Статьи
в прессе
За два часа действия со сцены не звучит ни одной фразы, о чем честно предупреждает название — «Без слов». Четыре истории о любви, рассказанные с помощью музыки, движений, света и цвета. О постановке корреспонденту «РГ» рассказали автор идеи режиссер театра Тимофей Кулябин и режиссер по пластике Ирина Ляховская.
Дарья Бехтенева, «Российская газета» № 161 (5240) от 22.07.2010
ВЫСКАЗАТЬСЯ. ВСЕЙ МИРОВОЙ НЕМОТЕ НАЗЛО
Выпив перед выходом последнюю чашку кофе, закурив на ходу, спешишь на спектакль. Здесь не гаснет свет, не поднимается занавес. Барышня-служанка смотрит «Меланхолию» Триера, потягивая пиво. Как, возможно, ты сам пару вечеров назад. Почтенная публика рассаживается по местам, чтобы посмотреть на самих себя. Да, да, именно на себя. В знакомых интерьерах собственной квартиры — студии. Черный кожаный диван, стеклянный столик, белоснежная ванная комната, — всё такое знакомое, что, кажется, с закрытыми глазами, как дома, сможешь выжать сок и сварить кофе. Посмотрев спектакль, попробуйте найти себя среди персонажей. Но не обольщайтесь, нет, вы не Гедда Габлер. Гедда не ходит в театр, а вы не застрелитесь в финале.
Дарья Макухина, блог «ПТЖ», 11.06.2012
ПОБЕДА ЧУПА-ЧУПСА
В программке перечисляются десять «фактов», которые не мешает узнать перед тем, как посмотреть спектакль: «Гедда Габлер», «Меланхолия», Апокалипсис, синдром Аспергера, «Краткая история времени», Эминем, Mr. Brainwash и др. От пьесы Ибсена остались основные перипетии, имена героев и вопрос, почему Гедда не отдала Левборгу рукопись. Хотя формально режиссер объяснил и это. Гедда, как обычно, противопоставлена миру мещан, обывателей, пройдох, рутинеров и так далее. Но эти новые буржуа изображают из себя высокоинтеллектуальную элиту и всячески стараются не потерять свой, такой «человеческий» облик.
Надежда Стоева, «ПТЖ», №3 (69) 2012 г.
Любовь живет четыре года
По ночам к нему приходит женщина, каждый раз новая, садится сверху, извивается и стонет под одеялом. Он, в досаде от эротической рутины, покидает ложе, устраивается за компом, сочиняет послание миру. Он - творец и выше плотских утех? Ничего подобного. У него "хандра".
Яна Колесинская, Mors.Sibnet.ru, 24.09.2012
«Гедда Габлер»: спусти курок красиво
В «Красном факеле» поставили, пожалуй, лучший спектакль года, который делает выпуклым все то, что у Ибсена было между строк: человек — дрянь, мир спятил, и если нас всех не уничтожит Меланхолия, то остается лишь застрелиться
София Гольдберг, «НГС: Афиша», 05.06.2012
ОНЕГИН. ДУЭЛЬ И СМЕРТЬ.
МЕЛ И БУМАГА
Действие спектакля разворачивается в кинопавильоне. Но есть в этом павильоне что-то еще: что-то от клиники, тюрьмы, больницы или лаборатории для проведения психологического эксперимента. Онегин (Павел Поляков) — не просто главный герой в спектакле, он его главная проблема. Подопытный ведет себя предсказуемо, все идет к известному финалу, но интересен путь, важны подробности, важен Ленский.
Яна Глембоцкая, Дарья Макухина, Петербургский театральный журнал, 25.09.2012
Параллельный Пушкин
По традиции сражения за главные награды «Золотой маски» разворачиваются между столичными театрами. Чтобы вмешаться в этот спор, гости из остальной России должны предъявить нечто действительно выдающееся и опрокидывающее расклады в стане сиятельных мастеров. На нынешнем фестивале это сделал новосибирский театр «Красный факел». Спектакль режиссера Тимофея Кулябина «Онегин» — самое сильное впечатление РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО от региональных участников «Золотой маски» за последние годы.
