Семён
Александрович
Фурман

Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт культуры в 1973 году.

Работал артистом в Ашхабадском ТЮЗе, с 1975 года помощником режиссера на киностудии «Ленфильм», в 1978—1988 годах был актером Ленконцерта, писал эстрадные монологи и работал в театре моды.

С 1990 года актер Театра драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург). Создал запоминающиеся образы Гарпагона в спектакле «Скупой» по пьесе Мольера (1990, реж. Геннадий Тростянецкий), Дэвиса в «Стороже» Гарольда Пинтера (1997, реж. Юрий Бутусов).

С 1986 года снялся более чем в пятидесяти художественных фильмах, в их числе — «Мой нежно любимый детектив», «Остров погибших кораблей», «ЧП районного масштаба», «Дом под звездным небом», «Короткое дыхание любви», «Пленники удачи», «Штаны», «Кто, если не мы», «Мастер и Маргарита» (кот Бегемот), «В круге первом», «Сваты-3» (деревенский бизнесмен). Снимался в телесериале «Улицы разбитых фонарей» и в ряде рекламных видеоклипов (в частности, в ролике «Нерон» знаменитой рекламной серии банка «Империал»).

Лауреат фестивалей «Актерские звезды России» (1992) и «Французская пьеса на петербургской сцене» (1995).

В 1998 году за работу в спектакле «Сторож» удостоен главной театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», а также премии «За исполнение лучшей мужской роли» Международного фестиваля «Балтийский дом». За эту же роль был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска».



Работы
в «Красном факеле»