1950
В 1950-е годы спектакли Веры Редлих, а также работавших рядом с ней в это время Владимира Дени, Николая Михайлова, Энвера Бейбутова, определяли уровень театральной культуры Сибири.
Итогом огромной работы стал крупнейший успех «Красного факела» на московских гастролях 1953 года – это был успех ансамбля художников, говорящих на одном творческом языке. Спектакли Редлих и Бейбутова стали предметом всестороннего внимания и изучения.
Среди лучших спектаклей новосибирских театров на военную тему в истории осталась «Барабанщица» по пьесе А. Салынского, поставленная Редлих в 1959 году. Роль Нилы Снижко стала звездной для приехавшей в Новосибирск по приглашению Веры Редлих годом ранее молодой актрисы Анны Покидченко – она вошла в число выдающихся актерских достижений в истории «Красного факела».
В «эпоху Редлих» театр постоянно возвращался к произведениям Антона Чехова, Федора Достоевского, Максима Горького, тяготея к глубокому психологизму.
Успешными стали постановки Энвера Бейбутова «Мещане» по Максиму Горькому и «Вей ветерок!» Яна Райниса. И в том, и в другом спектакле блестяще работал молодой актер Евгений Матвеев, привлекая к себе огромное внимание. На ленинградских гастролях начала 1950-х актер, отработавший в «Красном факеле» три сезона, получил приглашения сразу в несколько московских и ленинградских театров. Он выбрал Малый театр, но продолжил учиться, став впоследствии известным советским актером, потом – кинорежиссером. Народный артист СССР Евгений Матвеев всегда вспоминал годы в «Красном факеле» как время творческого роста и самоопределения.
Множество откликов получила постановка Веры Редлих «Чайка» по пьесе Антона Чехова. Роль Аркадиной исполняла Елена Агаронова – бесспорная любимица зрителей и звезда краснофакельской сцены. На московских гастролях 1953 года «Чайка» шла при аншлагах и была предметом дискуссий в театральной критике, получив несколько рецензий в центральной прессе. Именно после этих гастролей «Красный факел» получил символическое звание «сибирского МХАТа».
В своей книге «На сцене и за кулисами» Лоллий Баландин писал: «Один наш артист как-то сказал: “Мы, краснофакельцы, не знаем, каким методом работает наш главный режиссер. Мне кажется, всеми сразу и никаким в отдельности”. Прав был этот артист, он верно определил основное, что отличает работу В. Редлих, – многообразными режиссерскими приемами пользовалась она и, отдавая дань новому, никогда не забывала предыдущих достижений режиссерского искусства».