В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую Театральную Академию (курс профессора В. М. Фильштинского) и поставил дипломный спектакль «Саня, Санька, Александр…» по пьесе Ю. Рогозина в новосибирском театре «Старый дом».
Работал в Орловском академическом театре им. И. С. Тургенева, где выпустил три спектакля: «Маугли» (собственная инсценировка по Р. Киплингу), «Конек Горбунок» по сказке П. Ершова и «Дни нашей жизни» Л. Андреева.
В 2002 году в «Мастерской Театра на Литейном» состоялась премьера его спектакля «Эдип-царь» по трагедии Софокла. Спектакль удостоен высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит«-2002 в номинации «Лучшая режиссура», а на фестивале национальной премии «Золотая маска» в 2003 году «Эдип-царь» получил специальную премию жюри.
В 2005 году на сцене «Красного факела» поставил комедию Мольера «Тартюф». Спектакль удостоен главной премии Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» в 2006 году, затем был выдвинут на соискание премии «Золотая Маска»-2006 в пяти номинациях.
В 2006—2008 художественный руководитель Рижского Театра русской драмы, где осуществил постановки «Калека с острова Инишмаан» М.МакДонаха, «Дни нашей жизни» по Л.Андрееву, «Донна Флор и ее два мужа» Ж. Амаду, «Правила игры» (по «Метели» и «Пиковой даме» А.Пушкина) и другие.
С 2017 по 2023 год — главный режиссер новосибирского театра «Старый дом». С 2023 года — главный режиссер театра «Красный факел». С 2024 года — художественный руководитель театра.
Спектакли Андрея Прикотенко принимали участие в Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит», Всероссийском фестивале «Реальный театр», Всероссийском фестивале «Голоса истории», Международном фестивале М.Макдонаха, Международном фестивале древнегреческой драматургии, Международном театральном фестивале «Балтийский дом», Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв», программе «Маска плюс» Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», Фестивале театра для юной аудитории Augenblick mal! (Германия, Берлин), Международном театральном фестивале «TESZT» (Тимишоара, Румыния), Международном фестивале «Сахалинская рампа», Международном театральном фестивале «Радуга» и др. Также его спектакли шесть раз выдвигались на соискание главной премии фестиваля «Золотая маска» — «Лучший спектакль в драме. Большая/малая форма».
Жители Новосибирска выражают свои поздравления северной столице в честь годовщины снятия блокады Ленинграда. Вечером в государственной капелле Санкт-Петербурга состоится показ "Февральского дневника" - совместного проекта театра "Красный факел" и камерного оркестра.
ОТС-Горсайт
Творческие коллективы Новосибирска вновь отправятся в город на Неве, чтобы внести свой вклад в дело сохранения общей исторической памяти. 28 января артисты театра «Красный факел», музыканты Филармонического камерного оркестра и воспитанники студии творческого развития «Жить на Севере…» исполнят реквием «Февральский дневник» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Премьера музыкально-драматической композиции в Северной столице пройдет в рамках празднования 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда, Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы.
Новая Сибирь online
28 января прозвучит реквием «Февральский дневник» — совместная работа новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра столицы Сибири. Единственный показ в Петербурге посвящается 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.
Лента новостей Санкт-Петербурга
28 января прозвучит реквием «Февральский дневник» — совместная работа новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра столицы Сибири. Единственный показ в Петербурге посвящается 81‑й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.
Санкт-Петербургские ведомости
Совместный проект театра "Красный факел" и Филармонического камерного оркестра станет приношением региона к 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Петербуржская премьера состоится 28 января в Государственной капелле. В настоящее время артисты завершают подготовку к этому важному событию. Почему проект имеет значение для двух регионов, расскажут журналисты ОТС.
ОТС
В России уже начинают проходить знаковые события, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 28 января в Санкт-Петербурге, в Государственной академической капелле, таким событием станет премьера реквиема «Февральский дневник», созданного Новосибирским академическим театром «Красный факел» и Филармоническим камерным оркестром Новосибирска. Этот проект посвящен 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда и входит в рамки проекта «Ленинград-Новосибирск. 900 дней братства». Более подробно о предстоящем событии расскажем в нашем сюжете.
49 канал
Концерт-реквием «Февральский дневник», приуроченный к 81-летию снятия блокады Ленинграда, состоится 28 января в Капелле Петербурга. Это совместная работа Новосибирского драмтеатра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра Новосибирска. Литературной основой проекта стали стихи Ольги Берггольц, тексты Даниила Гранина и документальные свидетельства эпохи, а музыкальную часть составили произведения Шостаковича, Баха и Шварца. В показе примут участие воспитанники студии творческого развития «Жить на Севере…». Они прочтут блокадные стихи.
