Актер

Виктор Викторович Жлудов


Окончил Новосибирский государственный театральный институт (курс Андрея Бутрина). С 2017 года – актер театра «Красный факел». 

Награды и номинации:

  • специальный диплом XV молодежных Дельфийских Игр России в номинации «Художественное чтение» (2016)

Публикации в СМИ

Куда несется Россия с мертвыми душами и живыми бесами

«Красный факел» выступил в Москве с гастролями и показал два своих премьерных спектакля – «Мертвые души» и «Бесы», выдержав таким образом творческий экзамен. Второй сезон театр работает с новым руководителем – режиссером Андреем Прикотенко. Сегодня театр перестраивается: в премьерах задействованы актеры, которые долгое время оставались в тени (а вот недавние первачи, наоборот, отходят на второй план), художественным руководителем задается новый стилевой регистр. Но труппа в хорошей форме и даже столице готова предложить конкурентные постановки.

Независимая газета

Любовь и боль

«Ромео и Джульетта» в «Красном факеле»: психологический портрет спектакля в сценическом контексте.

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Актер «Красного факела» попал в криминальную комедию

Новосибирские артисты продолжают развенчивать миф о том, что актеру из глубинки дорога в большое кино почти закрыта. Нынешним летом новости со съемочных полей приходят с завидной регулярностью. Вот и актеру театра «Красный факел» Виктору Жлудову в самое ближайшее время предстоит творческая командировка в Хакасию, где начнутся съемки полнометражного игрового фильма «Деньги на базу» ‒ первого в его карьере.

Новая Сибирь online

Работы
в «Красном факеле»

2023

Шишкин

Мещане

Максим Горький

Большая сцена Купить билет

Виктор Жлудов в спектакле Мещане

О спектакле


«Когда человеку лежать на одном боку неудобно – он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно – он только жалуется... А ты сделай усилие – перевернись!»



Дом, семья, работа – владелец лакокрасочного завода Василий Бессеменов по-хозяйски считает, что позаботился о своем настоящем и о будущем детей. Замечает ли он, что этот дом хоть и полон родственников и квартирантов, но не обустроен, что взрослые дочь и сын маются от своей беспомощности, что все вокруг заброшено и недоделано? 

Обстановка накалена, то и дело вспыхивают ссоры – поколениям не удается найти общий язык. Все словно застыло в безвременье: потомки горьковских мещан и сегодня продолжают проживать однообразные жизни «на одном боку». Какое будущее ждет их – смогут ли они вырваться из замкнутого круга?   


Фестиваль искусств «Горький в Парке Горького» в рамках проекта «Горький+» (Москва)

Спектакль – участник ХV Международного Рождественского фестиваля искусств (Новосибирск)

Лауреат Профессиональной театральной премии-фестиваля «Парадиз» в номинациях: «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» – Дарья Емельянова. Обладатель Спецпремии жюри «За музыкальный номер в спектакле» – Студия творческого развития «Жить на Севере…» 



Микола Рюрикович Горбатый / Удот Галактионович Шатала

Смерть Тарелкина

Архив

Третья часть трилогии «Картины прошедшего» / Трагифарс · Александр Сухово-Кобылин

Виктор Жлудов в спектакле Смерть Тарелкина

О спектакле


Третья часть трилогии «Картины прошедшего». 

Чтобы избавиться от кредиторов и отомстить своему обидчику, генерал-прокурору Варравину, коллежский секретарь Кандид Тарелкин инсценирует собственную смерть, а сам оборачивается в другого человека, умершего соседа Силу Копылова, надеясь таким образом начать жизнь заново. 

Но получается, что эта афера оборачивается и для самого Кандида Касторовича самым неожиданным и парадоксальным образом. Вслед за оборачиванием Тарелкина начинают оборачиваться все и всё вокруг, и процесс этот уже, кажется, не остановить… 

«Смерть Тарелкина» – это одновременно смешная и страшная, фантастическая и жизненная история: последняя серия театрального сериала Александра Сухово-Кобылина «Картины прошедшего».


2022

Собакин Петр, повар Муромских, Горбатый Микола Рюрикович, околоточный надзиратель

Свадьба Кречинского

Архив

Первая часть трилогии «Картины прошедшего» / Водевиль · Александр Сухово-Кобылин

Виктор Жлудов в спектакле Свадьба Кречинского

О спектакле

Семья состоятельного ярославского помещика Муромского приезжает в Москву. Судьба сводит их с красивым и представительным дворянином Михаилом Кречинским. Лидочка Муромская без памяти влюбляется в него, Кречинский делает ей предложение руки и сердца, близится свадьба. И все бы хорошо, да вот только Кречинский оказывается карточным шулером, а вся история со свадьбой – искусной аферой. 

