В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую Театральную Академию (курс профессора В. М. Фильштинского) и поставил дипломный спектакль «Саня, Санька, Александр…» по пьесе Ю. Рогозина в новосибирском театре «Старый дом».
Работал в Орловском академическом театре им. И. С. Тургенева, где выпустил три спектакля: «Маугли» (собственная инсценировка по Р. Киплингу), «Конек Горбунок» по сказке П. Ершова и «Дни нашей жизни» Л. Андреева.
В 2002 году в «Мастерской Театра на Литейном» состоялась премьера его спектакля «Эдип-царь» по трагедии Софокла. Спектакль удостоен высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит«-2002 в номинации «Лучшая режиссура», а на фестивале национальной премии «Золотая маска» в 2003 году «Эдип-царь» получил специальную премию жюри.
В 2005 году на сцене «Красного факела» поставил комедию Мольера «Тартюф». Спектакль удостоен главной премии Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» в 2006 году, затем был выдвинут на соискание премии «Золотая Маска»-2006 в пяти номинациях.
В 2006—2008 художественный руководитель Рижского Театра русской драмы, где осуществил постановки «Калека с острова Инишмаан» М.МакДонаха, «Дни нашей жизни» по Л.Андрееву, «Донна Флор и ее два мужа» Ж. Амаду, «Правила игры» (по «Метели» и «Пиковой даме» А.Пушкина) и другие.
С 2017 по 2023 год — главный режиссер новосибирского театра «Старый дом». С 2023 года — главный режиссер театра «Красный факел». С 2024 года — художественный руководитель театра.
Спектакли Андрея Прикотенко принимали участие в Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит», Всероссийском фестивале «Реальный театр», Всероссийском фестивале «Голоса истории», Международном фестивале М.Макдонаха, Международном фестивале древнегреческой драматургии, Международном театральном фестивале «Балтийский дом», Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв», программе «Маска плюс» Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», Фестивале театра для юной аудитории Augenblick mal! (Германия, Берлин), Международном театральном фестивале «TESZT» (Тимишоара, Румыния), Международном фестивале «Сахалинская рампа», Международном театральном фестивале «Радуга» и др. Также его спектакли шесть раз выдвигались на соискание главной премии фестиваля «Золотая маска» — «Лучший спектакль в драме. Большая/малая форма».
Этим летом в БДТ «гостил» новосибирской «Красный факел» — один из самых ярких, гремящих на всю страну своими постановками коллективов страны. Его артисты на сцене Большого драматического показали несколько спектаклей, если обобщить одним словом, то это классика. Андрей Прикотенко, ставший художественным руководителем «Красного факела» два с половиной года назад, начал исследования в этом ключе давно, еще на петербургских сценах. И продолжил — уже на самых разных сценах страны. Тем не менее, этот подход к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене, определяет современное лицо «Сибирского МХАта». С Андреем Прикотенко беседовал Виктор Высоцкий.
Санкт-Петербург
Художественный руководитель новосибирского театра «Красный факел» — о гастролях в Северной столице, о репертуаре и любви к Петербургу.
Московская застава
Художественный руководитель новосибирского театра «Красный факел» рассказал о гастролях в Петербурге.
Петербургский дневник
В воскресенье, 8 июня, в Новосибирске стартует Международный Летний театральный фестиваль. Смотр-показ и образовательный форум продлятся до 22 июня.
ЧС-инфо
В Новосибирске впервые пройдет первый Международный Летний театральный фестиваль (МЛТФ).
Российская газета
Сибиряки смогут увидеть 11 лучших спектаклей Урала, Сибири и Дальнего Востока.
МК в Новосибирске
В Новосибирске с 8 по 22 июня пройдет Международный Летний театральный фестиваль, который организовывает Новосибирский академический театр «Красный факел». Какие спектакли покажут и кто их будет оценивать – рассказали во время пресс-конференции ТАСС.
Аргументы и факты Новосибирск
7 мая в 18.30 на Большой сцене пройдет премьера музыкально-драматической композиции «Судьба и время», в основе которой — поэтические тексты Владимира Высоцкого и академическая музыка композиторов XX века. Совместный проект «Красного факела» и Филармонического камерного оркестра приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне как дань памяти героям войны и тем людям, которые в мирное время восстанавливали из руин огромную страну.