Медиаплатформа «Орфей»
Реквием «Февральский дневник», созданный театром «Красный факел» и Филармоническим камерным оркестром Новосибирска в честь годовщины снятия блокады Ленинграда, впервые прозвучит в стенах Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Единственный показ масштабной сценической композиции пройдет в рамках историко-культурного проекта «Ленинград — Новосибирск. 900 дней братства» и откроет цикл мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Новая Сибирь online
28 января на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга прозвучит реквием «Февральский дневник» ‒ совместная работа Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра Новосибирска.
Культура Петербурга
В Театре Наций показали дилогию Андрея Прикотенко и новосибирского театра «Красный факел»: репертуарные «Мёртвые души» и премьерных «Бесов». Если из поэмы Гоголя вышел сценичный, «ламповый» макабр с ленцой и балалайкой, то инсценировка шестого романа Фёдора Михайловича получилась документальной до обнажённости. О новом прочтение классики, нежном отношении к искусству и временах, которые не выбирают, «ЛГ» поговорилас режиссёром.
Литературная газета
В Театре Наций прошли приуроченные ко Дню Сибири гастроли новосибирского театра «Красный факел». Андрей Прикотенко, возглавивший театр в начале 2023 года, привез в столицу две свои последние постановки: «Бесы» и «Мертвые души», объединенные в дилогию. Действительно, в романе Достоевского упоминаются гоголевские персонажи: «невольный крик погоревшей Коробочки» звучит на губернаторском балу. Верховенский-старший сравнивает тургеневского Базарова с Ноздревым. Но не это является силой, объединяющей постановки. Центральной темой обоих спектаклей становится массовое нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2). Герои и романа, и поэмы в режиссерской оптике заняты ожиданием и поисками нового Спасителя.
Экран и сцена
В ноябре в Москве гастролировал новосибирский театр «Красный факел». На сцене Театра наций были показаны два спектакля Андрея Прикотенко — «Мертвые души» и премьера по «Бесам» Достоевского. «Сноб» поговорил с режиссером
Сноб.
В Театре Наций прошли гастроли новосибирского театра «Красный факел». Приурочены они были к ежегодному Дню Сибири, который по традиции отмечается 8 ноября. В Москву художественный руководитель театра Андрей Прикотенко привез два новых спектакля — «Бесы» и «Мертвые души». Оба запросто дадут фору самым кассовым столичным постановкам как по слаженности актерской игры, так и по нетривиальности образов. Таких живых героев «Мертвые души» давно не видели.
IPQuorum
В рамках празднования Дня Сибири Новосибирская область представила в Москве культурную программу: на сцене Театра Наций прошел показ двух знаковых спектаклей театра «Красный факел». Об одном из них — в нашей статье.
Театрон
Новосибирский театр «Красный факел» побывал на гастролях в Москве и показал 7 ноября в Театре Наций свежую премьеру «Бесы», режиссер Андрей Прикотенко. По мнению режиссёра, сценическая версия романа Фёдора Достоевского художественно складывается в дилогию с предыдущей постановкой, «Мертвыми душами«.
Арт-журнал «ОКОЛО»
В новом выпуске проекта Алексея Кудинова «Культурный максимум» вы: узнаете, как Никита Михалков в Новосибирске спектакль "12" показал; побываете на премьере фильма Сергея Суховея «Дом деда»; увидите, как «Красный факел» в Москве русскую классику играл.
«Культурный максимум»
«Красный факел» впервые стал амбассадором Дня Сибири в Москве. На сцене Театра Наций крупнейший новосибирские артисты сыграли спектакли, признанные визитной карточкой труппы. «Бесы» и «Мертвые души» в постановке художественного руководителя Андрея Прикотенко продемонстрировали новый творческий курс на классику, собрали аншлаговые залы и провели красивую символическую арку от легендарных гастролей 1953 года, когда театр получил от столичных критиков звание «Сибирского МХАТа», к 105-му сезону, за первые месяцы которого коллектив успел покорить и первопрестольную, и город на Неве.
Новая Сибирь online
На сцене столичного Театра Наций крупнейший драматический театр нашего региона сыграл спектакли, признанные визитной карточкой труппы, — «Бесы» и «Мёртвые души».
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Труппа «Красного факела» представил наш город в День Сибири в Москве. На сцене Театра Наций новосибирцы сыграли два спектакля при полном аншлаге. Ради гастрольного показа «Бесов» даже сделали новые декорации. Об успехе московского тура рассказали в пресс-службе учреждения.
Новосибирские новости
Труппа «Красного факела» представила наш город в День Сибири в Москве. На сцене Театра Наций новосибирцы сыграли два спектакля при полном аншлаге. Ради гастрольного показа «Бесов» даже сделали новые декорации. Об успехе столичного тура рассказали в пресс-службе учреждения.
Новосибирские новости