1960
В 1960 году Вера Редлих уехала из Новосибирска, вслед за режиссером театр покинули несколько ведущих актеров. В непростой период театр возглавил Константин Чернядев.
Репертуар продолжал пополняться классикой – появились «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, «Бег» Михаила Булгакова, «Собака на сене» Лопе де Вега. Однако Константин Чернядев вывел на сцену и современных героев. Успешно ставятся пьесы Виктора Розова, Алексея Арбузова, Виктора Лаврентьева.
Вершиной спектакля «Борис Годунов» был образ, собственно, Годунова, воплощенный Анатолием Солоницыным, уже снявшимся в то время в кинодраме «Андрей Рублев» Андрея Тарковского. Актер тонко передавал диалектику личности Годунова – его герой нес в себе и трагическую вину, и расплату.
Смена поколений и попытки выработать новый курс не могли не повлиять на качество работы театра. От зрителей можно было услышать, что театр потерял свое лицо, что вместе с Редлих из «Красного факела» как будто исчезло что-то особенное. И тем не менее одерживались творческие победы, оставшиеся в истории. Прежде всего это работы самого Константина Чернядева.
Особняком среди них стоит «Нора» – постановка по пьесе Генрика Ибсена, названная одной из вершин классического репертуара того времени. Роль Норы, построенная на резких контрастах, ярких эмоциональных всплесках, была одной из самых дорогих для Анны Покидченко – актрисы, проработавшей в «Красном факеле» до последнего дня, 2 марта 2014 года, – и ставшей легендой не только отдельно взятого театра, но и всей Сибири. Народная артистка СССР, «Национальное достояние России», кавалер ордена Дружбы – и, разумеется, королева сцены: более 70 созданных ею образов стали важной частью театральной истории региона. Для многих новосибирцев театр начался именно со встречи с этой уникальной, блистательной актрисой.
Одним из самых ярких, но и противоречивых спектаклей 1960-х стал «Борис Годунов» Александра Пушкина в постановке Арсения Сагальчика. Режиссер выделял каждого из героев, считая, что они не игрушки в руках исторического фатума, а люди, свободные в выборе своего пути, и значит – несущие за этот выбор ответственность. Музыка к спектаклю была специально создана знаменитым композитором Альфредом Шнитке. Постановка Сагальчика была остросовременна и, безусловно, талантлива, однако вызвала яростные споры, оказавшись для города чужеродной. Сагальчику с негативным оттенком приписывали «дерзкое стремление прочесть великое произведение так, как будто оно написано только что».
В 1960-е активно стало развиваться творческое взаимодействие с зарубежными театрами – режиссеры из Чехословакии и Польши ставили спектакли в Новосибирске, а Константин Чернядев представил в городе Колин постановку «Свадьбы Кречинского» Александра Сухово-Кобылина. Это была новая страница в истории «Красного факела».