Креативный продюсер

Василий Викторович Вагин

Работы
в «Красном факеле»

2025

Медиа

Судьба и время

Музыкально-драматическая композиция · К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Большая сцена Купить билет

Василий Вагин в спектакле Судьба и время

О спектакле

К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне театр «Красный факел» представляет новую коллаборацию с Филармоническим камерным оркестром Новосибирска. 

Это второй совместный крупный проект, авторами идеи которого стали художественный руководитель «Красного факела» Андрей Прикотенко и художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра Арсентий Ткаченко.

Победа! Одержана Великая Победа. Позади война. Миллионы отданных жизней, разрушенные города – но остается вера в будущее, вера в силу и мощь человека, прошедшего через горнило войны. И способного после всех пережитых ужасов поднять из руин свою страну, вернуть ее потенциал и могущество. 

«В прошлом году мы представили реквием “Февральский дневник”, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда, – говорит художественный руководитель театра, режиссер Андрей Прикотенко. – Сейчас мы хотим отдать дань тем людям, которые в послевоенный период восстанавливали нашу страну, дарили ей будущее. Фактически это тоже реквием – по тем самым великим людям. В основу его мы положили поэзию Владимира Высоцкого, в которой очень ярко отражена судьба маленького человека на фоне огромной страны. Высоцкий для меня – мощнейший поэт своего века, достойный встать в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Маяковским, Есениным… И эту невероятную энергетическую силу слова мы хотим передать в нашей музыкально-драматической композиции».
2024

Медиа

Февральский дневник

Реквием | к 80-летию снятия блокады Ленинграда

Василий Вагин в спектакле Февральский дневник

О спектакле

Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны и чудовищной трагедией в истории человечества стала блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. На протяжении 872 дней город был окружен вражескими войсками и вытерпел страшные испытания. Это свидетельство немыслимой жестокости по отношению к людям, но также и беспримерного мужества со стороны ленинградцев, отстоявших свой город несмотря ни на что. Ежедневные бомбежки и обстрелы, острейшая нехватка продовольствия и топлива, смерть на каждом шагу – все это не сломило дух простых жителей, однажды и навсегда принявших решение не сдать город. По разным данным за время блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, при этом 9 из 10 умирали от голода и холода.

Поэтесса Ольга Берггольц всю блокаду находилась в осажденном Ленинграде, почти ежедневно она вела передачи «Говорит Ленинград», делала репортажи с фронта – ее называли «блокадной музой» или «блокадной мадонной», ее голос стал символом мужества горожан. Именно ей принадлежат строки «Никто не забыт, ничто не забыто», выбитые на центральной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где похоронено более 450 тысяч Ленинградцев, жертв блокады.

Подвигу жителей блокадного Ленинграда театр «Красный факел» посвящает реквием «Февральский дневник». В сопровождении музыки Дмитрия Шостаковича прозвучат стихи Ольги Берггольц, тексты Даниила Гранина, документальные свидетельства эпохи.

В сценической композиции принимают участие: актеры театра «Красный факел», воспитанники Cтудии творческого развития «Жить на Севере…» и Филармонический камерный оркестр Новосибирска (дирижер Арсентий Ткаченко).

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19