1990
1990-е стали переломной эпохой не только в жизни страны, но и в жизни «Красного факела». Вернулась игровая природа театра, продолжились эксперименты с формой.
С 1992 по 1997 год «Красный факел» возглавлял режиссер Алексей Серов. Эти годы дали театру новое дыхание, а лучшие спектакли – «Шестеро персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло, «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольта Брехта, – привлекли новую молодую публику.
Режиссер Олег Рыбкин, сценограф Ильи Кутянский и автор костюмов художник-концептуалист Андрей Бартенев буквально с первых минут спектакля «Ивонна, принцесса Бургундская» погружали публику в некий транс. Критики же отмечали, что «жутковатая философская притча облечена Рыбкиным в такую красочную, объемную форму, артисты столь ансамблево точны в создании ирреального мира, что спектакль при всей мрачности сюжета не дышит пессимизмом».
Труппа «Красного факела» в это время пополнилась талантливой командой молодых актеров, свободно владеющих современным театральным языком. Их приход тоже изменил лицо театра.
В самом начале 90-х Андрей Максимов поставил на Большой сцене «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира, и в его почерке отчетливо улавливались черты татищевского «Красного факела»: яркость, зрелищность, острота. Необычной для своего времени» была постановка Александра Нордштрема «Летиция, или Игра воображения» Питера Шеффера. Действие начиналось в фойе театра, зрителям вручались «шумелки» для создания звукового оформления спектакля, продолжавшегося на Камерной сцене.
В 1995 году спектаклем «Время и комната» Бото Штрауса на краснофакельской сцене дебютировал Олег Рыбкин, через два года возглавивший труппу театра. Это был настоящий эстетический взрыв – начался этап смелых художественных поисков, ярких сценических решений. «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова стала первым спектаклем «Красного факела», выдвинутым на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска». В 1998 году на сцене театра впервые в России осуществлена постановка пьесы польского прозаика и драматурга Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская». Конфликт общества, стремящегося подчинить себе индивидуальность, и «естественной» личности был воплощен ярко и стильно. В заглавной роли блистала молодая актриса Виктория Левченко. Это был абсолютный авангард, отмеченный критиками как триумфальный прорыв и вновь номинированный на «Золотую Маску». Во второй половине 90-х «Красный факел» с постановками Олега Рыбкина принял участие в пяти европейских фестивалях.
Событием стал и спектакль «Козий остров», поставленный по пьесе Уго Бетти Дмитрием Черняковым, сегодня являющимся ведущим оперным режиссером не только России, но и Европы. «Козий остров» – один из немногих его драматических спектаклей.