Поминальная молитва

Григорий Горин / в главной роли — Семен Фурман / вечный сюжет / Большой зал
  • О спектакле
  • Статьи в прессе

Возрастная категория: 12+
Продолжительность — 3:05
Премьера состоялась 24 марта 2011

Постановщики:

Действующие лица и исполнители:

Ну, народ... С вами не соскучишься

Повесть еврейского классика Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник», написанная в начале ХХ века, давно разошлась на анекдоты, превратилась в один из лучших мюзиклов всех времен и народов «Скрипач на крыше» (США, Бродвей, 1964), а затем в лучшую пьесу российского драматурга Григория Горина.

Что бы ни случилось, мудрый еврей Тевье всегда найдет юмор в мелочах и улыбнется новому дню. Хотя испытания ему посылаются поистине библейские...

Пять дочерей, для которых удачное замужество — единственный шанс вырваться из нищеты, одна за другой выбирают путь вопреки вере и традиции. Для старшей сосватан богач, но у нее уже есть любимый — без гроша в кармане. Повсюду еврейские погромы, в воздухе пахнет бунтом, а квартирант семейства Тевье оказывается революционером. Когда его сошлют в Сибирь, вторая дочка отправится за ним. Третья и вовсе выберет русского Фёдора и, предав свою веру, обвенчается по православному обряду...

Крохотный мирок сотрясают поистине шекспировские страсти, рушатся условности, трещит по швам мир и привычный уклад, но жизнь продолжается. И герои сделают свой выбор — не умом, а мудрым и любящим сердцем.

Режиссер спектакля Александр Зыков:

«В наше время, когда мир сходит с ума, истории Шолом-Алейхема становятся истинными жемчужинами. Потому, что они о душе человеческой — при этом без пафоса. О человеке самом простом, о его такой же простой и единственной правде. Но в этой простоте такая глубина, ясность выбора, мудрость, искренность чувств! Все это заслуживает того, чтобы внимательно всмотреться в этого простого человека, о котором — и только о нем — хочется ставить спектакли сегодня и всегда. Их не хватает и театру, и зрителю.
У Григория Горина много хороших пьес, но «Поминальная молитва», написанная в 1989 году специально для Театра Ленком и режиссера Марка Захарова,  — это вершина из вершин.
Природа горинского юмора — юмора трагического — здесь идеально совпала с автором первоисточника. Смешное и печальное, у Горина, как и у Шолом-Алейхема, всегда идут рука об руку».

Главная интрига грядущей премьеры — исполнитель роли Тевье.

«Красный факел» рискнет удивить сразу двумя Тевье!

В разные дни на сцену в главной роли будут выходить краснофакелец — заслуженный артист России Сергей Новиков («актер с больным сердцем», как говорят о нем критики; все трагические эпизоды пьесы кажутся и впрямь написанными специально для него), и приглашенная звезда — популярный артист театра и кино, блистательный петербургский комик Семён Фурман («Мой нежно любимый детектив», «Остров погибших кораблей», «Улицы разбитых фонарей», «Мастер и Маргарита», «В круге первом»).

Самое интересное — банкет

Интервью с актёром Семёном Фурманом

Яна Колесинская,
«Театральный проспект» № 6 (63)


Два лика Тевье

Питерский актер Семен Фурман и новосибирский артист Сергей Новиков сыграют молочника из Анатовки

Марина Вержбицкая,
«Новая Сибирь» № 12 (347) от 25 марта 2011 г.


Зритель тает, зритель плачет, зритель верит

«Красный факел» поставил «Поминальную молитву», в которой занята почти вся труппа театра.

Юлия Щеткова,
«Новая Сибирь» № 16 (351) 20 апреля 2011 г.


Невеселый анекдот

В новосибирском «Красном факеле» поставили «Поминальную молитву» — спектакль по популярной пьесе Григория Горина, написанной по мотивам произведений Шолома-Алейхема.

Сергей Самойленко,
«Контитент Сибирь» №14 (707), апрель 2011


Надежды маленький оркестрик

Климова Елена ,
Журнал «Страстной бульвар, 10». Выпуск № 10—140/2011


Из Сибири с театром

В Санкт-Петербурге завершились гастроли новосибирского театра «Красный факел». Гастроли такого масштаба (почти две недели, 6 спектаклей) – нечастое для театра событие. В Петербурге «Красный факел» в последний раз гастролировал почти 10 лет назад. Поэтому в город на Неве гости с Сибири и привезли целую обойму разножанровых постановок.

Карина Лемонова,
VASHDOSUG.RU (Санкт-Петербург), 19 июня 2012


«Петербург превратился в провинцию»

Интервью с артистом театра и кино Семеном Фурманом во время гастролей театра «Красный факел» в Санкт-Петербурге.

Светлана Мазурова (Санкт-Петербург),
«Российская газета», 17 июня 2012


Публика пошла на «Красный», а увидела Семена Фурмана

«Иди на Красный!» — под таким лозунгом в Петербурге проходят спектакли новосибирского театра «Красный факел». В гастрольной афише сразу шесть названий и масса петербургских имен.

«Известия», 13 июня 2012


«Поминальная молитва» в «Красном факеле»

Александр Филюрин

Яндекс.Метрика