При этом ни Муромские, ни Кречинский и представить себе не могут, куда заведет их эта любовно-свадебная интрига… 

Александр Васильевич Сухово-Кобылин на репетициях «Свадьбы Кречинского» любил повторять актерам, что его пьесу надо играть со скоростью французского водевиля. И действительно, ее сюжет полон комических ситуаций и настолько неожиданных поворотов, что сложно даже предположить, какую развязку получит эта история в продолжении «Свадьбы Кречинского» – сатире «Дело».

В спектакле звучат вариации на темы песен "Beggin`" Боба Гаудио и Пегги Фарины, "Ne me quitte pas" Жака Бреля, "Guarda Che Luna" Вальтера Мальгони и Бруно Паллези, «Прыг-скок» Егора Летова

Постановочная команда благодарит за помощь в создании спектакля Алессандру Джунтини, Лену Ли, Михаила Перевалова.


Люсьен

Ромео и Жанетта

Архив

Романтическая драма · Жан Ануй / перевод – Алексей Коновалов-Луваль

Виктор Жлудов в спектакле Ромео и Жанетта

О спектакле


«Наша встреча – это та минута, которую судьба иной раз дарит обреченному»

Любовь – тихая гавань, или любовь – бушующая стихия? Возможно, это главный выбор, который предстоит осуществить молодым героям, и он предрешит их будущее.

Фредерик и Юлия помолвлены – перед свадьбой жених вместе с матерью приезжает в дом будущих родственников. Фредерик впервые видит сестру Юлии – вольную, непокорную Жанетту, и между ними мгновенно вспыхивает сильное чувство. Они не могут быть вместе и не могут быть порознь, разум и чувства вступают в неравную борьбу, которая стремительно идет к неумолимой развязке.

Разрешение предоставлено Thaleia Productions, 6 rue sedillot 75007 Paris France


2020

Догсборо-сын

Карьера Артуро Уи

Архив

Гангстерский фарс · Бертольт Брехт / перевод Ефима Эткинда

Виктор Жлудов в спектакле Карьера Артуро Уи

О спектакле

«Это зрелище будет не в бровь, а в глаз!

Наша пьеса известна любому из вас»

Артуро Уи – мелкий гангстер, примитивный авантюрист. Однако у его соратников планы куда масштабнее. Шаг за шагом они проталкивают его к захвату власти над Чикаго. Шантаж, поджоги, убийства – они не остановятся ни перед чем. И вот уже Артуро Уи – отрепетировав речь, осанку, жесты – подобен шекспировскому герою. И одного города ему мало…

Историю восхождения Артуро Уи, превращения посредственности в хозяина положения режиссер Глеб Черепанов ставит как яркий площадной аттракцион, где зрителя ждет много музыки и юмора. Однако настанет минута, когда публика содрогнется. Ведь Артуро Уи неистребим, Артуро Уи придет к победе, Артуро Уи позаботится и о вас.

В спектакле звучат отрывки из произведений: «Король Лир» У. Шекспира, «Каин» Дж. Г. Байрона, «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Иуда Искариот» Л. Андреева, «Макбетт» Э. Ионеско, а также сонеты У. Шекспира.



Собакин Петр, повар Муромских, подлец каких мало / Шило Касьян Касьянович / Горбатый Микола Рюрикович, околоточный надзиратель

Дело

Архив

Вторая часть трилогии «Картины прошедшего» / Сатира · Александр Сухово-Кобылин

Виктор Жлудов в спектакле Дело

О спектакле

Из-за мошенничества светского шулера Михаила Кречинского под угрозой оказываются честь и свобода его бывшей невесты Лидочки Муромской — ее обвиняют не только в неподобающей связи, но и в преступном сговоре с целью ограбления собственного отца. Дело тянется более пяти лет. Для благоприятного исхода остается, кажется, одно — дать крупную взятку «правителю дела», статскому советнику Варравину. Однако Муромский и не предполагает, что его согласие на этот шаг повлечет за собой хождение через новые круги ада.

Спектакль являет беспощадную сатиру, не знающую временных границ. Что есть сатира? Трагическое, доведенное до смешного. «Великое качество русского человека — уметь смеяться даже в самых отчаянных ситуациях, когда кажется, смеяться уже не над чем», — утверждает режиссер.

В спектакле звучат музыкальные вариации и фантазии на темы песен «Прыг-скок» Егора Летова и "Beggin’" Боба Гаудио и Пегги Фарины.

