Парад премьер

СКАЗАТЬ, что «Красный факел» вошел в нынешний театральный сезон, — не сказать ровным счетом ничего. Открыв двери буквально четырнадцать дней назад, краснофакельцы успели не только рассказать о планах на ближайший рабочий год, но и представить публике сразу две полноценные премьеры. С перерывом в неделю на большой и малой сценах академического театра появились спектакли «Сильвестр» и «Квартет». Не за горами и другие проекты, воплощение которых потребует привлечения актеров из других новосибирских театров и столичных театров.

Первой премьерой сезона стала «совсем не детская история», названная в честь главного героя «Сильвестр». Режиссер-постановщик и художник-постановщик спектакля — известный театральный режиссер Андрей Прикотенко из Санкт-Петербурга, поставивший когда- то в «Красном факеле» замечательного «Тартюфа». Автор пьесы — актер театра и кино, сценарист и драматург Вадим Бочанов. Господин Бочанов играет в Театре на Литейном, регулярно снимается в популярных телефильмах («Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Опера. Хроники убойного отдела»), выступает автором четырех киносценариев («Наследник престола», «Гастарбайтер», «Савва», «Рыжик») и четырех пьес для театра («Ванна из лепестков роз», «Бинго!», «Калифорния», «Сильвестр»). Кроме того, Вадим Эдуардович знаком всем детям России: актер озвучивает роль Бараша в мегапопулярном мультсериале «Смешарики».

С режиссером Андреем Прикотенко актер Вадим Бочанов сотрудничает давно и плодотворно. Однако в театр «Красный факел» его новая пьеса попала без какой-либо протекции со стороны постановщика. Говорят, в Новосибирск «Сильвестра» привез Анатолий Узденский, а потенциальному режиссеру спектакля текст попал без указания фамилии автора. «Пьеса появилась довольно странно. Просто байка какая-то, — рассказывает Андрей Прикотенко. — Автор пьесы — Вадим Бочанов, мой старый друг и коллега. Обычно дает мне читать все, что пишет. А здесь — не дал. Однажды директор «Красного факела» Александр Кулябин присылает мне пьесу. Говорит: «Прочитай, очень интересная». Я читаю, мне нравится, смотрю кто автор — не написано. Звоню узнать, оказывается — Бочанов». — «А я специально все данные убрал, — подтверждает Александр Кулябин. — Чтобы не было легкомысленного отношения или предубеждения, — одна голая драматургия».

Музыкальное оформление спектакля осуществил постоянный соавтор режиссера Прикотенко — Николай Якимов. Функции художника-постановщика выполнил режиссер спектакля. «Это мой второй опыт работы в качестве театрального художника, — рассказывает Андрей Прикотенко. — Когда долго занимаешься своей профессией, рано или поздно приходится осваивать смежные. Вот и я решил попробовать. Возможно, больше я никогда не пойду на это. К примеру, накануне премьеры мне очень не хватало рядом художника, потому что я привык заниматься своим делом и видеть рядом художника, который занимается своим делом. Тем не менее, как мне кажется, у меня все сложилось, и пространство получилось очень удачное».

Главную роль в спектакле «Сильвестр» сыграл актер театра «Красный факел» Константин Телегин. «Для публики спектакль начинается с премьеры, — рассказывает артист. — А для нас он к моменту премьеры уже проживает свое рождение. Пьеса написана актером и дает богатый материал для работы. Все роли прописаны емко, объемно. Режиссер Андрей Прикотенко любит актера, уважает его труд, дает пространство, в котором актер может вибрировать. Сначала он выстраивает пространство и композицию вокруг главного героя, затем занимается только им. При таком подходе чувствуешь себя спокойно задолго до премьеры».

Через неделю после премьеры бочановского «Сильвестра» театр «Красный факел» представил вторую премьеру сезона — спектакль «Квартет» для малой сцены в постановке главного режиссера театра Александра Зыкова. «Когда говорят «Квартет», сразу всем вспоминается известная басня, — рассказывает главреж. — Но есть такой драматург Рональд Харвуд — автор многочисленных пьес и сценариев, лауреат Пулитцеровской премии, известный широкому зрителю как сценарист фильмов Романа Поланского «Пианист» и «Оливер Твист». Это настоящая высокая литература, которую мы попытались освоить и победить. Это аттракцион, где жизнь побеждает смерть. И на репетиции у нас происходил такой же аттракцион. И я хочу надеяться, что зрителям это тоже будет интересно».

На одну из главных ролей в спектакле «Квартет» был приглашен артист театра «Глобус» Евгений Важенин.

«Мы расширяем свои возможности и имеем право приглашать актеров из других театров, — объясняет тягу к новым лицам Александр Зыков. — Это своего рода театральная интеграция и наша определенная политика. Такие неожиданности, как приглашение артистов из других театров, будут случаться в практике «Красного факела» регулярно. В ближайшем будущем состоится ввод актера «Первого театра» Виталия Гудкова в спектакль «Без слов», а весной к нам приедет известный питерский актер Семен Фурман». Семен Александрович сыграет роль Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. Это будет главная премьера сезона в постановке главного режиссера театра Александра Зыкова, о которой в свое время состоится отдельный разговор.

В ноябре на малой сцене «Красного факела» появится спектакль «Когда пойдет снег» — совместный проект театра и Новосибирского театрального института по книге Дины Рубинной. Большинство ролей в спектакле исполнят студенты НГТИ, а украсят этот молодой ансамбль краснофакельские корифеи — Владимир Лемешонок и Анна Покидченко.

10 декабря состоится премьера комедии Франсиса Вебера «Ужин дураков». Пьесу известного французского комедиографа на сцене «Красного факела» поставит новосибирский режиссер Павел Южаков в тандеме с художником Николаем Чернышевым.25 декабря к детским новогодним каникулам на сцене взрослого театра появится спектакль «Конек-Горбунок». Режиссером сказки назначен Николай Горбунов. Инсценирует любимый текст Ершова Андрей Прикотенко. Завершится парад премьер премьерой спектакля «Калигула» по пьесе Альбера Камю. Режиссером-постановщиком спектакля выступит штатный режиссер театра Тимофей Кулябин.

Постановочную жизнь 91-го театрального сезона театр «Красный факел» планирует удачно совместить с гастрольно-фестивальной деятельностью. В конце октября краснофакельцы отправятся в Ярославль, где примут участие в Международном Волковском театральном фестивале. Завершится же сезон обменными гастролями с Омской драмой. Советскую традицию «обменников» старейшины сибирской сцены начнут возрождать с 15 по 30 июня. Сначала новосибирцы выступят на омской сцене, затем омичи выйдут на сцену «Красного факела».

Юлия Щеткова,
«Новая Сибирь» № 38 (325) от 1 октября 2010

Яндекс.Метрика