Роман Должанский, газета «Коммерсантъ» №60 от 09.04.2014
Онегин в XXI веке: небанальная классика на фестивале «Академия»
Спектакль «Онегин» в постановке Тимофея Кулябина недавно стал обладателем двух премий «Золотая Маска». Чем так притягательна для современного зрителя классика без штампов и где заканчиваются границы вседозволенности у театральных режиссёров? Об этом — в интервью «АиФ в Омске».
Ольга Минайло, «Аргументы и Факты-Омск», № 27 от 02.07.2014
Пасынок гармонии
Известное выражение «Пушкин — наше всё» молодой режиссер Тимофей Кулябин отнюдь не принимает за аксиому. Наоборот, в спектакле «Онегин», что появился на сцене «Красного факела» этой осенью, спорно, остро и мучительно он ищет доказательство теоремы с теми же исходными данными. Сбить штампы и клише с хрестоматийного литературного произведения — задача, конечно же, благородная, но уж слишком общая, подчас банальная. По крайней мере для режиссера такого уровня и творческого склада, как Кулябин, привыкшего к глубинным душевным раскопкам — по отношению к персонажам, авторам, актерам, зрителям, себе самому в первую очередь. А потом, ну какие тут клише и штампы, когда отнюдь не единичные зрители, перекуривая в антракте на свежем воздухе, запросто признаются друг другу, что «Евгения Онегина» не читали никогда.
Ирина Алпатова, «Петербургский театральный журнал», № 4 (70) 2012
«Онегин» – это все
Наверное, у всех велико искушение пошутить: мол, в Пскове Тимофей Кулябин (режиссер спектакля) выиграл сочинскую Олимпиаду. Всё-таки полный зал в день (точнее — в вечер) церемонии открытия игр — это о чем-то говорит. Скорее всего, о том, что псковичи знали, на что шли. И интерес к спектаклю возбудило отнюдь не возрастное ограничение 18+.
Елена Ширяева, «”Эхо Москвы” в Пскове»
«Онегин»: Фейсбук лишнего человека
В театре «Красный факел» представили спектакль «Онегин» – постановку над которой режиссер Тимофей Кулябин работал с перерывами больше года. В этой постановке молодой режиссер продолжил изучать современного человека с помощью классических произведений.
Тимофей Кулябин, в отличие от своих коллег, предпочитает ставить классику, но не в исторических костюмах и духе русского психологического театра, а используя приемы современного европейского искусства. Так, режиссер поступает с гоголевской «Шинелью», с ибсеновской «Геддой Габлер», и, наконец, с «Онегиным».
Елена Жукова, «СибКрай»
Тимофея Кулябина принято считать художником эпатажным, и даже скандальным. С одной стороны, это провоцирует его популярность, с другой – мешает рассмотреть сущность художественного «Я». Но, вглядевшись в его репертуарные предпочтения (он практически не ставил современные тексты) и способы работы с материалом, понимаешь, что в российском поколении 30-летних мало режиссеров, столь последовательно занимающихся театром интерпретации. А это плоть от плоти самой профессии и, значит, вовсе не перечит традиции – совершенно напротив. Новый спектакль «Дети солнца» – продолжение его движения по актуализации классических текстов в русле реалистического языка, может быть, даже слишком очевидное продолжение.
Оксана Ефременко, ОКОЛОтеатральный журнал
7 февраля Новосибирский театр «Красный факел» представил на псковской сцене «Онегина» - в рамках Пушкинского театрального фестиваля
Елена Ширяева, Псковская Лента Новостей 21 сентября 2014
«Провинциальность в театре – это понятие не географическое, а ментальное», – уверен режиссёр Тимофей Кулябин, который привёз на фестиваль «Академия» золотомасочный спектакль новосибирского «Красного факела».