2019

Че Гевара

Перемирие

Архив

Притча · Алексей Куралех

Виктор Жлудов в спектакле Перемирие

О спектакле

Четыре солдата во время перемирия сторон получают приказ от командования восстановить на нейтральной территории разрушенный дом, в котором живет беременная женщина – единственная, оставшаяся жить в деревне, подвергающейся артобстрелам. Противоборствующим героям предстоит провести бок о бок семь дней и попытаться понять правду другой стороны.

«Спектакль будет некоей притчей о равновесии. Об удивительно хрупком мире, который так легко разрушить и так сложно построить», — подчеркивает режиссер Олег Липовецкий.

Пьеса поставлена впервые в мире.

Одилон

Жар и холод, или Идея г-на Дома

Архив

Фернан Кроммелинк / перевод Натальи Санниковой

Виктор Жлудов в спектакле Жар и холод, или Идея г-на Дома

О спектакле

Фернан Кроммелинк – «пьяный Мольер» – в России известен прежде всего как автор «Великодушного рогоносца». «Жар и холод, или Идея господина Дома» – менее популярная, но не менее сильная пьеса, захватывающая своей чувственностью, иррациональностью, отчаянием и внутренней болью.

Женщина. Она – божественное продолжение на Земле, двигатель жизни, ее смысл и суть. Леона – женщина-королева, она повелевает, манипулирует и отчаянно жаждет любви. Она окружает себя толпой поклонников, ведь Дом – ее Пигмалион, ее законный муж – кажется ей теперь холодным и скучным. Фели – женщина-муза, тонкая, тихая, поэтическая. Оказывается, что именно ей Дом уже несколько лет отдает того себя, какого больше не знает Леона.

Леона и Фели, словно Лилит и Ева, – они отражаются друг в друге и обе неожиданно теряют любовь. Виной тому не только физическая смерть, виной тому – и загадочная идея господина Дома, которая внезапно начинает пожирать умы всех мужчин города, оставляя женщин одинокими и недолюбленными.

2018

Бармен

Дураки на периферии

Архив

Андрей Платонович Платонов

Виктор Жлудов в спектакле Дураки на периферии

О спектакле

Во времена, когда «человек должен выполнять общественные функции, а также лично жить и наслаждаться», над упорядоченным укладом жизни семейства Башмаковых нависла внезапная угроза: появление нового ребенка. Долго бы спорили супруги, «родить» или «не родить», да существует, благо, комиссия «охраны матерей и ихних младенцев», в задачи которой вменяется следить за «заготовкой граждан впрок».

Сатирическая, острая, местами даже злая пьеса Андрея Платонова абсурдна, как абсурдна и сама жизнь, как абсурдны новые нормы постреволюционного времени, как абсурдно устройство бесчисленных бюрократических организаций, забывших о самом главном – о человеке.

Ястреб, Морфей

Высоко

Архив

Сказка для смелых мечтателей в двух действиях · Артём Находкин

Виктор Жлудов в спектакле Высоко

О спектакле

Как страшно бывает шагнуть в неизвестное – путь к новым знаниям может быть не таким уж и простым. Но маленький воздушный Шарик не боится задавать вопросы и подниматься всё выше и выше в небеса. Его мечта – попасть в страну воздушных шаров и узнать свое предназначение! 

На пути ему встретятся самые разные герои – от Воробья, взлетевшего выше пятого этажа, до Луны, брошенной космонавтами, и каждый из них поможет Красному Шарику лучше понять себя, стать еще чуточку смелее и продолжать движение вверх! 

Яркие персонажи, забавные ситуации, теплый юмор – семейная сказка «Высоко» очарует зрителей от 6 лет и до бесконечности.

2017

Жорж Калоярский

Авантюристы

Архив

Комедия · А. Вернье

Виктор Жлудов в спектакле Авантюристы

О спектакле

Жорж и Ирина Калоярские – муж и жена, брат и сестра: они могут выдавать себя за кого угодно! Русские эмигранты в Париже начала XX века используют свой актерский талант и водят за нос миллионеров, устраивая целые представления, чтобы выманить у них деньги. Но наши авантюристы не мошенники, они – романтики. У Жоржа и Ирины есть две мечты: создать собственный спектакль и вернуться на Родину. И ради этого они готовы на многое. «Небывалое доселе соединение Драмы, Фарса, Музыки, Танца, Цирка, Эксцентрики, Черной и Белой магии» – в новой комедии на сцене «Красного факела». В спектакле участвует театр танца Exordium.

В спектакле участвует театр танца Exordium.
2015

Виталик

Агенты праздников

Архив

Cтёб-арт в двух действиях · Павел Поляков, Артем Находкин, Павел Южаков, Анастасия Журавлева

Виктор Жлудов в спектакле Агенты праздников

О спектакле

Многими новосибирцами любима стёб-арт студия «ХА!МЫ!» — comedy-шоу с острыми, ироничными, зажигательными номерами. И вот – они вместе с «Красным факелом»! «Агенты праздников» — совместный проект театра «Красный факел» и театральной компании «Гамма». Это не концерт, а полноценный спектакль в жанре стёб-арт (Ирония и Стёб как Искусство — если вы не верите, что такое возможно, придите и оцените!)

