа, чья версия «Собачьего сердца» является одним из хитов в репертуаре театра. В этот раз его выбор пал на советскую драматургию – пьесу Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Именно по сценарию на основе этого материала Эльдар Рязанов в 1988 году снял картину о подростках, затеявших циничную игру со своей учительницей. 

Роман Габриа также концентрируется на психологическом аспекте пьесы, его интересует подробное изучение человеческих поступков и реакций. «Зритель окажется в роли свидетеля некоего “реалити”, разворачивающегося на его глазах», – комментирует режиссер.

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19