Ольга Минайло, Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014 21 сентября 2014
«Онегин» Новосибирского театра «Красный факел» на фестивале «Золотая маска»
Григорий Заславский, «Независимая газета» 21 сентября 2014
«Онегин» театра «Красный факел» на «Золотой маске»
Роман Должанский, Газета «Коммерсантъ». 21 сентября 2014
Спектакль Новосибирского театра «Красный факел» «Онегин», показанный в рамках фестиваля «Реальный театр» - первый драматический спектакль, который я видел по знаменитому роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина.
Илья Губин, ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА "LOGOS" 21 сентября 2014
Торжество современной упаковки
Слава об «Онегине» новосибирского театра «Красный факел» дошла до столицы задолго до приезда его в Москву на фестиваль «Золотая маска». Спектакль режиссера Тимофея Кулябина выдвинут в пяти номинациях. В Москве его сыграли в понедельник в Театре имени Пушкина.
Григорий Заславский, «Независимая газета»
Тимофей Кулябин — представитель новой генерации театральных режиссеров. Молодой, успешный, востребованный, разносторонний, он умеет заставить говорить о своих спектаклях не только критиков, но и широкую публику. Его «Онегин» стал гвоздем сезона, свежая премьера KILL в «Красном факеле» закрепила за режиссером репутацию автора, умеющего увидеть классический материал сквозь призму современности. ТИМОФЕЙ КУЛЯБИН рассказал корреспонденту «КС» АННЕ ОГОРОДНИКОВОЙ о предстоящих премьерах и своих взглядах на природу театра.
Анна Огородникова, «Бизнес-портал «Континент Сибирь», 3 февраля 2014
Павел Руднев побывал в Новосибирске и сравнил тамошнего «Онегина» с московским.
Павел Руднев, Театр 9 января 2014
Театр «Красный факел» откроет сезон премьерой KILL по мотивам трагедии Фридриха Шиллера Kabale und Liebe — «Коварство и любовь»
Ирина Ульянина, Газета «Новая Сибирь» 26 сентября 2013
Гастроли Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». Среди привезенных новосибирцами спектаклей выделяется то, что коротко названо «Без слов», жанровое определение которому подобрать весьма трудно: не балет, не пантомима, не акробатика, не бытовой танец...Хотя все это в спектакле есть. Нет только того, без чего драматического театра традиционно быть не может: слов.
Моргулес Ирина Израилевна, Южноуральская Панорама 17 июня 2013
Новосибирский режиссер об Онегине, типичном зрителе и о том, стоит ли прислушиваться к чужому мнению
Тимофей Кулябин работает в «Красном факеле» с 2007 года. За это время режиссер поставил восемь спектаклей, каждый из которых становился в Новосибирске культурным событием.
Последняя работа — «Евгений Онегин» — вызвала у публики противоречивые мнения: школьное произведение предстало совсем в ином свете. А пожилые зрители во время спектакля смущенно озираются по сторонам, чувствуя себя не в своей тарелке.
Анастасия Гринева, Статья из номера: АИФ на Оби№6 19 февраля 2013
Четыре яркие премьеры за неполный год. Подряд. На разных сценах – двух столичных и одной провинциальной. И все четыре были замечены, отмечены, а порой даже обласканы критикой. Наверное, это круто – особенно когда вам 28 лет и все вокруг называют вас молодым режиссером.
Марина Овсянникова, Сибкрай.ru 19 февраля 2013
Тимофей Кулябин: В Онегине я разочаровался
Четыре яркие премьеры за неполный год. Подряд. На разных сценах – двух столичных и одной провинциальной. И все четыре были замечены, отмечены, а порой даже обласканы критикой. Наверное, это круто – особенно когда вам 28 лет и все вокруг называют вас молодым режиссером.
Давайте пересчитаем, чтобы ничего не пропустить.
Марина Овсянникова, «Сибкрай»
Серый кафельный пол, обшитые пластиковыми панелями стены, крохотная каморка для персонала, металлические кресла, лента выдачи багажа, несколько маленьких экранов и одно большое табло прилетов и отлетов. Чисто, строго, функционально. Такое сценическое пространство создал художник-постановщик Олег Головко для спектакля «Электра» режиссера Тимофея Кулябина. Аэропорт — как некий абсолют научного прогресса и человеческих достижений.