Театрон
остей и зрителей на своей площадке встретит Новосибирский академический драматический театр «Красный факел». Состоять фестиваль будет из конкурсной, гостевой и образовательной программ. Обо всем по порядку в эфире «Радио России» рассказывают директор театра «Красный факел», генеральный директор Летнего фестиваля Антонида Гореявчева и художественный руководитель театра, президент Летнего фестиваля Андрей Прикотенко.
Пять вечеров
Международный Летний театральный фестиваль заменит «Ново-Сибирский транзит».
Комсомольская правда Новосибирск
Международный Летний театральный фестиваль, инициированный «Красным факелом», впервые пройдет в Новосибирске в июне этого года. Он станет преемником «Ново-Сибирского транзита» и представит новый взгляд на «суровую» Сибирь как место незабываемых встреч и теплых вечеров, наполненных театральным искусством. В своих программах смотр совместит конкурс лучших спектаклей трех регионов — от Урала до Дальнего Востока, блок приглашенных постановок и образовательный форум для деятелей российского театра и участников международной резиденции.
Новая Сибирь online
Что увидят зрители Новосибирска на летнем фестивале в «Красном Факеле»?
ОТС
Международный Летний театральный фестиваль — преемник «Ново-Сибирского транзита», продолжающий развивать лучшие традиции межрегионального смотра-конкурса и вместе с тем наполняющий свои программы новыми концептуальными смыслами – впервые пройдет в столице Сибири с 8 по 22 июня 2025 года при поддержке Министерства культуры и Правительства Новосибирской области.
Ревизор.ru
Не так часто в летнее время проводятся театральные фестивали. Основная причина – это время отпусков и гастролей. В театре «Красный факел» решили ситуацию исправить и организовать первый Международный театральный фестиваль. О том, что планируют показать новосибирцам на новом фестивале, рассказали его организаторы.
49 канал
Лучшие работы трупп Урала, Сибири и Дальнего Востока отобрали эксперты для первого Международного Летнего театрального фестиваля, который пройдёт в Новосибирске в июне. Этот форум продолжит традиции известного «Ново-Сибирского транзита», главным организатором стал театр «Красный факел». Об афише и особенностях проекта рассказали сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции в ТАСС.
Новосибирские новости
Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Новосибирске Первого Международного Летнего театрального фестиваля. О конкурсной, гостевой и образовательной программе фестиваля рассказали заместитель министра культуры Новосибирской области Ирина Рудковская, директор Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» Антонида Гореявчева и художественный руководитель театра Андрей Прикотенко.
Министерство культуры Новосибирской области
17 февраля в пресс-центре ТАСС Сибирь состоялась пресс-конференция, посвященная проведению первого Международного летнего театрального фестиваля, организованного Новосибирским академическим драматическим театром «Красный факел».
Культура Новосибирска
В новом выпуске проекта «Культурный максимум»:
— эксклюзивный репортаж из Санкт-Петербурга. Новосибирские артисты поздравили город на Неве с Днём снятия блокады;
— Дом Кондратюка распахнул двери. В Новосибирске открылся обновлённый музей;
— ложка как предмет для исследования. В Новосибирском краеведческом музее рассказали историю привычного столового прибора.
Культурный максимум, ОТС
Жители Новосибирска выражают свои поздравления северной столице в честь годовщины снятия блокады Ленинграда. Вечером в государственной капелле Санкт-Петербурга состоится показ "Февральского дневника" - совместного проекта театра "Красный факел" и камерного оркестра.
ОТС-Горсайт
Творческие коллективы Новосибирска вновь отправятся в город на Неве, чтобы внести свой вклад в дело сохранения общей исторической памяти. 28 января артисты театра «Красный факел», музыканты Филармонического камерного оркестра и воспитанники студии творческого развития «Жить на Севере…» исполнят реквием «Февральский дневник» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Премьера музыкально-драматической композиции в Северной столице пройдет в рамках празднования 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда, Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы.
Новая Сибирь online