Зелёное кольцо

Зинаида Гиппиус /

    Первый, самый первый спектакль, именно им открылся наш театр 15 апреля 1920 года.

    Открытие «Красного факела», его первая премьера встречены в Одессе радостным удивлением зрителей и уважительными оценками самых строгих рецензентов. Отмечалось, что театр оставляет впечатление «художественной опрятности, благородства тона, а неопытность отдельных исполнителей скрадывается стройностью ансамбля».

    Театр «Красный факел» возник из частной театральной студии, куда приглашались в качестве педагогов представители различных театральных направлений (одним из педагогов был первый режиссёр театра Владимир Татищев).


    Лоллий Баландин в своей книге «На сцене и за кулисами» описывает разговор, в котором впервые возникла идея создания театра.

    «Однажды, когда студийцы собрались в своём подвале, к ним обратился Б. Я. Лоренцо:
    — Ну, что же мы будем делать дальше, друзья мои? Грустная история получается. Работа у нас разладилась. Можно сказать, никто и ничего не делает, распущенность в деле полная. А главное — нет у нас больше денег. Думали мы с Андреем Ивановичем Аркадьевым и ничего придумать не смогли. Один выход, по видимому, у нас — студию закрыть.
    Стало очень тихо. Расстаться со студией для каждого было тяжело. И тут раздался голос:
    — А что если устроить спектакль? Поставить пьесу «Зелёное кольцо», она у нас почти готова, и вырученные деньги внести в фонд студии. Дефицит будет покрыт, и, может быть, главная неприятность будет устранена.
    Это был момент невидимого зарождения театра».

    Яндекс.Метрика