Дарья Макухина, «Петербургский театральный журнал» 22 января 2013
14 января в Театре наций ожидается сразу два события: открытие Малой сцены и премьера спектакля «Электра» по античной трагедии Еврипида в остановке молодого новосибирского режиссера Тимофея Кулябина в упомянутом новом пространстве. Накануне премьеры Тимофей Кулябин ответил на вопросы обозревателя «Театрала» и студентов театроведческого факультета ГИТИСа.
Ирина Алпатова, «Театральные Новые Известия ТЕАТРАЛ» 22 января 2013
Долгожданная премьера «Онегина» в «Красном факеле» вызвала бурю разноречивых оценок, в действительности представив откровенную, глубокую и правдивую современную экзистенциальную драму на темы нетленного романа.
Ирина УЛЬЯНИНА, «Новая Сибирь» 17 октября 2012
В «Красном факеле» поставили, пожалуй, лучший спектакль года, который делает выпуклым все то, что у Ибсена было между строк: человек — дрянь, мир спятил, и если нас всех не уничтожит Меланхолия, то остается лишь застрелиться.
Культурный блог Софии Гольдберг, Relax.ngs.ru, 5 июня 2012 5 июня 2012
Катастрофа отменяется. В Петербурге появились молодые режиссеры. Причем такие, которые могут работать. В немалой степени исправлению ситуации способствовал театр «Приют комедианта»: Виктор Минков всегда привечал молодых режиссеров, но теперь стал отдавать предпочтение талантливым. Тимофей Кулябин приехал из Новосибирска, где много ставил в «Красном факеле». Его «Макбет», выдвигавшийся на «Золотую маску», был, что называется «спорным», и от постановки в «Приюте» можно было ожидать всякого. Парадоксальным образом, сделав несколько весьма резких жестов, молодой режиссер сочинил спектакль осмысленный, стройный, профессионально крепкий и дерзкий одновременно.
Лилия Шитенбург, Журнал «Горд 812» 11 апреля 2012
Приехавший в Петербург из Новосибирска на постановку известной всякому школьнику гоголевской повести молодой режиссер Тимофей Кулябин поставил «Шинель» так, что никакой школьник ее не узнает. Начать с того, что роль убогого страдальца Акакия Башмачкина отдана богатырского сложения артисту Роману Агееву, а действие перенесено в сегодняшний офис.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру» 9 апреля 2012
Режиссеру Тимофею Кулябину 27 лет, а он уже весьма известен на российских театральных просторах и даже имеет номинацию на «Золотую маску». Из последней петербургской премьеры можно вывести формулу успеха этого постановщика: Кулябин умеет задавать правильные вопросы старым, чтобы не сказать затасканным текстам. В «Шинели» Гоголя, которую ставили уже на все лады, его заинтересовало и в самом деле важное: чем именно плохонький и «незлобивый», как учат в школе, Акакий Акакиевич Башмачкин навлек на себя столько несчастий? Спектакль, собственно, и есть ответ на этот вопрос, весьма логичный.
Жанна Зарецкая, Журнал «Афиша», 26 марта — 8 апреля 3 апреля 2012
Премьерный спектакль петербургского театра «Приют комедиантов» «Шинель. Dress code» явно повернут «зрачками внутрь» хрестоматийной гоголевской мистики, от которой в постановке сибиряка Тимофея Кулябина не осталось вовсе ничего.
Екатерина Омецинская, «Санкт-Петербургский курьер», 22 марта 3 апреля 2012
В петербургском театре «Приют комедианта» состоялась премьера спектакля «Шинель. Dress code» по повести Гоголя в постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина. РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ, видевший немало интерпретаций «Шинели», впервые не пожалел Акакия Акакиевича — и совершенно не пожалел об этом.
