Отцы и сыновья

Брайен Фрил (по мотивам романа И.С. Тургенева «Отцы и дети») / Большой зал
  • О спектакле
  • Статьи в прессе

Ближайшие показы:

  • 18 февраля, Суббота
  • 30 марта, Четверг

Возрастная категория: 12+
Продолжительность — 3:00
Премьера состоялась 13 апреля 2013

Постановщики:

Действующие лица и исполнители:

Ирландский драматург, давно работающий над переводами и адаптацией русской классики, создал пьесу, пронизанную невероятной симпатией, болью и иронией по отношению к России.

Сюжет романа И. Тургенева переплетается с чеховскими мотивами, вырастая до грандиозного «русского мифа», но оставаясь живой и пронзительной историей о людях.

1859-й год. В России — эпоха безвременья. Вот-вот отменят крепостное право, только что стали допускаться в университеты женщины и разночинцы, общество дышит ожиданием перемен. И что-то меняется в самом воздухе времени, но происходит это так странно, медленно и нелепо... Пространство пьесы напоминает застывший театр с забытыми инструментами и пюпитрами. Когда-то здесь звучала музыка, теперь не звучит, и непонятно, та ли музыка должна зазвучать снова или другая прийти ей на смену.

В этот «разлом» и попадает Базаров — талантливейшая и обреченная личность. Самим фактом своего приезда в имение он как будто взрывает озеро — и огромное количество рек начинает течь из него: жизнь приходит в движение, обретает смысл, возникает любовь. И даже смерть Базарова уже не может остановить этот поток.

Ника Велегжанинова: Костюм помогает актеру испытать настоящие чувства

Талантливая питерская художница по костюмам Ника Велегжанинова приехала в наш город, чтобы приодеть актеров «Красного факела»

Ирина Ульянина,
Газета «Новая Сибирь»


INCROYABLE!

Яна Глембоцкая,
Петербургский театральный журнал


Мечта не сбудется

В театре «Красный факел» состоялась премьера спектакля «Отцы и сыновья» по мотивам романа Ивана Тургенева. Дуэль главных героев закончилась ничем, а путь привёл в никуда. Таковы законы жизни, и не в нашей власти распорядиться ею.

Яна Колесинская,
Siburbia


Анатомия нигилизма

В «Красном факеле» поставили «Отцов и сыновей». Это Тургенев, перечитанный дважды: ирландским драматургом и русофилом Брайеном Фрилом, который сделал из цветистой тургеневской прозы хорошую пьесу, и режиссёром Александром Баргманом. Последний дал зрителям передышку от копания в проблеме отцов и детей и сместил луч софита на фигуру Базарова.

Ирина Тимофеева,
БезФормата


«Отцы и сыновья»: «Покувыркались — и до свиданья!»

На спектакле в «Красном факеле» в зрителей бросали лягушек и рассуждали о свободной любви, а потом глупо станцевали под рок. Любопытная премьера прошла в театре «Красный факел». Начиная с 13 апреля публике показывают новую версию романа Ивана Тургенева — спектакль «Отцы и сыновья» по пьесе Брайена Фрила. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывала на самом первом премьерном показе трехчасового действа с водой, лягушками и рассуждениями о свободной любви. В конце актеры бесновались под рок-обработку песни Валерии, а зрители откровенничали о том, почему отцы и дети до сих пор не в ладах друг с другом.

Анна Наумцева,
НГС.НОВОСТИ


Премьера в «Факеле»: русская классика с ирландским акцентом

Поводом для очередного заседания зрительского клуба Новосибирского театрального института стал весьма любопытный и неоднозначный спектакль: Александр Баргман поставил в «Красном факеле» пьесу «Отцы и сыновья» современного драматурга Брайена Фрила, известного своей любовью к русской литературе и в частности в Тургеневу.

Сибкрай.ru


С русского на русский через ирландский «перевод»

Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» совместно с питерским режиссером А. Баргманом осуществил постановку И.С. Тургенева в литературной интерпретации ирландского драматурга. В основу спектакля «Отцы и сыновья» легла одноименная пьеса Брайана Фрила.

Яна Доля,
Газета «Честное слово»

Яндекс.Метрика