1980
В первой половине 80-х глобальных перемен в театре не происходило. Новый главный режиссер Виталий Черменев работал активно – за четыре года он поставил 12 спектаклей, хотя и разного уровня.
Рядом с глубокими спектаклями в это время могли возникать и конъюнктурные. Классический репертуар пополнялся благодаря режиссерам Аркадию Абакумову, Сергею Александрину – их постановки становились заметными событиями театральной жизни.
В сценографии Игоря Капитанова к спектаклю «Московский хор» противостояли два мира – окаменевшей государственности и семьи, «ближнего круга», теплого света. В круге этих «стихий» и разворачивались перед зрителем судьбы героев. Коллизии были полны неожиданностей и парадоксов до такой степени, что происходящее на сцене граничило с театром абсурда.
«Дядя Ваня», поставленный Аркадием Абакумовым в начале 80-х, был открытием «живого» Чехова, говорящего о серьезных вещах без многозначительности. Спектакль отличался великолепным актерским ансамблем – Евгений Лемешонок, Амата Смирнова, Анатолий Лосев, Маргарита Филатова, Владлен Бирюков. Психологически точной была постановка «Вассы Железновой» Максима Горького – Сергей Александрин утвердил на заглавную роль Анну Покидченко, и в его трактовке Васса стала внешне маленькой, хрупкой женщиной, тем убедительнее была ее отчаянная решимость. В 1986 году в афише после долгого перерыва появилось имя Теннесси Уильямса: Леонид Остропольский поставил одну из его самых поэтических и страстных пьес – «Татуированную розу». Герои Уильямса были сыграны здесь с реалистической достоверностью, Светлана Сергеева в роли Серафины притягивала своим актерским темпераментом.
Середина 80-х была отмечена сменой художественного руководства – спектакли главного режиссера Михаила Резниковича «Комиссия» Сергея Залыгина и «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева привлекли к «Красному факелу» внимание театральных фестивалей. Драма «Дворянское гнездо» обрела не только успех в Новосибирске, но и счастливую гастрольную судьбу, в том числе на нее выходили рецензии в Польше.
Театр стал оживать благодаря молодой режиссуре – Валерию Кружкову, Андрею Максимову, пришедшему на смену Резниковичу, и новой для сцены «Красного факела» драматургии – от «Самоубийцы» Николая Эрдмана, долгое время запрещенного в стране, до «Московского хора» Людмилы Петрушевской.
На рубеже десятилетий труппа «Красного факела» вновь доказала свою способность к возрождению и умение говорить со зрителем современным образным языком.