Роман Должанский, «Коммерсантъ», №45, 15 марта 3 апреля 2012
«Шинель. Dress code» по мотивам повести Н. В. Гоголя «Шинель». «Приют комедианта». Режиссер Тимофей Кулябин, художник Олег Головко
Марина Дмитревская, Блог «Петербургского театрального журнала», 11 марта 3 апреля 2012
В «Приюте комедианта» состоялась премьера спектакля «Шинель. Dress code» по повести Н. В. Гоголя. Это петербургский дебют новосибирского режиссера Тимофея Кулябина.
Вера Гиренко, Искусство ТВ 3 апреля 2012
В «Приюте комедианта» перелицевали «Шинель»: режиссер театра «Красный факел» Тимофей Кулябин поставил в Санкт-Петербурге спектакль «Шинель. Dress code».
Мария Кингисепп, «Известия» 3 апреля 2012
Интервью с режиссёром Тимофеем Кулябиным
Журнал «Стиль» № 8 (74), октябрь 2010 2 октября 2010
Молодая режиссура сезона
Ирина Алпатова, «Культура» № 28 от 28 июля — 4 августа 2010 29 июля 2010
«Кармен» и не только Тимофея Кулябина
Ирина Алпатова, «Культура» №17 (7730) от 13-19 мая 2010 13 мая 2010
Интервью с режиссёром
«Северный Край» от 17 апреля 2010 17 апреля 2010
Академический драматический театр «Красный факел» выступил в Москве на XVI национальном фестивале «Золотая маска».
Ирина Ульянина, «Молодая Сибирь — Новая Сибирь» № 14 (901) 16 апреля 2010 г. 16 апреля 2010
Интервью с режиссёром Тимофеем Кулябиным
Ирина Ульянина, «Деловой квартал», №19 (120) от 28 сентября 2009 15 октября 2009
Интервью с режиссёром Тимофеем Кулябиным.
Юлия Щеткова, «Новая Сибирь» № 20 (866) 15 мая 2009 1 июня 2009
Интервью с режиссёром.
Елена Бахметьева, «Вечерний Новосибирск» 21 октября 2008
Интервью с режиссёром.
Дарья Бехтенёва, Культура Си 6 апреля 2007
«Три сестры» Тимофея Кулябина в новосибирском «Красном факеле»
На одном из крупнейших театральных форумов страны, «Реальном театре» в Екатеринбурге, сыграли премьеру «Трех сестер» Тимофея Кулябина. Меньше чем через месяц новый спектакль новосибирского театра «Красный факел» покажут в Москве на фестивале «Территория». О самой ожидаемой премьере начала сезона — Алексей Киселев. Осторожно: спойлеры.
Алексей Киселев, Colta.ru
Программа «Время» «Дети солнца» Тимофея Кулябина на фестивале «Территория»
Своих «Детей солнца» Тимофей Кулябин поставил по пьесе Ольги Федяниной, написанной по мотивам одноименной пьесы Горького. В отличие от первоисточника, текст Федяниной стремителен, увлекателен, в нем мало персонажей, много динамики, реплики короткие, монологов всего два или три и рассказывается о научных работниках, живущих в условных интерьерах условного общежития, — из программки можно было узнать, что это американский кампус, хотя вроде бы совсем не похоже. У сценографа Олега Головко комнаты-пеналы, в которых происходят короткие встречи героев, выдвигаются по очереди на авансцену, где происходят диалоги, потом затемнение — и свет выхватывает очередной выезжающий пенал. Динамический монтаж, мониторы отсчитывают реальное и нереальное время, попутно обозначая эпизоды именами героев — «Елена и Павел Протасовы», «Борис Чепурной», «Дмитрий Вагин».
Алена Солнцева, Colta.ru
Код неизвестен
Среди последних театральных впечатлений, прежде всего, «Онегин» Тимофея Кулябина в новосибирском «Красном факеле». Спектакль на большой сцене, в большом стиле, сделанный современными средствами про современных людей.
Павел Руднев, журнал «Театр»