Действие оригинальной, специально написанной комедийной пьесы закручивается вокруг... свадьбы! Модному креативному агентству поступает заказ на проведение свадьбы и, как часто бывает, к его исполнению всемогущие «Агенты праздников» приступают только за три дня до торжества. Казалось бы, всё уже готово в лучшем виде, как вдруг выясняется, что замуж выходит дочь их Босса и тестю категорически не нравится будущий зять. Агенты получают совершенно новое задание, в случае невыполнения которого будут уволены. Динамичный сюжет, изобретательные шутки, песни и танцы — в изобилии. Но стараниями авторов пьесы — Павла Полякова, Артема Находкина, Павла Южакова и Анастасии Журавлевой — найдется место и лиризму, и вечным ценностям.

2014

Замполит Хуриев, Почетный свидетель

Довлатов. Анекдоты

Архив

По произведениям Сергея Довлатова

Виктор Жлудов в спектакле Довлатов. Анекдоты

О спектакле


«Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать». Сергей Довлатов, писатель-эмигрант, настоящий мастер рассказа с неповторимым чувством юмора, благодаря таким афоризмам давно «ушел в народ». В то время как его повести, «Заповедник» и «Компромисс», «Соло на ундервуде» и «Зона», а также удивительно жизненные рассказы пока еще толком не прочитаны российской публикой. 

«Довлатов. Анекдоты» — калейдоскоп уморительных и абсурдных, драматичных и тонких эпизодов из жизни Сергея Долматова, человека, который больше всего на свете хотел быть писателем и по ряду причин оказался вынужден уехать из родной страны.

Творческая группа создателей постановки благодарит Анетте Ветик, Андреса Попова, Иво Ууккиви, Штеффи Пяхн, Мартина и Мари Кыйв, а также Леонарда Березкина за неоценимую помощь в создании спектакля.

2010

Мужчина 2

Без слов

Авторский спектакль в двух действиях

Виктор Жлудов в спектакле Без слов

О спектакле


Название «Без слов» следует понимать буквально: история, которую видят зрители, рассказывается без слов. Авторы спектакля отказались от текста как основы драматического театра и попытались найти другие художественные средства выражения своих мыслей, чувств и эмоций. Четыре пары мужчин и женщин молча разыгрывают десятки сюжетов одной большой лав-стори. Их любовные исповеди откровенны и в то же время целомудренны. Смятение первых чувств, когда перехватывает дыхание. Эйфория влюбленности, когда море по колено. Испепеляющая страсть, когда «любовь» рифмуется с «кровь». Последняя нежность к тому, кто уходит навсегда.

Секрет популярности спектакля кроется в его чувственности. Язык «Без слов» понятен и близок всем, независимо от пола, возраста и национальности. Это язык тела, который обладает абсолютной искренностью и свободой проникать в каждое сердце.

Режиссер спектакля Ирина Ляховская:

— Это четыре модели отношений мужчины и женщины. Придуманные нами пары объединяет одно — сильное взаимное чувство. В этом спектакле нет работы хореографа в обычном понимании. Драматические актеры не всегда имеют профессиональную танцевальную подготовку. Но я получила огромное удовольствие от нашей работы. Она дала мне опыт постоянного поиска простого, но убедительного текста. Мне дорог каждый из ребят, играющих в спектакле, ведь все они — очень яркие индивидуальности. Мне очень интересно то содержание, которое драматический артист вкладывает в движение. Это не танец, это такой способ жить. Условный, гротесковый, где-то трогательный, где-то экспрессивный, но всегда исповедальный.

2003

Стэнли Поуни

Ночной таксист

Архив

Комедия в двух действиях · Рей Куни

Виктор Жлудов в спектакле Ночной таксист

О спектакле

Приходилось ли вам попадать в нелепые ситуации? Вы оказываетесь у себя дома, на своем уютном диване, в объятиях своей любимой жены, и вдруг понимаете, что должны находиться совершенно в другом месте. Там, где вас давным-давно ждет не менее уютный диван. И не менее любимая жена. А все из-за того, что вы — очень отзывчивый человек. Ведь не каждый на вашем месте бросился бы спасать старушку от ночных хулиганов.
Стоп! Причем здесь старушка?
Разобраться во всей этой кутерьме вы сможете только на спектакле.
«Ночной таксист» Рея Куни — лучший образец комедии положений, полный отличного юмора и актерского задора.


630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19