1970

В 1970-е рождались яркие постановки, но отсутствие постоянного творческого лидера препятствовало «Красному факелу» вновь подняться до уровня уникального явления на театральной карте России.

Этот период принес богатое пополнение труппы – именно сейчас начали свой краснофакельский путь те, кто позже заслуженно именовались мастерами сцены: Валерий Чумичев, Светлана Сергеева, Валентина Широнина, Михаил Стрелков, Игорь Белозеров, Татьяна Дорохова, Анатолий Лосев, Наталья Демина. 

В 1979 году в репертуаре появилась постановка Семена Иоаниди «Гнездо глухаря» по пьесе Виктора Розова. Этот спектакль обозначил новую театральную династию – молодой актер Владимир Лемешонок впервые вышел на сцену вместе со своим отцом, Евгением Лемешонком, о котором говорили, что он «придавал смысл, значение и достоинство искусству этого театра». Спустя годы это же можно говорить и о его сыне.

В 1971 году театр возглавил Владимир Кузьмин, но уже в 1975-м его сменил Семен Иоаниди, рядом с ним работали Генрих Оганесян, Изяслав Борисов, Аркадий Абакумов, Дмитрий Масленников. С их именами связан ряд полюбившихся городу и оставшихся в памяти театра спектаклей – «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса, «Таланты и поклонники» Александра Островского, «Ворон» Карло Гоцци. У театра появилось новое «легкое» дыхание, спектакли стали более зрелищными и образными.

В 1972 году Константин Чернядев поставил спектакль «Венецианские близнецы» по комедии Карло Гольдони. «Комические превращения, череда розыгрышей, размолвки и воссоединение влюбленных, поиски пропавших драгоценностей – это была великолепная основа для лихой театральной игры, в которой сверкали юмором пластичные, молодые и грациозные актеры и актрисы “Красного факела”», – писали критики об этой постановке. Рецензенты высоко оценили работу Валерия Харитонова, Александра Кондакова и Альберта Дорожко, Светланы Сергеевой и Михаила Стрелкова. Каждый вносил свои краски в общую картину искрометной, зажигательной комедии, несколько лет не сходившей со сцены театра. Центром же спектакля был молодой, только пришедший в труппу Владлен Бирюков, игравший обоих близнецов. Он мгновенно стал звездой театрального Новосибирска, а после обрел народную славу как актер кино, сыграв, в частности, в киноэпопее «Вечный зов». На сцене театра же Владлен Егорович воплощал роли самого широкого амплуа – от остросатирического Простого в «Энергичных людях» до многомерного стоического интеллигента доктора Астрова в «Дяде Ване». 

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19